Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

07.07.2023

Из вокзала – в фуд-молл: как обеспечить пожарную безопасность в исторической постройке

Мастерская:
ROCKWOOL

В конце 2022 года в Санкт-Петербурге открылся крупнейший фуд-молл России и Европы: площадка VOKZAL 1853 разместилась в здании бывшего Варшавского вокзала. Запуску предшествовала тотальная реновация исторической постройки. Одной из наиболее непростых задач стало обеспечение пожарной безопасности, в частности, создание огнестойкой системы вентиляции и дымоудаления. О том, как справились с непростой задачей на объекте, рассказали специалисты «ROCKWOOL Россия».

VOKZAL 1853
VOKZAL 1853
Фотография © VOKZAL 1853 / предоставлена ROCKWOOL


VOKZAL 1853 расположился на трех этажах и занимает 34 тысячи квадратных метров. Внутри – десятки ресторанов, корнеров, кинотеатр, концертная площадка, фитнес-клуб и коворкинг, место рассчитано на тысячи посетителей ежедневно.

 
Роман Бочков, менеджер по развитию направления технической изоляции «ROCKWOOL Россия»
Для любого объекта с массовым пребыванием людей важно обеспечить безопасность, прежде всего – пожарную. Для предотвращения гибели людей и минимизации материальных потерь в случае возгорания необходимо, чтобы все элементы системы пожарной безопасности отработали штатно, без сбоев. Это касается не только сигнализации или системы пожаротушения, но и огнезащиты конструкций здания. Поэтому при модернизации Варшавского вокзала вопросам огнестойкости уделялось самое пристальное внимание.


VOKZAL 1853
VOKZAL 1853
Фотография © VOKZAL 1853 / предоставлена ROCKWOOL

При реконструкции старинных зданий, которые относятся к объектам культурного наследия, не всегда можно соблюсти все современные требования по обеспечению пожарной безопасности. Варшавский вокзал не стал исключением – уникальная архитектура требовала не только внимательного и аккуратного подхода, но и не позволяла внедрять глобальные изменения, которые могли бы существенно повысить уровень пожарной безопасности.
Варшавский вокзал в Санкт-Петербурге 2014 г. Фотография © Alex ′Florstein′ Fedorov <noindex><a href=CC BY-SA 4.0" title="Варшавский вокзал в Санкт-Петербурге 2014 г. Фотография © Alex ′Florstein′ Fedorov CC BY-SA 4.0">
Варшавский вокзал в Санкт-Петербурге 2014 г.
Фотография © Alex ′Florstein′ Fedorov CC BY-SA 4.0
Варшавский вокзал в Санкт-Петеребурге 1872 г. Волгунов И.И. Альбом чертежей сооружений российских железных дорог / Всеобщее достояние
Варшавский вокзал в Санкт-Петеребурге 1872 г.
Волгунов И.И. Альбом чертежей сооружений российских железных дорог / Всеобщее достояние
Варшавский вокзал в Санкт-Петеребурге. Вид со стороны путей 2012 г. Фотография © Alex ′Florstein′ Fedorov <noindex><a href=CC BY-SA 4.0" title="Варшавский вокзал в Санкт-Петеребурге. Вид со стороны путей 2012 г. Фотография © Alex ′Florstein′ Fedorov CC BY-SA 4.0">
Варшавский вокзал в Санкт-Петеребурге. Вид со стороны путей 2012 г.
Фотография © Alex ′Florstein′ Fedorov CC BY-SA 4.0

Одним из важных элементов обеспечения пожарной безопасности являются огнестойкие системы вентиляции и дымоудаления. Именно они во время пожара обеспечивают утилизацию ядовитых и едких продуктов горения из здания, а также предотвращают распространение дыма, в том числе – на пути эвакуации.

«Высокая огнестойкость воздуховода – это важнейшее условие для успешной эвакуации людей в случае возникновения возгорания. На площадке VOKZAL 1853 защита коробов вентиляции и дымоудаления от огня и жара обеспечивается с помощью прошивных матов из каменной ваты ALU1 WIRED MAT 105. Это решение позволило довести огнестойкость воздуховодов фуд-молла до 60­-120 минут.

Эффективность конструкции с применением таких матов 105 подтверждается сертификатом на соответствие требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР 043/2017). Этот регламент обязателен для применения на территориях государств – членов Союза», – отмечает Роман Бочков, менеджер по развитию направления технической изоляции «ROCKWOOL Россия».

В частности, в ТР 043/2017 прописано, что конструкции воздуховодов, функционирующих в составе систем противодымной вентиляции, должны быть огнестойкими и выполняться из негорючих материалов.

Изоляция из минеральной ваты в высшей степени устойчива к огню, так как выдерживает температуру более 1000° C. Эта особенность способствует локализации пожара и препятствует его распространению. В то же время вата не выделяет токсичные вещества даже при нагревании, что делает решения из этого материала абсолютно безопасными.

Кроме того, огнезащита из каменной ваты отличается долговечностью: исследование продуктов ROCKWOOL показало, что они сохраняют эксплуатационные показатели даже спустя 55 лет. Это значит, что воздуховоды фуд-молла VOKZAL 1853 будут оставаться под надежной защитой от огня и через полвека после реконструкции.