Observepoint. Arctic Полуавтоматическая научно-исследовательская станция
Адрес:
Россия,Архангельская область,архипелаг Новая Земля, Большой Оранский остров
Научный центр овцебыководства
Адрес:
Россия,Ямало-Ненецкий АО,природный парк «Полярно-Уральский»
Научно-познавательный центр в г. Тикси
Адрес:
Россия,Республика Саха (Якутия),Тикси.Ленинская улица
Авторский коллектив:
Савинова Валерия Анатольевна
Три проекта научно-иследовательских центров для арктических широт, подготовленные аспиранткой МАРХИ Валерией Савиновой.
Валерия Савинова исследует арктическую архитектуру уже больше пяти лет. Сначала тема научных станций, расположенных за полярным кругом, легла в основу бакалаврского диплома и магистерской диссертации, а затем продолжилась в кандидатской диссертации.
Предлагаем познакомиться с тремя проектами арктических станций – пространствами для жизни и научной работы, облик которых определила необходимость нивелировать экстремальные средовые факторы: вечномерзлые грунты, сильный ветер, скопление снежных масс и нерегулярную смену суток
Observepoint. Arctic Полуавтоматическая научно-исследовательская станция
Интерес к Арктике ощущается на разных уровнях: можно наблюдать и утверждение правительственных программ развития Арктики, и проекты семейного бизнеса и увлеченность отдельно взятых студентов. Запрос на арктическую архитектуру, безусловно, есть, нуждаются в обновлении существующие здания.
Полномасштабному развитию всех арктических идей мешают, с одной стороны, климатические особенности, которые создают трудности в логистике и проведении строительных работ, а с другой – вопрос инвестиций. На мой взгляд, Арктика – это регион, которому не обойтись без комплексного содействия государства или больших корпораций.
В Арктике заложен огромный потенциал. Сейчас подходит к концу год председательства России в Арктическом Совете, но попасть на тематические конференции и сессии все еще можно. Также каждый год проходят достаточно крупные конференции вроде «Арктика: настоящее и будущее» или «Дни Арктики в Москве», очень интересна научная конференция «Полярные чтения».
На мой взгляд, важно рассказывать, что отличает арктическую архитектуру от любой другой, что на нее влияет, какие люди в ней живут и с чем сталкиваются каждый день. Несмотря на суровый контекст, арктическая архитектура может быть очень разной.
Проект стал реакцией на новость об устройстве на архипелаге Новая Земля наблюдательного пункта за арктической фауной, для которого на остров Северный была доставлена обыкновенная бытовка, вопиюще неприспособленная к условиям Арктики.
Станция предназначена для наблюдения за моржами и белыми медведями и рассчитана на четыре человека, которые могут использовать ее в летний сезон с мая по сентябрь. В зимний период станция работает как автономная метеорологическая станция. Здание располагается на опорах над землей, аэродинамическая форма ограждающих конструкций позволяет снижать ветровую нагрузку и направляет ветер под здание, что способствует дополнительному охлаждению вечной мерзлоты и снижению снеговых заносов. Дублирующие солнечные панели рассчитаны на использование только в летний период полярного дня.
Станция разделяется на зону постоянного пребывания людей и автоматический блок, где расположено научное оборудование и дизель-генератор. На чердаке умещаются аккумуляторы солнечных панелей, в подполе – инженерные системы.
Observepoint. Arctic Полуавтоматическая научно-исследовательская станция
Значительный подъем здания над землей и устройство скосов в нижней части ограждающих конструкций необходимы для сохранения вечномерзлых грунтов и направления ветра под здание для охлаждения грунтов и уменьшения снеговых заносов. Скосы в верхних частях здания и расположение окон в наклонных плоскостях необходимы для увеличения поступления солнечного света в периоды неравномерной смены суток. Здание облицовано сталью, которая показывает хорошие эксплуатационные характеристики при низких температурах. Вход в центр осуществляется через технический этаж, либо через устроенные в торцах лестницы.
В центре постоянно проживают 1-2 зоотехника, управляющий фермой с семьей и 3-6 вахтовых работника. Центр также рассчитан на прием туристических групп до 30 человек. Соответственно этому планировка здания строится на сочетании общих, функциональных и частных зон. Помещения одной функции группируются в обособленные части: научную, техническую, общественную, жилую, коммуникационную и зону для посетителей.
Необходимость зонирования объясняется разными рабочими режимами в течение дня (работа в лабораториях или на открытом воздухе) и в течение года (вахты). Для туристических групп был определен наиболее короткий сценарий движения внутри здания, который не пересекается с другими зонами: проходя через технических этаж, посетители поднимаются в большой двусветный атриум и из него сразу попадают в лекционный зал.
Достаточно большие и хорошо освещенные помещения хотя и накладывают определенные сложности в вопросах отопления, все же необходимы. Просторные, светлые комнаты, наполненные неприхотливыми растениями и отделанные деревом окажут позитивный эффект на психо-эмоциональное состояние людей, проживающих вдали от цивилизации и подверженных всем проявлениям экстремального арктического климата.
Одной из главных задач при проектировании стала проблема контекста. Тикси – достаточно старый арктический город, с жилыми пятиэтажками, не знавшими ремонта, и деревянными домиками времен советского покорения Арктики. Городу нужно новое здание, которое станет акцентом и местом притяжения. Но поставить на главную площадь маленького городка напоминающую космический корабль арктическую станцию или центр Гейдара Алиева нельзя – такое здание будет чуждым, непонятным местным жителям и скорее всего отпугнет.
Здание научно-познавательного центра обладает знакомыми чертами, но снабжено современными приемами нивелирования экстремальных средовых факторов – ведь в Тикси достаточно суровые климатические условия. Центр отделан деревом и медью, имеет скатную кровлю, а кроме того располагается на системе опор над землей и имеет скосы, направляющие ветер под здание.
Внутренняя организация центра следует двум принципам: создание центрального связующего помещения и разделение по двум основным функциям. Центральное помещение – просторный двусветный атриум. Отсюда можно попасть во все помещения первого этажа или подняться на второй уровень – место встреч, проведения выставок и событий. Научные помещения, предназначенные для проезжающих через город экспедиций, несколько обособлены. Для полярников устроен отдельный вход на техническом этаже.