В исследовательском центре Empa разрабатывается новый изоляционный материал, в основе которого – биоуголь (растительное сырье или отходы лесного и сельского хозяйства). Сообщается, что использование такого утеплителя в строительстве позволит зданиям «удерживать» CO2, снижая степень загрязнения окружающей среды, а после демонтажа построек биоуголь можно использовать как удобрение. Этот материал, в отличие от большинства аналогов, не повысит углеродный след здания, а, наоборот, значительно снизит его, став практически вечным «хранилищем» для CO2 из атмосферы.
Стройкомплекс считается одним из главных секторов экономики, вызывающих глобальное изменение климата. На его долю приходится около 40% мирового потребления энергии, 30% выбросов парниковых газов и 36% отходов, образующихся на территории ЕС. В последние десятилетия растет использование возобновляемых источников энергии, что ведет к снижению выбросов, однако исследователи утверждают, что бо́льшая часть внимания в настоящий момент уделяется эксплуатации зданий, в то время как процесс строительства и производство строительных материалов также требуют усовершенствования.
Растительные материалы удерживают в себе атмосферный CO2, поглощенный растениями «при жизни». Однако они часто – как, например, используемые при строительстве древесина и целлюлозная вата – выделяют CO2 обратно в окружающую среду при гниении или термической утилизации. В отличие от них, при производстве биоугля сырье планируется подвергать специальной термической обработке, поэтому он способен «удерживать» углерод на протяжении столетий и даже тысячелетий. Именно по этой причине его предлагается использовать для удобрения полей по окончании срока эксплуатации утепленных им зданий: даже тогда он не «выпустит» СО2 обратно в атмосферу.
Амбициозная концепция уже нашла финансовую поддержку, но, по мнению ее авторов, предстоит еще многое сделать, прежде чем их идею удастся воплотить в жизнь.