Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

24.08.2022

Future Architects: итоги летней школы 2022

Всероссийская летняя архитектурная школа повторилась вновь. Прошлым летом молодое творческое сообщество Future Architects провело летнюю школу в Самаре и Казани, подарив ребятам вдохновение и энергию. На этот раз команда Будущих Архитекторов познакомилась с такими городами, как Нижний Новгород и Воронеж, и привлекла к участию более пятидесяти студентов из нескольких регионов России.

Понять городскую среду ребятам удалось благодаря многопрофильной программе, включающей в себя различные форматы взаимодействия местных жителей и гостей города. Участников ожидали две недели в окружении коллег из других регионов, командная работа под наставничеством кураторов в лице местных студентов-архитекторов, а также погружение в контекст города и его локальные проблемы. В завершении программы команды в ответ на выдвинутые городом проблемы формировали проектные концепции и презентовали их представителям ВУЗов, местных архитектурных бюро и городской администрации. 

Первая точка на карте, куда удалось отправиться, – Нижний Новгород, где участников Всероссийской летней школы принял ННГАСУ. Представителем ВУЗа выступила Гельфонд Анна Лазаревна – глава кафедры архитектурного проектирования. Поддержку в реализации мероприятия оказал Союз архитекторов России, молодое сообщество Архитектурный квартирник, а также ГБПОУ. 

Всероссийская летняя архитектурная школа разделилась на два блока: теоретический и практический. В ходе первого проходило знакомство с искусственной и естественной средой затронутого города посредством анализа и социальной работы, а также изучение исторических, экологических и архитектурных особенностях города с подключением местных специалистов в затронутых областях. Второй посвящен работе с комплексом проектной методологии с использованием современных форм работы.

В ходе проведения мероприятия было организовано пять команд. Кураторы каждой из которых предоставляли участникам информацию по определенным территориям, скрывающим в себе различные городские проблемы. Знакомство с будущими участками проектирования проходило в формате квеста – в ходе предпроектного анализа стояла задача задействовать различные способы взаимодействия со средой: наблюдение, опросы местных жителей, изучение истории места, существующих проектных предложений. Выразить итоговую проблему территории командам предлагалось различными методами: макетирование, коллаж, ручная и компьютерная графика. Каждый из этапов сопровождался индивидуальными консультациями с экспертами в определенных областях. Программа мероприятия была направлена на комплексное изучение проблемы, привлечение экспертов и их тесное взаимодействие с участниками для передачи опыта. Так, каждая из территорий была проанализирована командой совместно с представителями архитектурного бюро Горшунова «ГОРА». 
Перед первой командой стояла задача привлечь внимание к условиям жизни низших социальных слоев. Территорией для проектирования был выбран склон от Ярославской до Черниговской улицы. 
 
«Перед тем, как начать проектирование, команда должна была пройти квест, который помог бы лучше проанализировать среду и сам город. Квест начался с ознакомления с Парком-800 – склоном на набережной Федоровского, благоустроенным к 800-летию Нижнего Новгорода. Пройдя через одну из самых парадных частей города, команда двигалась к территории для проектирования, параллельно замечая ухудшение окружающей среды. Знакомство с территорией началось возле дома 15б на Черниговской улице, где команда получила задание собрать на территории артефакты, через которые потом был бы отражен характер этого места. В основном по дороге встречались бутылки из-под алкоголя, но ребята смогли найти такие объекты как корпус от старого телевизора, кроссовок, розетка, пружина от кресла, чашка, CD-диск, вешалка, керамические плитки. 

На консультации по техническому заданию команда презентовала свои находки архитектору Станиславу Горшунову и поделилась с ним своими ощущениями: заброшенность территории и ее наполненность следами пребывания маргинального населения создавала впечатление очень опасной и неблагополучной среды. В ходе разговора ребята пришли к мысли, что в своем проекте хотят привлечь внимание к проблеме маргинального населения в городе и создать для этого слоя среду, которая бы удовлетворяла их потребностям.

Во время мастер-класса по макетированию команда создала арт-объект «кофеварка». Образ этого механизма отражает, как на данной территории происходит процесс жизни людей, результат которого у большинства людей вызывает отторжение. 

Далее началась работа над проектным предложением. Команда коллективно определилась с функциональным и архитектурным решением на территории, и каждый участник начал работу над своей задачей: Алена проектировала жилые модули, Алина моделировала лестницу для визуализаций, Валерия подготовила генплан, Ксения собирала референсы и материалы для визуализаций. В итоге из этих изображений был собран планшет. 

В последний день в Доме Архитектора на выставке были представлены планшет 40/60 и арт-объект, а также команда презентовала свой проект «Социальная лестница» перед жюри» – куратор команды Жегалова Диана.

Предоставлено проектом Future architects

Вторая команда работала над вопросами реконструкции крупнопанельного наследия. 
 
