Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

27.05.2022

Поиски счастья

Итоги опен-колла фестиваля Архстояние и небольшое интервью с его куратором – Антоном Кочуркиным.

Участникам опен-колла на участие в Архстоянии предстояло своими проектами ответить на вопрос «Счастье есть?». Изначально задуманную тему «Счастье» в связи с последними событиями решено было скорректировать и представить в форме вопроса. На конкурс поступила 281 заявка. Жюри выбрало победителя, однако из-за технических особенностей проекта его реализацию пришлось отложить. Несмотря на это, победитель получил денежный приз, а девять проектов, вошедших в шорт-лист, будут реализованы на фестивале в этом году.

Ниже – все десять финалистов и небольшое интервью куратора фестиваля Антона Кочуркина.
 

Победитель

Проект: Сейчас
Алексей Лазарев, Анита Грэй
 Предоставлено пресс-службой Архстояния
Предоставлено пресс-службой Архстояния
 Предоставлено пресс-службой Архстояния
Предоставлено пресс-службой Архстояния

Легко ли быть счастливым? Да, если не блуждать умом по закоулкам прошлого и не грезить фантомами будущего, а нащупать «миг между прошлым и будущим». Познать то самое счастье, которое ни от чего не зависит, можно будет в пространстве, где человек и время остаются наедине друг с другом. Инсталляция представляет собой простейшие водяные часы, помещенные под землю, в комнате без внешних раздражителей. Посетители проходят по одному, проводя внутри столько времени, сколько сочтут нужным.
 
Алексей Лазарев, соавтор проекта-победителя
Перед тем, как к нам пришла идея проекта «Сейчас», мы составили небольшой список определений счастья, который можно было бы превратить в объект или перформанс: счастье как поиск счастья – поиск артефакта (как «зеленая палочка» Толстого), счастье как простое действие (например, знаменитый Никола-Ленивецкий батут), счастье как «сейчас-тье». Из этих идей придумалось пространство где «сейчас» как-то возможно и невозможно уловить одновременно – можно подставить руку и поймать каплю, но что с ней сделать? В карман не положишь, она испариться и ее нет. Вода, еще очень богата смыслами – от слезы до источника жизни – каждый, глядя в эту водную гладь, увидит что-то свое. При этом уединение – не главное в этой работе. Как нам кажется, мы создали пространство, побуждающее к рефлексии, размышлениям о себе и времени своей жизни, или наоборот полному отказу от мыслей, сродни медитации. В любом случае, и то и другое лучше происходит, если остаться наедине со временем, ведь в конечном счете мы всегда один на один с экзистенциальными вопросами.

 

Финалисты

Проект: Счастье – детство
Дмитрий Запылихин
 Предоставлено пресс-службой Архстояния
Предоставлено пресс-службой Архстояния

Кинетические игрушки для взрослых – деревянные конструкции в половину человеческого роста. Чтобы привести их в движение, достаточно всего лишь потянуть за нужные веревки.
Проект: С высоты птичьего полета
Группа художниц из галереи Глубина (самообразование) Юлия Назар и Света Демина, а также Ксения Куприна, Настя Марковская, Оля Аксёнова
Предоставлено пресс-службой Архстояния

Каждый гость фестиваля сможет подняться над арт-парком на автовышке, чтобы сбежать от суеты и заглянуть за горизонт. Бонус – возможность найти счастье не только вокруг, но и внутри себя.
Проект: Счастье – внутри
Serdyuk Architects Т.М.Сердюкова, Д.А.Немухин, А.А.Мальцева, Д.А.Парваткина, Е.А.Цветникова, О.А. Кикина, И.В.Сайгин
 Предоставлено пресс-службой Архстояния
Предоставлено пресс-службой Архстояния
 Предоставлено пресс-службой Архстояния
Предоставлено пресс-службой Архстояния

