Исследования и вовлечение: Институт урбанистсики
Вера Просвирнина, Екатерина Карзанова, Валерия Громова, Анна Медведева, Светлана Кукина, Екатерина Андреянова
Команда исследователей: Руслан Байрамов, Валерия Барышева, Александр Громов, Артем Ермолин, Виктория Киселева, Ольга Крошкина, Елена Кузнецова, Александра Овсянникова, Анастасия Пикалова, Анастасия Поляшева, Наталья Салтыкова, Екатерина Серова, Полина Шевченко
Архитектурная концепция: проектное бюро «DА»
Зоя Рюрикова, Ольга Грачева, Ирина Мизгирёва, Анаит Оганжданян, ИП Никулин
Активные жители: Андрей Каспаров, Юрий Попов, Андрей Николаевич, Екатерина Лапшова, Марианна Любимова, Ксения и Бори Назаровы, Елена Елсукова, Татьяна Солдатова
|
Институт Урбанистики и архитектурное бюро «ДА» завершили работу над мастер-планом для нижегородского микрорайона Караваиха.
Не так давно мы рассказывали о дискуссии вокруг судьбы нижегородского района Караваиха. В 2022 году часть его территории вошла в программу КРТ, и возникла необходимость разработки мастер-плана, который выполнен местным Институтом Урбанистики и архитектурным бюро «ДА» при поддержке Министерства градостроительства и развития агломераций Нижегородской области.
Караваиха – спальный микрорайон, расположенный в 15 минутах езды от исторического центра Нижнего Новгорода. Его парадная линия, оформленная сталинками, выходит на оживленную городскую магистраль, проспект Гагарина, и расположенную за ним, на высоком берегу Оки, лесопарковую зону (парк Швейцария). С обратной стороны микрорайон окружен серым гаражным поясом и садовыми участками, которые соприкасаются с другой лесопарковой зоной города – Щелоковским хутором. Общая территория проектирования составляет 50 га.
Мастер-план микрорайона Караваиха© Проектное бюро «ДА», Институт урбанистсики
Застройщики уже неоднократно заходили на территорию микрорайона в рамках РЗТ, однако так же из него и выходили, сталкиваясь как протестами местных жителей, так и с проблемами, связанными с необходимостью расселения большого количества ветхого жилья. Поэтому создание мастер-плана было предложено команде Института Урбанистики, который специализируется на социокультурных исследованиях и вовлечении горожан в проекты развития территории. Градостроительные исследования и архитектурное проектирование взяло на себя проектное бюро «ДА», также имеющее опыт создания архитектурных проектов на базе социальных исследований.Исследования Социологические исследования, которые удалось профинансировать за счет гранта ( проект «От уникальности места к архитектурному осмыслению» реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив), выявили основные ценности Караваихи для ее жителей – они отметили важность близости двух лесопарковых зон, спокойной атмосферы внутри микрорайона, наличие социальной детской инфраструктуры, исторической малоэтажной застройки и большого количества зелени. Кроме того, жителями были озвучены запросы на спортивную инфраструктуру, кафе/рестораны, творческие мастерские и досуговые учреждения для всех возрастов.
Мастер-план микрорайона Караваиха© Проектное бюро «ДА», Институт урбанистсикиМастер-план микрорайона Караваиха© Проектное бюро «ДА», Институт урбанистсикиМастер-план микрорайона Караваиха© Проектное бюро «ДА», Институт урбанистсикиМастер-план микрорайона Караваиха© Проектное бюро «ДА», Институт урбанистсики Визуальные исследования территории прошли в форме открытых пленеров и фотокросса, в которые удалось вовлечь как жителей Караваихи, так и горожан в более широком смысле. Работы, полученные в рамках этих мероприятий позволили оценить живописность Караваихи, атмосферу, которая формируется архитектурной многослойностью и ландшафтными характеристиками места. Градостроительные и экологические исследования вместе со студентами-практикантами местного архитектурно-строительного университета проводило проектное бюро «ДА» . Экспедиции с экспертами, картирование, подсчет пешеходопотоков позволили сформулировать градостроительные характеристики территории, выявить экологические особенности, ценные природные объекты и даже эмоциональное восприятие территории.
Полученные в результате всех исследований данные легли в основу архитектурного воркшопа, на котором были сформулированы основные архитектурные и градостроительные принципы развития территории. По ходу реализации мероприятий вокруг проектной команды начало складываться сообщество неравнодушных жителей, которые любят свой микрорайон и готовы участвовать в его развитии, поэтому одним из самых ярких мероприятий проекта стал соседский фестиваль. Он позволил жителям микрорайона узнать друг друга и увидеть новые возможности для взаимодействия и создания местного комьюнити, а проектной команде протестировать некоторые гипотезы, сформулированные на предыдущих этапах.
В результате всех проведённых мероприятий были сформулированы основные подходы к развитию микрорайона, в основу которых положены принципы концепции «Здорового города». Было решено сформировать улицы, ориентированные на комфорт пешехода и насыщенные всей необходимой для здорового образа жизни инфраструктурой. Архитекторы посчитали важным сохранить существующую планировочную структуру района и максимально бережно отнестись к ценным зеленым насаждениям. Создать в микрорайоне пространство соразмерной человеку архитектуры, за счет малоэтажной и среднеэтажной застройки – был один из основных запросов жителей на развитие среды. Сохранить идентичность территории, ее многослойность и социальное разнообразие удалось за счет современных форматов жилья разного типа для различных социальных групп. Ещё одной интересной задачей для проектировщиков стала возможность переосмыслить серый гаражный пояс, исходя из современных запросов и экономического целесообразности.
