Гигантский квартал социального жилья «Байцзывань» по соседству с Центральным деловым районом Пекина для звездного китайского бюро MAD стал первым проектом подобного типа.
«Каждый хороший архитектор должен спроектировать социальное жилье – такой вызов бросили мне городские власти Пекина», – говорит Ма Яньсун в большом интервью порталу Dezeen. Для его бюро MAD квартал «Байцзывань» стал первым опытом работы с таким сложным и актуальным типом. Архитекторам хотелось прежде всего уйти от ощущения «гетто», как правило выключенного из жизни города. При этом отдельной проблемой стал масштаб, ведь «Байцзывань» занимает территорию в 93 900 м2, общая площадь построенных помещений составляет внушительные 473 346 м2 и жить здесь смогут примерно 4000 семей.
Руководствуясь современными градостроительными принципами, всю территорию района разделили решеткой улиц на шесть отдельных участков. Нижний уровень по замыслу архитекторов отвечает за связи с городом. Чтобы сделать квартал действительно открытым и привлекательным для самых разных людей из других районов, помещения на нижних этажах отданы под магазины, кафе, различные общественные и культурные институции. Причем по существующим строительным нормам отведенных под эти функции площадей могло быть существенно меньше, архитекторам пришлось убеждать заказчика в правильности предложенного подхода. На этом же уровне созданы открытые зеленые зоны, доступные для всех.
Второй важной целью было создать полноценное сообщество жильцов, стимулировать общение и чувство соседства, не нарушая при этом личных границ и обеспечив безопасность. Для этого был задуман второй уровень, предназначенный исключительно для обитателей комплекса. Все 12 корпусов и шесть парковых зон при них соединены длинным кольцом переходов. Здесь же устроены небольшие огороды, детские и спортивные площадки, необходимая социальная инфраструктура. Внушительный амфитеатр своими ступенями дополнительно связывает общественный и частный уровни комплекса.
Что касается собственно архитектурных решений, то тут прежде всего авторы хотели уйти от стандартных и унылых высотных башен, которыми в последнее время быстро застраиваются китайские мегаполисы. Был выбран довольно простой подход, где качество достигается прежде всего благодаря сложной пространственной организации, разнообразию ракурсов, игрой с высотой объемов. В результате все шесть корпусов составлены из необычных Y-образных модулей разной высоты, вместе создающих впечатление гористой местности и обеспечивающих хороший уровень инсоляции почти во всех квартирах. Сверху общая планировка напоминает сложную химическую формулу.
И все же, комплекс создавался прежде всего для людей с низким уровнем дохода, поэтому вопрос удешевления стоял очень остро. И тут идеи современных китайских архитекторов неожиданным образом пересекаются с поисками конца 1920-х, в частности с разработками Моисея Гинзбурга и его коллег. Прежде всего, экономия, а также простота и скорость строительства, обеспечиваются за счет использования типовых, фабричных элементов, из которых комплекс состоит примерно на 90%. Кроме этого, архитекторы разработали компактные жилые модули нескольких типов, площадью 40, 50 или 60 м2. Они оборудованы типовыми же кухнями, встроенной мебелью и ванными.
Низкий бюджет у властей города был и на устройство озеленения, поэтому подобрали самые простые, распространенные в городе растения (включая деревья), не требующие особого ухода. Интересно, что и в случае с ландшафтом, архитекторам пришлось корректировать общепринятые нормы строительства, по которым озеленение второго уровня не должно включатся в общие расчеты. Поэтому при многократном общем превышении норм на устройство зеленых зон в «Байцзыване» формально он не соответствовал заявленным требованиям.
Так, изучая общемировой опыт и трансформируя практику строительства, MAD Architects предлагают новые стандарты социального жилья. В данный момент уже более 3000 семей въехали в свои квартиры в корпусах «Байцзываня», часть коммерческих площадей тоже уже нашла своих арендаторов, но архитекторы продолжают интересоваться объектом и внимательно изучают опыт реальной жизни в созданной ими среде.