Институт дизайна и урбанистики ИТМО: магистры 2022
Две работы, выполненые по направлениям «Градостроительство» и «Наукоемкие технологии и экономика инноваций» и отмеченные государственной экзаменационной комиссией как выдающиеся.
Институт дизайна и урбанистики – образовательное и проектно-исследовательское подразделение Университета ИТМО, нацеленное на развитие междисциплинарных компетенций и научного подхода для решения комплексных городских задач с применением информационных технологий на базе принципов устойчивости и социальной ориентированности.
Миссия Института – формировать устойчивые, доступные и комфортные города с высоким качеством жизни и широкими возможностями развития человеческого потенциала. С 2022 году Институт ведет набор на программу «Цифровая урбанистика».
Предлагаем две магистерские работы, выполенные по направлениям «Градостроительство» и «Наукоемкие технологии и экономика инноваций».
***
Анна Погостина Метод оценки потенциала развития улиц
Научный руководитель: Сергей Митягин Направление: «Наукоемкие технологии и экономика инноваций»
Метод оценки потенциала развития улиц. Топ-15 специализаций улиц
Улица аккумулирует и формирует городскую активность. В ее пределах осуществляются разнообразные функции: экономическая (занятость, торговля), социальная (взаимодействие горожан, культурные мероприятия) и другие. Улица является одним из проявлений свойств городского пространства, и, следовательно, ее развитие подчиняется нормам для единого города.
Считается, что трансформация любого элемента влияет на всю структуру, а значит любые модификации подразумевают необходимость в комплексном исследовании состояния города. При этом естественно, что изменения могут быть как точечными, связанными с конкретным объектом или участком, а могут касаться целиком той или иной инфраструктуры (например, системы обеспечения беспроводным Интернетом).
Развитие улицы через трансформацию ее элементов актуально для большинства городов ввиду распространенной проблемы неравномерного роста городских территорий и последующей моноцентричности. В связи с этим проявляется необходимость в инструменте поиска участков, допускающих размещение новых форм активности.
Метод, предложенный в работе, фокусируется на торговом компоненте уличной среды и его проявлении в разнообразии функций анализируемого пространства. Созданный инструмент позволяет получать выводы о потенциале развития улиц автоматизированно, на основании открытых данных.
Разработанный метод можно условно поделить на два блока:
расчет развитости сферы услуг, которая состоит из многообразия, качества, плотности и насыщенности торговли;
формирование специализации улицы – присутствия компонентов застройки, торговли, озеленения и общественного транспорта.
Метод оценки потенциала развития улиц. Концепция исследования потенциала улицы
Развитость сферы услуг является интегральным показателем, полученным из расчета многообразия торгового компонента, плотности и насыщенности сервисов, отражающих степень присутствия во всем уличном пространстве и в застройке улицы соответственно и качества сферы торговли и услуг – показателя соответствия обслуживания торговых объектов запросу клиентов.
Специализация улицы формируется через параметры застройки, озеленения, торговли и транспорта. Данный показатель выражается совокупностью стандартных кодовых значений, которые раскрывают роль улицы в городе.
Метод оценки потенциала развития улиц. Карта – Топ-15 специализаций улиц Василеостровского района Санкт-Петербурга по частотности
Метод был протестирован на территории Василеостровского района Санкт-Петербурга. Среди результатов: улицы с наиболее развитой торговлей и потенциальные участки для размещения торговых объектов.
По результатам оценки развитости сферы услуг становится понятно, что торговое пространство исследуемого участка неоднородно: очевидных кластеров не наблюдается, за исключением территорий вокруг станций метро. Специализации улиц позволили, с одной стороны, определить паттерны функционального назначения анализируемой территории, а с другой стороны, выявить участки для развития, например, через размещение конкретных типов торговых объектов.
Говоря о качестве разработанного алгоритма, стоит отметить, что он широко охватывает функциональные компоненты уличного пространства; не только выступает как самостоятельный метод, но и создает предпосылки для более глубокого анализа. Помимо комплексности, очевидными достоинствами разработанного метода являются универсальность и автоматизированность: алгоритм может быть применен на любой городской территории с помощью единой функции на вычислительной технике.
Дальнейшее развитие метода допускает неограниченное расширение используемых для анализа сущностей, так как потенциал применения зависит единственно от доступных данных. Разработанный подход к оценке улиц может применяться как в исследовательских, так и в практических целях. Созданный инструмент актуален в городских исследованиях, администрировании города и выборе мест для реализации конкретных проектов.
Метод оценки потенциала развития улиц. Карта – Пример участка для размещения
Дарья Пушкарева Критерии оценки рекреационных возможностей прибрежных территорий
Руководитель: Сергей Митягин Консультант: Андрей Дрожжин Направление: «Градостроительство»
Все знают, что вода – это одна из ценностей города, никто не сомневается в ее рекреационном потенциале. Однако существуют противоречия между фактическим, правовым и наилучшим использованием прибрежных пространств. Метод предлагает говорить о перспективе развития прибрежных территорий в фокусе анализа спонтанных данных – то есть тех данных, которые горожане оставляют не по своей воли: оплата проездным билетом в транспорте, банковские карты, использование сотового телефона – любая пользовательская активность. Для этого исследования исходные данные предоставила аналитическая компания Habidatum.
Метод предполагает несколько этапов: сбор спонтанных данных об активности, анализ и выделение территорий для исследования, оценка выбранных локаций по качественным и количественным характеристикам. В результате получается выборка потенциально рекреационных территорий.