Мастер-план микрорайона Караваиха© Проектное бюро «ДА», Институт урбанистсикиМастер-план микрорайона Караваиха© Проектное бюро «ДА», Институт урбанистсикиМастер-план микрорайона Караваиха© Проектное бюро «ДА», Институт урбанистсикиПешеходный мастер-план и «здоровая улица» По данным социологических исследований, несмотря на близость двух парков, район активно используется для прогулок, в том числе поэтому большое внимание в мастер-плане было уделено пешеходности и общественным пространствам. Благодаря исследованиям пешеходопотоков, определилась главная улица - Батумская, которую решено было реконструировать исходя из принципов «Здоровой улицы», а это: удобное перемещение, в том числе на велосипеде; оптимальное сочетание зеленой и коммерческой инфраструктуры, спортивных и детских площадок с местами тихого отдыха и релакса; доступ к свежим продуктам (фермерские павильоны и городские огороды).
Мастер-план микрорайона Караваиха© Проектное бюро «ДА», Институт урбанистсики
Мастер-план микрорайона Караваиха© Проектное бюро «ДА», Институт урбанистсики
Так в микрорайоне появилось велосипедное кольцо, школьный бульвар, фермерский сквер и несколько локальных общественных пространств, объединенных пешеходными и велосвязями.Средовой конструктор В микрорайоне планируется снести 42 двухэтажных дома – это аварийные и ветхие дома 30-50-х годов постройки. В мастер-плане зафиксировано отношение к переезду самих жителей, выявленное в результате анкетирования и личных контактов. В результате сформировалась опорная застройка нового проекта, в которой сохранилась целая улица Столетова, небольшой ансамбль из пяти домов по улице Пятигорской и отдельные дома, жители которых категорически не согласны переезжать. Примечательно то, что дома из которых не хотят уезжать жители имеют признанную экспертами архитектурную ценность. Градостроительные исследования района выявили совокупность физических параметров среды, которые делают ее комфортной в настоящее время и могут дальше работать на успешность девелоперского проекта, это: высота карниза кровель жилых домов, ширина и профиль улиц с газонами, тротуарами, палисадниками и липовыми аллеями. Свето-тени, теплая цветовая гамма и оттенки старого натурального дерева, разнообразие окон.
Мастер-план микрорайона Караваиха© Проектное бюро «ДА», Институт урбанистсики
Мастер-план микрорайона Караваиха© Проектное бюро «ДА», Институт урбанистсики
Кроме того, выявлены интересные видовые перспективы, открывающиеся с определенных точек и в продолжении некоторых улиц. В социальном плане смешанная среда, где руководители производства, инженеры и рабочие жили бы рядом без разделения по «элитности» и ходили в одну баню, тоже было определено как ценность места.
Застройка микрорайона изначально сформировалась как периметральная квартальная, с палисадниками в сторону улицы и садами во дворе. Эти факторы, а также нормы инсоляции приняты базовыми в градостроительной концепции мастер плана. Предлагается полностью сохранить профили улиц и красные линии, по которым уже существует опорная застройка, дополняемая новыми 2-9 этажными домами для формирования кварталов. Первая линия новых домов сформирована двух-трех-этажными ризалитами, повторяющими по габаритам снесенные дома. Входы в ризалиты осуществляются с улицы, в них расположены двухуровневые квартиры, у которых есть свой палисадник и парковочное место. Вторую линию формируют 4-9 этажные секционные дома, предполагается, что с нижних- “пешеходных” точек, вторая линия будет скрыта. Входы в секции будут осуществляться со двора. Мастер-план микрорайона Караваиха© Проектное бюро «ДА», Институт урбанистсикиМастер-план микрорайона Караваиха© Проектное бюро «ДА», Институт урбанистсики Эта схема – одна из немногих, позволяющих, насколько это возможно, сохранить среду и сделать рентабельным проект реновации. Кроме того, даже если на стадии реализации какие-то дома захотят выйти из КРТ или, наоборот, войти в него (официальное голосование жителей произойдет на следующих этапах), принципы градостроительного мастер-плана сохранятся. Таким образом сформирована гибкая проектная модель, напоминающая конструктор. Архитектурное решение застройки пока выполнено условно, до момента определения конкретики по дорожной карте КРТ.Редевелопмент гаражей Наблюдения за эксплуатацией гаражных комплексов вокруг микрорайона показали, что они систематически используются лишь на 20% от общего количества. Функционально это гаражи-парковки, ремонтные мастерские, в редких случаях репетиционные точки музыкантов и места молодежных тусовок, в том числе маргинальных. Гаражи были и остаются форматом мужского досуга, едва ли не единственного в своем роде. Остальные 80% – это склады, посещаемые редко или совсем заброшенные, по данным социологических исследований в целом жители определяют гаражи как небезопасное место. Оказалось оно небезопасным и с экологической точки зрения. Многолетнее загрязнение почвы вокруг них требует серьезной рекультивации.
Мастер-план микрорайона Караваиха© Проектное бюро «ДА», Институт урбанистсикиМастер-план микрорайона Караваиха© Проектное бюро «ДА», Институт урбанистсики С другой стороны, проведенное в рамках предпроектного исследования анкетирование выявило запрос жителей на творческие мастерские (около 20% респондентов). Снижение влияния на микрорайон крупных заводов позволяет предположить изменение видов приложения труда остальных жителей. Более мелкое производство, ремонт, творческие мастерские и даже небольшие пищевые производства в настоящее время существуют и развиваются в городе, а значит требуют своей инфраструктуры. Небольшие отапливаемые модули с вентиляцией, естественным и искусственным освещением могли бы заменить устаревшие морально и физически существующие гаражи. В проекте предложен редевелопмент гаражных кооперативов под креативные кластеры. Конечно это потребует совершенно иной экономической модели, не похожей на жилой девелопмент, но предложение сделано и оно может оказаться успешным в будущем.
|