Российский рынок труда за последние пару десятков лет пережил немало кризисов, на основании которых можно сделать вывод, что приспособление к ухудшению экономических условий идет не через рост безработицы, а через сокращение доходов. Такой позиции придерживаются в Центре трудовых исследований Высшей школы экономики. Уже в марте многие крупные компании сократили вакансии и прекратили наем персонала: это первая реакция бизнеса на экономические потрясения. Сокращение числа вакансий с конца февраля и по середину мая констатирует Центробанк в бюллетене «О чем говорят тренды».
Альтернативой массовым увольнениям стали сокращение рабочего дня, отказ от бонусов, снижение заработных плат. Так, например, в настоящее время количество граждан, работающих в режиме неполного рабочего дня или неполной рабочей недели составляет около 130,3 тыс. человек. За период с 30 мая по 6 июня количество работников, находящихся в простое, увеличилось на 3,7 тыс. до 135,6 тыс. человек. И хотя официальный уровень безработицы остается низким, она может сильно колебаться как в региональном, так и профессиональном разрезе.
Например, заметно снизился спрос на «белые воротнички» (управленческие, административные должности, юристы, экономисты, бухгалтеры), но спрос на представители рабочих специальностей остался стабильным. По данным GorodRabot.ru, на рабочий персонал приходится около 19% всех вакансий, в то время как потребность в административном персонале составляет всего 3%. Спрос на представителей рабочих специальностей по прогнозам ЦБ продолжит расти в связи с налаживанием производства внутри страны и возросшей потребностью в ремонте различного оборудования. И в этом особенность текущего кризиса на рынке труда, которому потребуется структурная перестройка. Например, придется восстанавливать производство отечественных машин после ухода с рынка европейских и японских компаний. Не исключено, что на рынок вернуться старые, более трудоемкие технологии, и занятость, предполагающая несложный ручной труд, будет расти.
Что касается безработицы в разрезе разных регионов, то согласно исследованию Центра стратегических разработок, безработица в 10 и более процентов грозит регионам с промышленной структурой экономики. В первую очередь это Курганская область, Коми, Карелия, Ульяновская и Костромская области. Понадобится время на перестройку крупных предприятий в условиях ограничения экспорта и импорта.
Также не стоит сбрасывать со счетов уход зарубежных компаний. В ушедших или приостановивших работу в РФ компаниях занято около 350 тыс. россиян, подсчитали в Центре стратегических разработок. Из них с прямой угрозой увольнения столкнулись 35-40 тыс. человек.