12-метровый узкий павильон, похожий на колонну, черный снаружи и белый внутри – именно здесь вы изолируетесь от всех. Разглядывая небо над собой, легко почувствовать, насколько внутреннее ощущение счастья далеко от внешнего мира.
Проект: Большая грязь или черная дыра Никола-Ленивецкого уезда
Дарья Лисицына и соучастники
Предоставлено пресс-службой Архстояния

Кто хоть раз в детстве пробовал валяться в грязи, никогда не забудет этого удовольствия. Вернуться назад в прошлое поможет большая грязевая яма, где целый день будут кувыркаться все от мала до велика. Большая грязь по мере поглощения новых людей будет расползаться по округе. Выйти из ямы достойно легко – рядом есть речка, где можно будет помыться.
Проект: Вау! Кикер
Авторский коллектив компании MLA+: Игорь Тарновский, Даниил Веретенников, Ксения Дудина
Предоставлено пресс-службой Архстояния

От привычного кикера «Вау! Кикер» отличается не только огромными размерами (5.2x0.73 метра) и значительно большим числом возможных участников (18 человек), но и ходом игры: в отличие от барно-офисной модификации, игра здесь может длиться бесконечно. Причем в ней не будет ни победителей, ни проигравших. Важно, что накал страстей при этом не уменьшается, ведь каждый гол в чужие ворота – это маленькая победа.
Проект: Черная полоса
Бюро SON architecture
Предоставлено пресс-службой Архстояния

Черной полосой называют не лучшие времена, когда кажется, что все валится из рук. Пройти по ней, чтобы все проанализировать, можно будет в Никола-Ленивце. В конце дорога, созданная из черного песка, приведет вас к арт-объекту Николая Полисского «Белые ворота».
Проект: Стена плача
Анна Гилёва, Анастасия Сазонова, Валерия Абрамова
Предоставлено пресс-службой Архстояния

Перформанс, который невозможно наблюдать со стороны – нужно испытать это самому. По подсчетам ученых, достаточно всего 12 минут плача, чтобы почувствовать себя легче и обрести счастье. Вы попадете в пространство, где плачут все, и сможете дать волю своим эмоциям.
Проект: Письма счастья
Евгения Сенницкая

В этом проекте смогут поучаствовать все зрители прямо сейчас. Для этого нужно быть подписанным на рассылку Никола-Ленивца. Каждую неделю подписчикам будут приходить письма от создателей парка, и всех, кто с ним связан. Личные, сокровенные истории, мысли, чувства, переживания – письма о счастье станут поддержкой в сложные времена. Подписаться можно здесь.
Проект: Путь
Настенька Рябова и Марианна Высоцкая
Предоставлено пресс-службой Архстояния

Поиск счастья – исключительно субъективное путешествие. Нужно стать паломником и пройти путь к личной трансформации. Получив рюкзак со всеми необходимыми материалами, вы отправитесь в 4-часовое приключение с другими странниками.
***
Антон Кочуркин, куратор фестиваля Архстояние

Удался ли опен-колл в этом году по вашему мнению? Правильно ли поняли задачу и тему участники?

Антон Кочуркин: Я считаю, открытый конкурс удался хотя бы потому, что мы получили 281 заявку. Это рекордный показатель за последние девять лет.  Что касается качества – здесь много приятных сюрпризов. Например, формат художественных высказываний. Радует разнообразие проектов – это и молчаливые монументальные формы, традиционные для «Архстояния», и интерактивные инсталяции, и театральные перформансы, и даже психологические тренинги. Особенное понравилось, что авторы не замыкаются на задачах, возвращающих к традиционному образу фестиваля.

Какие проекты вас особенно удивили?