Критерии оценки рекреационных возможностей места. Этапы метода, построенного на анализе спонтанных данных
Для анализа активности пользователей у воды анализируется слой данных одного из сотовых операторов большой четверки.
Критерии оценки рекреационных возможностей места. I этап исследования. Ячейки с данными о спонтанной активности прибрежных территорий в пределах от 100 до 5000 человек в день
Уже сложившиеся рекреации в городе были выбраны для анализа и исследования рекреаций потенциальных.
Критерии оценки рекреационных возможностей места. I этап исследования. Динамика посещений популярных рекреаций СПб по данным сотового оператора из большой четверки за июль 2019
Под спонтанными данными активности понимается высокая динамика посещаемости места при полном отсутствии POI (Point Of Interest, интересная точка) и инфраструктуры благоустройства. Такие локации при всей неорганизованности и даже небезопасности, принимается считать точками роста и местами, обладающими рекреационным потенциалом.
Критерии оценки рекреационных возможностей места. II этап исследования. Территории, предлагаемые к оценке рекреационного потенциала, выбранные по принципу спонтанных данных об активности пользователей
После выявления локаций с потенциалом предлагается оценить этот потенциал. Критерии оценки выведены и взвешены с помощью метода попарного сравнения ввиду неравнозначности относительно друг друга. Например, самыми приоритетными являются количество пользователей, коммерческая активность, берегозащита и открытый берег. Всего предлагается оценивать 19 локаций по 10 критериям.
Критерии оценки рекреационных возможностей места.III этап исследования. Критерии оценки рекреационного потенциала
Интересен критерий «Дефицит коммерческой активности», с его дилеммой аналитики в проектах сталкиваются постоянно. Считается, что дефицит лучше восполнять, чем создавать новый. С другой стороны, если создается новое качество среды, то дефицит увеличивается. В то же время процесс создания нового качества среды становится условием, чтобы этот дефицит восполнился. В таком случае возникает вопрос – когда удовлетворится потребность пользователей, сбалансируется и территория?
Дефицит показывает, что предложений нет, но их можно создать, развивая место. Это трактуется как коммерческий потенциал в оценке территорий. То есть принимаем: чем больше дефицит, тем лучше.
При подсчете метрики от границ выбранных территорий создавался условный буфер в 400 метров. Затем эти полигоны пересекались с точками POI из данных OpenStreetMap, после чего подсчитывалось количество функций по категориям у каждого полигона.
Интересно наблюдать коммерческую активность и дефицит функций на сложившихся популярных рекреациях. Часто на успешной территории вроде Парка 300-летия или пляжа Петропавловской крепости ничего нет. Поэтому надо смотреть на то, что есть в окружении. Наблюдается феномен успешных мест – где ничего нет, но вокруг есть всё. Секрет развития таких мест именно в том, насколько развивается городская ткань вокруг такого пятна.
Критерии оценки рекреационных возможностей места.Критерий оценки «Дефицит коммерческой активности» визуализирован по количеству коммерческих и социальных функций на рассматриваемых территориях
Результатом исследования становится Карта ранжирования прибрежных территорий по критериям оценки рекреационного потенциала. Территории визуализированы по количеству баллов.
Надо заметить, что на территории, занимающей первое место на Карте ранжирования, в начала мая нынешнего года анонсировали открытие культурного квартала «Брусницын». Это локация по соседству в Севкабель Портом будет состоять из пляжа, марины, и других объектов рекреационного назначения. Примечательно, что данное исследование не опиралось на какие-либо планы развития бизнес-сообществ и резидентов места. Это говорит о том, что гипотезы, построенные на спонтанных данных, подтверждаются бизнес-практикой, и метод оценки рекреационного потенциала оправдал себя.
Критерии оценки рекреационных возможностей места.Карта ранжирования прибрежных территорий по критериям оценки рекреационного потенциала
Также к каждой локации прилагается пакет качественных характеристик, которые могут быть как ценностью, так и блокираторами развития. На слайде представлена такая интересная метрика как паттерн использования. О чем говорит такая временная специфика пользования территориями? О том, что место используется неравномерно в течение дня. Это необходимо учитывать при определении вида рекреационной среды и выборе коммерческого профиля территории. В ходе исследования определены 6 основных паттернов использования территории
Критерии оценки рекреационных возможностей места. Метрика в оценке территорий «Паттерн использования» определена по данным сотового оператора из большой четверки за июль 2019
выявленные по принципу спонтанной активности пользователей территории уже обладают рекреационным потенциалом;
карта ранжирования территорий по оценкам рекреационного потенциала представляет интерес для бизнеса, власти, городских проектировщиков, локальных социумов и научного сообщества, что говорит о широте ее применения;
качественные характеристики локаций могут быть как ценностью, так и блокираторами развития;
данный метод универсален, однако имеет существенное ограничение в части сбора исходных данных;
результаты метода не дают прогнозов и направлений для развития территорий, но служат основой для дальнейших исследований.
Сергей Митягин, директор Института дизайна и урбанистики ИТМО
Актуальность исследования определяется анализом существующих и потенциальных рекреационных пространств в планировочной структуре города и выводами о неэффективной работе со многими из них. Представленная работа предложила нестандартный и эффективный способ как поиска потенциальных точек притяжения, так и их наполнения. Отдельно стоит отметить универсальность предложенной методики, которая может быть реализована в любом другом городе или регионе. Представленную работу отличает высокое качество анализа, нестандартность предложенных подходов и высокий потенциал к реализации на практике.