«Главной задачей моего квеста было добиться у ребят ясной и точной формулировки проблемы, которая была выбрана для исследования, а именно вопрос реконструкции крупнопанельного наследия. Для этого в качестве квеста были использованы различные приемы погружения в повседневную жизнь горожан, населяющих выбранный для исследования микрорайон. Это и детские письма, и истории людей, воспоминания, фотографии, интервью и просто прогулки. Исследование проходило на основе полученных данных, фотофиксации и личного опыта проживания в микрорайонах данного типа. После того, как проблема была сформулирована, ребята приступили к постановке цели с помощью концептуального макетирования, которое в большей степени помогло добиться полученных результатов. В качестве итога командой было представлено 4 приёма работы с архитектурой панельных домов и благоустройством» – куратор команды Екатерина Сёмина. 
Предоставлено проектом Future architects

Третья команда под руководством куратора Анастасии решала проблему отчужденности дворов университетов на примере кампуса Нижегородского архитектурно-строительного университета. 
 
«Работа в команде прошла слаженно, ребята были вовлечены в тему, так как она оказалась довольно актуальной. Квест мы начали с тех мест, куда редко заходят студенты, но это из-за того, что почти везде лежат асфальтовые поля, на которых абсолютно нечего делать. Обойдя весь университет снаружи и внутри, была выявлена очевидная проблема: все корпуса плохо связаны между собой, поэтому студенты разных специальностей редко коммуницируют. К первой презентации у нас уже сложилась стратегия действий, при помощи макетирования мы выявили свою идею и методы достижения через материальные формы. Идеей данного проекта стало слово «Теплообмен». Изучая эту территорию, мы обратили внимание на трубы теплосетей, которые проходили по всему университету. Эти трубы несли тепло и связывали между собой разные корпуса. Мы решили оттолкнуться от этого, и ассоциативный ряд привел нас к слову «теплообмен». Главной задачей этого проекта было создание пространства, способного объединить людей – студентов разных направлений и горожан, – чтобы они обменивались опытом, знаниями, эмоциями и теплом. Мы предложили создать маршрут через территорию университета с точками притяжения, которые были бы интересны самым разным людям и при этом смогли работать на создание комьюнити. Так потихоньку и сложился итоговый образ, далее визуализации и схемы, которые достаточно быстро удалось скомпоновать и правильно подать всю информацию и идею» – куратор команды Лазарева Анастасия.
Предоставлено проектом Future architects

Темой проекта четвертой команды стал город-спутник Бор. 
«В 2012 году между Нижним Новгородом и Бором была построена канатная дорога, самая большая на сегодняшний день в Европе. Это событие стало знаковым для города-спутника, но не увеличило туристический интерес. Обнаружить проблемы было предложено участникам архитектурной школы через квест.
Было выбрано три локации для фиксации особенностей взаимодействия городов: площадь перед канатной дорогой, где участники применяли знания, полученные на воркшопах по арт-дневнику; кабинки в канатной дороге, где каждый участник проводил социальный опрос о целях визита в город; и одна из главных улиц Бора – улица Ленина, где фиксировались недостатки типичной среды города.
После всестороннего анализа была поставлена ключевая проблема – непривлекательная архитектурная среда города.
Туристы, увлеченные поездкой на канатной дороге, разворачиваются тут же, ступив на территорию Бора. Отсутствие туристических маршрутов, рассредоточенность достопримечательностей нивелирует потенциал города и к тому же служит проблемой для местных жителей. Очереди на канатную дорогу из-за катающихся туристов увеличивают дорогу борчанам на час.
По итогу было решено искать решение глобальной проблемы в концептуальном поле, метаконцепции. Участниками было обнаружено, что город содержит обыденные мифы, которые объединены темой космического инопланетного. Мифология города неразрывно связана с его культурным полем и проявляется в архитектурно-средовых элементах. В нашем случае конвергенция местных мифов в единую историю позволяет создать туристический поисковый маршрут и внедрить единый дизайн-код. Актуализация культурных феноменов через миф способно привлечь внимание к архитектурной среде города. В проекте формируются программа благоустройства и запуска сопутствующих программируемых мероприятий, которые могут раскрыть потенциальные возможности любого места через неявные характеристики среды. Этот проект не может решить целостно проблему города-спутника, но может стать манифестом его проблемы» – куратор команды Дмитрий Баринов.
Предоставлено проектом Future architects

Последняя, пятая, команда занималась сложной, спорной, но не безынтересной темой – историческим кварталом «Старое Канавино».