Удивление вызвал проект Юлии Назар и группы художников из галереи Глубина (самообразование) «С высоты птичьего полета». Здесь при помощи простейшего действия – подъема зрителя на вышке автокрана – происходит инициация и фиксация ответов на главный вопрос фестиваля: «Счастье есть?». Подъем на вышке становится катализатором ответов на этот ключевой вопрос. Хочется отметить еще один проект – «Большая грязь или черная дыра Никола-Ленивцекого уезда» Дарьи Лисицыной. Его преимуществом стало уверенное использование исконно контекстного материала – грязи. А в проекте студентов PartAcademy ответ на вопрос находится радикальным способом – через слезы и плач. Задействованные профессиональные плакальщицы и используемая для перформанса «Ротонда» Александра Бродского позволяют примерить состояние между выходом и входом к счастью каждому участнику. 

Было ли что-то общее в поступивших заявках? Как это было на конкурсе к Масленице, когда было несколько проектов, похожих на Вавилонскую башню.

Внимательно рассмотрев все проекты, могу описать основные типологии, по которым можно сгруппировать работы. Во-первых, лабиринты. Тема лабиринта исходит из истории парков как мест отдыха и знаний, потому интуитивно многие участники возвращаются к этой теме в разных материалах. Во-вторых, башни.  Именно для этого конкурса это, конечно, проигрышный путь, тем не менее, несколько работ прислали объект-башню, на которую нужно подниматься. И даже одна минималистичная «башня» вошла в шорт-лист. Следующая тема – игра. Что как не игра позволяет нам быть ребенком, быть азартным, а следовательно, быть более счастливым? Еще одна тема – ландшафтный проект. Здесь авторы делают упор именно на ландшафтных решениях. Чаще всего это какой-либо путь, тропа, полянка. Интересная тема – интерактивная аудио или аудио-визуальная инсталяция. Здесь предлагается сесть и смотреть или слушать. Все действие будет происходит перед тобой либо вокруг тебя через звук, свет или проекцию. Неожиданно проявилась в этом конкурсе тема арт-терапии, тренинга. Некоторые авторы предлагают работу со зрителем через психологические практики, долгие переходы с созданием определенного настроения. Один из подобных проектов так же попал в шорт-лист.

Почему не получится реализовать проект-победитель и когда он будет реализован?
 
Решение нашего художественного совета несколько отступает от плана. Изначально мы планировали реализовать только один проект. Однако когда мы собрали шорт-лист, нам стало ясно, что не можем дать первую премию ни одному из этих проектов, так как все они сильно отличаются друг от друга подходами и потому равноценны. Мы решили реализовать те проекты шорт-листа, которые смогут остаться в рамках бюджета, кроме одного. Этот нереализованный проект и получит денежный приз. Мы решили, что денежная премия станет как бы поощрительной премией за хорошую идею, но сложноисполнимую, потому решили отложить реализацию проекта на следующие годы.
 
Какой проект из шорт-листа вам понравился больше всего?
 
Все проекты разные,  подходы, которым они следуют, не сравнимы, из-за чего достаточно сложно выстроить внутренний рейтинг. Мне нравится минималистский проект «Черная полоса» SON  Architecture точностью, пониманием места и адекватными решениями поставленных задач, с другой стороны мне нравится проект «Вау! Кикер!» бюро MLA+ остроумием, возможностью вовлечь зрителей через общую игру – этакое экструдированное поле мини-футбола, приглашающее не двух соперников, а команды 10 на 10. Эти проекты настолько разные и по смыслу и по форме, что эта разница делает их абсолютно синкретичными.
***
В этом году в рамках Архстояния на территории Никола-Ленивца появится самый высокий арт-объект за всю историю – 29-метровый «Мавзолей мечты» от Тотана Кузембаева. Можно будет как следует отдохнуть в «Санатории сна» от художника Романа Сакина и испытать счастье беззаботности в «Вольере для крупных птиц с аксессуарами» от Сергея Шеховцова. Также гостей ждет специальная музыкальная программа, перформативный маршрут от Дмитрия Волкострелова, сеновал любви и лекторий.
 
Узнать все подробности и купить билеты можно на сайте. Следить за новостями фестиваля можно в ВКонтакте или Telegram.