Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

02.01.2023

Памяти Виктора Быкова

Анна Гельфонд

Ушел из жизни Виктор Филиппович Быков – яркий представитель Нижегородской архитектурной школы, лучшего ее периода. Заслуженный архитектор Российской Федерации, лауреат престижных международных конкурсов и премий Нижнего Новгорода. Талантливый и эмоциональный человек, остро откликавшийся на вызовы времени.

Творческий путь Виктора Филипповича Быкова (10.05.1953, Ургут, УССР – 01.01.2023, Нижний Новгород), архитектора, родившегося в начале 1950-х годов:  от работы в крупном проектном институте к организации персональной творческой мастерской, преподаванию в ННГАСУ, а затем – к высокой административной должности, – с одной стороны, характерен для своего времени. 

Виктор Филиппович Быков
Виктор Филиппович Быков
Предоставлено: ТМА Виктора Быкова

С другой стороны, всё – уникально.

Кажется, что названия знаковых объектов архитектора Быкова символически отмечают этапы его развития как профессионала: «Этажи»… «Айсберг»… «Фантастика»… 

…Виктор Филиппович Быков, приехал в Нижний Новгород (тогда город Горький) из Душанбе, где окончил архитектурный факультет Таджикского Политехнического института и проработал четыре года. В 1980 году архитекторы начал работать в «Горьковгражданпроекте». Именно тогда в институте формировалось содружество архитекторов-единомышленников и закладывалось бережное отношение к городу, профессии, друг к другу. Как оказалось, это было заложено навсегда.
 
На долю Виктора Быкова выпало решение всего круга задач, а позже и проблем, актуальных для своего времени: переработка типовых проектов, первый опыт проектирования в историческом центре города, приспособление долгостроя к новой жизни, отработка новой архитектурной типологии – многофункциональных и универсальных деловых центров. Его смелость, интуиция и профессионализм позволяли решать сложные задачи, а иногда, возможно, даже опережать время, впервые предлагая подходы, которые будут популярны впоследствии. 
 
Талант Виктора Быкова, сразу поставивший его в первый ряд российских архитекторов, проявился при проектировании Дома актера. Здание, спроектированное начале 1970-х годов в виде гигантской складчатой стены, было «заморожено» после Олимпиады-80; в центре города стоял долгострой. Виктор Филиппович предложил решение, радикально изменившее исходный вариант: «накладной» фасад с деталями, в равной степени театрализованными и средовыми, уместными в историческом контексте. Это был один из первых примеров средовой архитектуры в Нижнем Новгороде; впоследствии Виктор Филиппович увлеченно развивал его. 
Дом актера Нижнем Новгороде, арх. В.Быков, Е. Пестов, А. Харитонов, при участии А. Сазонов, проект 1985, реализация 1988
Дом актера Нижнем Новгороде, арх. В.Быков, Е. Пестов, А. Харитонов, при участии А. Сазонов, проект 1985, реализация 1988
Предоставлено: ТМА Виктора Быкова

В работе над Училищем олимпийского резерва, учебный корпус которого в тот момент уже был построен, перед архитектором встала задача переработки типового проекта общежития. Результат – единый гармоничный комплекс для юных спортсменов. Его композиция, с одной стороны, предельно целесообразна, а с другой – кажется естественным порождением участка, природного «курдонера» с собственным внутренним миром – тихим и спокойным, несмотря на соседство шумной улицы.
Училище олимпийского резерва в Нижнем Новгороде, арх. В. Быков, А. Харитонов, Е. Пестов, А. Сазонов, 1989
Училище олимпийского резерва в Нижнем Новгороде, арх. В. Быков, А. Харитонов, Е. Пестов, А. Сазонов, 1989
Предоставлено: ТМА Виктора Быкова

