Может ли архитектор выполнять работу, не выходя из дома? По всей видимости, да. Опрос, инициированный студентами Гарвардской высшей школы дизайна, , что большая часть профессиональных обязанностей архитектора может быть выполнена «полностью или почти полностью удаленно». В основу исследования легла программа экзамена , который необходимо сдать, чтобы получить лицензию архитектора в США.
В опросе студентов Гарвардской высшей школы дизайна принял участие 221 респондент из 117 архитектурных фирм США. В ходе онлайн-исследования они оценивали 36 задач – например, «обсуждение с заказчиком возможных решений» или «разработка спецификации материалов» – на предмет того, могут ли они быть решены в дистанционном формате, и выбирали один из двух вариантов ответа, «да» или «нет». Каждая задача соотносилась с одним из шести этапов (или типов компетенции) в архитектурной деятельности: управление бюро, управление проектом, предпроектный анализ, эскизное проектирование, разработка проектно-сметной документации, ведение строительства. Исследование показало, что работу в рамках каждой из перечисленных категорий можно выполнить дистанционно: доля положительных ответов составила от 71% до 81%.
Из всех 36 задач наиболее удобной для удаленного выполнения стала «проверка проекта на соответствие строительным нормам и правилам» («да» ответили 96,7% опрошенных архитекторов), при этом «составление перечня замечаний и недостатков», который обычно формируют ближе к завершению строительства, при такой организации труда вызовет скорее трудности, считают респонденты (отметку «да» оставили лишь 28,5% участников).