Российский рынок труда за последние пару десятков лет пережил немало кризисов, на основании которых можно сделать вывод, что приспособление к ухудшению экономических условий идет не через рост безработицы, а через сокращение доходов. Такой позиции придерживаются в Центре трудовых исследований Высшей школы экономики. Уже в марте многие крупные компании сократили и прекратили наем персонала: это первая реакция бизнеса на экономические потрясения. Сокращение числа вакансий с конца февраля и по середину мая констатирует Центробанк в бюллетене «О чем говорят тренды».
Альтернативой массовым увольнениям стали сокращение рабочего дня, отказ от бонусов, снижение заработных плат. Так, например, в настоящее время количество граждан, работающих в режиме неполного рабочего дня или неполной рабочей недели составляет около 130,3 тыс. человек. За период с 30 мая по 6 июня количество работников, находящихся в простое, увеличилось на 3,7 тыс. до 135,6 тыс. человек. И хотя официальный уровень безработицы остается низким, она может сильно колебаться как в региональном, так и профессиональном разрезе.
Например, заметно снизился спрос на «белые воротнички» (управленческие, административные должности, юристы, экономисты, бухгалтеры), но спрос на представители рабочих специальностей остался стабильным. По данным , на рабочий персонал приходится около 19% всех вакансий, в то время как потребность в административном персонале составляет всего 3%. Спрос на представителей рабочих специальностей по прогнозам ЦБ продолжит расти в связи с налаживанием производства внутри страны и возросшей потребностью в ремонте различного оборудования. И в этом особенность текущего кризиса на рынке труда, которому потребуется структурная перестройка. Например, придется восстанавливать производство отечественных машин после ухода с рынка европейских и японских компаний. Не исключено, что на рынок вернуться старые, более трудоемкие технологии, и занятость, предполагающая несложный ручной труд, будет расти.
Что касается безработицы в разрезе разных регионов, то согласно исследованию Центра стратегических разработок, безработица в 10 и более процентов грозит регионам с промышленной структурой экономики. В первую очередь это Курганская область, Коми, Карелия, Ульяновская и Костромская области. Понадобится время на перестройку крупных предприятий в условиях ограничения экспорта и импорта.
Также не стоит сбрасывать со счетов уход зарубежных компаний. В ушедших или приостановивших работу в РФ компаниях занято около 350 тыс. россиян, подсчитали в Центре стратегических разработок. Из них с прямой угрозой увольнения столкнулись 35-40 тыс. человек.