В 1991 году была создана Творческая мастерская архитектора Быкова. Дальнейшее можно определить как «дорогу успеха», прямую и сложную. Все основные постройки – победители конкурсов, известные всей стране и за ее пределами. Необычные для Нижнего Новгорода объекты мгновенно притягивали к себе внимание и профессионалов, и обывателей. Деловой центр «Айсберг» (2001) – самодостаточный организм, «ледяной корабль», приплывший издалека и тщательно воспринявший сложившуюся геометрию участка, его высотные и исторические особенности.
ДЦ «Айсберг» в Нижнем Новгороде, арх. В. Быков, А. Сазонов, Д.Слепов,
2001
ДЦ «Айсберг» в Нижнем Новгороде, арх. В. Быков, А. Сазонов, Д.Слепов, 2001
Предоставлено: ТМА Виктора Быкова

Возможно, сейчас уже не все помнят, что торговый центр «Этажи» (2003) – реконструкция двухэтажного каркасного здания бывшей столовой. Прозрачный экран, формирующий главный фасад здания, открывает внутреннюю структуру с лестницами, панорамным лифтом, эскалаторами, галереями и сообщает фронтальной композиции глубинное развитие.
ТЦ «Этажи» в Нижнем Новгороде, арх. В. Быков, А. Сазонов,  Д. Слепов,
В. Никишин, А. Рубцов, Н. Членов, 2003
ТЦ «Этажи» в Нижнем Новгороде, арх. В. Быков, А. Сазонов, Д. Слепов, В. Никишин, А. Рубцов, Н. Членов, 2003
Предоставлено: ТМА Виктора Быкова

Я часто пишу слова «первый», «новый» – это совершенно не случайно,  поскольку приведенные выше объекты – первые в России центры выходного дня; в то время эта типология была новой.

Несколько позднее ТМА Быкова спроектировала и реализовала комплексы «Фантастика» и «Плаза» – многофункциональные здания-кварталы.
ТРК «Фантастика» в Нижнем Новгороде, арх. Д. Слепов, В. Быков, С. Шалфеев, А. Сазонов, 2008
ТРК «Фантастика» в Нижнем Новгороде, арх. Д. Слепов, В. Быков, С. Шалфеев, А. Сазонов, 2008
Предоставлено: ТМА Виктора Быкова
ДЦ «Лобачевский Plaza» в Нижнем Новгороде, арх. В. Быков, А. Сазонов, Д. Слепов, О. Алексеева, 2008
ДЦ «Лобачевский Plaza» в Нижнем Новгороде, арх. В. Быков, А. Сазонов, Д. Слепов, О. Алексеева, 2008
Предоставлено: ТМА Виктора Быкова

Интерес к ответственным задачам и малоисследованным территориям города отразился в практике преподавания Виктора Филипповича в ННГАСУ. Работая на кафедре архитектурного проектирования, дипломникам он нередко предлагал осмыслить участки, еще не затронутые реальным проектированием, но значимые и требующие свежего взгляда. 

С 2011 по 2018 Виктор Филиппович Быков был главным архитектором Нижнего Новгорода – и в период, когда сама тема прикладной урбанистики только еще постепенно входила в нашу жизнь – до того, как проекты благоустройства получили масштабную поддержку государства, Виктор Филиппович вводил их в нижегородскую практику, постоянно подчеркивая, что городской ландшафт – это первое, что ощущает и «считывает» человек. 

В последние годы Виктора Филипповича занимала идея книги о структуре творческой работы, о любви к профессии. Книги, которая объединила бы эссе нижегородских архитекторов: очень разных, но близких по духу. Поэтому мы вправе думать, что последние мысли Виктора Филипповича были именно о нашем творческом единении.
 
Светлая память дорогому другу и уважаемому коллеге.

Прощание с В.Ф. Быковым начнется 3 января в 10.00 в Доме Архитектора по адресу Верхне-Волжская наб., д. 2. В 11.00 там же состоится отпевание, а в 13.00 планируется отъезд на Бугровское кладбище.