«Для того, чтобы студентам было проще разбираться с проблематикой, было принято решение познакомить их с историческим кварталом, в котором уже была проведена большая часть работ по восстановлению, реконструкции и адаптации зданий и пространств. Участникам летней архитектурной школы было предложено пройти квест, суть которого заключалась в том, чтобы отыскать по старым фотографиям локации и наглядно ознакомиться с тем, как место развилось и преобразовалось. 
После этого команда направилась в «Старое Канавино» и с удивлением заметила, что в данном месте работы не производились, все до сих пор брошено на произвол судьбы. 
Вдохновившись, студенты занялись разработкой идеи по оживлению исторически значимой местности. Идей было очень много. В фразе «Сносить (,) нельзя (,) оставить», было принято решение оставить запятую во втором случае. Уничтожать наше наследие и строить многоэтажки мы не решились, а вот сохранить квартал и над существующими дорогами возвести современное многоэтажное строительство – легко! Ребята разработали концепцию, где и волки (застройщики) сыты, и овцы целы (градозащитники). И в макете, и на планшете были отражены ключевые моменты, позволяющие разобраться с концепцией» – куратор Дарья Ляпунова.
Предоставлено проектом Future architects

Следующим местом, куда отправились участники Летней школы, стал город Воронеж, где вклад в реализацию привнесли ВГТУ и Союз архитекторов России. В первые дни ребята отправились в путешествие по городским улицам, а также увидели природные ландшафты и пейзажи, которые удалось запечатлеть в своих арт-дневниках. 

Изучение территорий началось с тематического мастер-класса по проведению градостроительного анализа, в ходе которого были рассмотрены основные методы и средства знакомства со средой. Следующим этапом было начало активной командой работы на квестах, посвященных локальным проблемам территорий, которые были подготовлены кураторами команд. Для составления полной картины о месте приветствовались различные средства работы с городским контекстом: социологические опросы местных жителей, сбор данных, знакомство с существующими функциональными связями и анализ исторических фактов. 

Первой команде достался «мертвый» участок на пересечении улиц Орджоникидзе, 25-ое Октября и Первомайской. 
«Ребята оперативно прошли квест, в процессе понимая, над какой территорией им предстояло работать. По мере исследования места проектирования они провели опрос среди жителей, также выявили основные преимущества и недостатки места, определили интересные нюансы, которые хотели бы сохранить или улучшить. Большое внимание было уделено историческому зданию, культовым сооружениям, деревянным постройкам и трубам теплотрассы, которые использовались для того, чтобы с удобством посмотреть на вид левого берега Воронежа и водохранилища. Итоговый анализ они отобразили в виде макета. Ребята изучили историческую справку, топографическую и кадастровую карты данного места, после чего начали формировать идеи и прорабатывать схемы. Консультации с Архитектурными бюро помогли доработать идею. Итоговое решение команда представила на закрытии школы в виде планшета, презентации и улучшенного макета» – куратор Виктория.
Предоставлено проектом Future architects

Над промзоной на проспекте Труда поработала вторая команда с куратором Елизаветой. 
«Девочки быстро прошли квест, ознакомившись с территорией. Пообщавшись с прохожими, они выделили недостатки местности и отразили проектное предложение в коллаже. Также изучили историческую справку об этом месте, просмотрев несколько многочасовых видео. Проконсультировавшись с арх бюро, доработали свою идею и представили готовый проект на закрытии школы» – куратор Елизавета.
Предоставлено проектом Future architects

Третья группа работала над студенческой набережной сразу с двумя кураторами. 
«Команде досталась довольно обширная территория для проектирования – заброшенный участок прибрежной зоны. Благодаря квесту ребята почувствовали территорию, провели опрос будущих пользователей места и сделали вывод в виде SWOT-анализа. Свои впечатления о квесте они выразили через чудесный коллаж.
Далее все активно изучали мнения горожан, анализировали транспортную и пешеходную ситуации, рассуждали о концепции и зонирование набережной. Консультации с архитектурными бюро помогли команде найти правильный вектор размышлений. По итогу был создан концептуальный проект по благоустройству набережной, который включал в себя планшет и презентацию» – кураторы Попова Ангелина и Попова Эллина.
Предоставлено проектом Future architects

Последней группе досталась достаточно сложная территория для проектирования – исторический квартал с усадьбами XVIII века.
«Благодаря квесту ребята сумели познакомиться с территорией и понять её основную проблему. Ее решение не заставило себя долго ждать. Ребята настолько сильно погрузились в атмосферу этой территории, что прямо на местности стали предлагать идеи по реабилитации территории.
Свои впечатления о квесте они выразили через прекраснейший коллаж, в котором сумели отразить всю: историю, проблему и концепцию реабилитации участка. Получилось очень эстетично!
После коллажа началась подробная разработка проекта. Бессонная ночь, проведенная в доме архитектора, консультации с местными архитектурными бюро, впечатление от квеста – всё не прошло даром! В результате был создан концептуальный проект по реновации территории, который в дальнейшем может быть реализован. Больше всего в глаза бросаются атмосферные визуализации, которые сполна передают атмосферу как прошлого, так и возможного будущего!» – куратор команды Требунских Дмитрий. 
Предоставлено проектом Future architects

По завершении мероприятия участникам удалось не только создать актуальные проектные предложения, но и выстроить взаимоотношения с представителями различных архитектурных школ страны, перенять опыт друг друга и заручиться поддержкой в будущих начинаниях.