27.04.2023

«Босоногая архитектура»

Нина Фролова

Золотая медаль Королевского института британских архитекторов в этом году присуждена пакистанке Ясмин Лари за ее гуманитарные проекты, которыми она активно занялась «на пенсии».

Ясмин Лари – первая женщина, начавшая официально работать как архитектор в Пакистане. Она успела реализовать немало зданий для государственных учреждений и корпораций, однако награждена Лари Золотой медалью RIBA не за общий вклад в профессию и не за свою новаторскую для родной страны карьеру, но за социальные, гуманитарные, экологичные проекты, которым она полностью посвятила себя с 2000, когда вышла на пенсию.

Ясмин Лари
Ясмин Лари
Фото © Anam Baig

Ясмин Лари, тогда еще Ахсан, родилась в 1941 в Британской Индии, в семье крупного чиновника. Отец занимался государственным девелопментом, и так она впервые столкнулась со «стройкомплексом». Ясмин окончила среднюю школу в Англии, затем поступила на архитектурный факультет Оксфордского политехнического института. Вышла замуж за предпринимателя и историка Сухайля Захира Лари, вместе с ним в 1964 вернулась в уже независимый Пакистан и открыла собственное архитектурное бюро. В 1980 с мужем она основала The Heritage Foundation of Pakistan, «Фонд наследия Пакистана», который занимается помощью лишившимся крова в результате природных катастроф и последствий изменения климата. На текущий момент при поддержке фонда сооружено 50 тыс. жилищ, а сама эта организация получила в 2002 премию ООН – UN Recognition Award.

Однокомнатный дом из кирпича-сырца в деревне Моак-Шариф, город Тандо-Аллахъяр, провинция Синдх. 2011
Фото © Heritage Foundation of Pakistan

В 2000 Лари вышла на пенсию, то есть прекратила работать над «обычными» проектами, и сосредоточилась на социальных инициативах на базе своего фонда. Среди ее достижений – проект свободно стоящей плиты «Чула», основанный на традиционных пакистанских очагах, но более экологичный (плита бездымная, хотя пища готовится на открытом огне) и гигиеничный, а также служащий «общественным центром» деревни. Женщины могут сооружать «Чулу» самостоятельно и обучать этому навыку других, поэтому в наши дни количество таких плит оценивается в 60–80 тыс.

Лари предвосхитила свои социальные и экологичные проекты еще в 1970-х, в жилом комплексе Ангури-Баг в Лахоре (1973). В 1980-е со своим фондом она занялась домами, рассчитанными на реализацию самими жителями, без помощи наемной рабочей силы, часто недоступной в зоне бедствия – и в принципе. Эти сооружения учитывают конкретные местные нужды, а в качестве строительных материалов можно применять разрушенные стихией сооружения. Жюри RIBA отмечает продуманность и остроумие проектов Лари, а также неизменное использование ею всех имеющихся в данной местности ремесленных навыков.
Социальное жилье Ангури-Баг в Лахоре. 1973 Фото © Heritage Foundation of Pakistan
Социальное жилье Ангури-Баг в Лахоре. 1973

В XXI веке она много думает об экологической составляющей. Ее девиз – низкая стоимость, нулевой выброс СО2, нулевые отходы. Постройки должны быть долговечными и «комфортного» размера, который подходит для разных потребностей, меняющихся с течением времени. Старые сооружения или хотя бы материалы, из которых они возведены, должны использоваться вторично.

Женский культурный центр с нулевым выбросом СО2 в деревне Моак-Шариф, город Тандо-Аллахъяр, провинция Синдх. 2011

Архитектор сейчас разрабатывает проекты на бамбуковом каркасе, дешевые и привлекательные – опять же, для самостоятельной реализации местными жителями. Одна из недавних ее работ – система для возведения 100 временных домов за 4 дня.

Культурный центр с нулевым выбросом СО2 Zero Carbon Cultural Centre (ZC3) в Маркли, провинция Синдх. 2017 Фото © Heritage Foundation of Pakistan
Культурный центр с нулевым выбросом СО2 Zero Carbon Cultural Centre (ZC3) в Маркли, провинция Синдх. 2017

Лари называет сферу, в которой трудится, «босоногой социальной архитектурой» (Barefoot Social Architecture, BASA). На новость о награждении она откликнулась удивлением: «Я никогда не представляла, что, сосредоточившись на самых маргинализованных жителях своей страны, проходя по неизведанным бродяжьим тропкам, я могу претендовать на высочайшую из наград в архитектурной профессии».

Дом семьи Лари в Карачи. 1982

У Ясмин Лари есть почетная степень Laurea Magistrale ad Honorem Миланского политехнического университета (в 2021 она стала первой женщиной, получившей ее, за 158 лет истории вуза), британская премия имени Джейн Дрю (2020), World Habitat Award (2018) и другие награды. Золотая медаль RIBA официально присоединится к этому списку на церемонии в июне 2023 года.
Штаб-квартира нефтяной компании Pakistan State Oil в Карачи. 1984 Фото © Heritage Foundation of Pakistan
Штаб-квартира нефтяной компании Pakistan State Oil в Карачи. 1984