Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

20.05.2022

Завершился онлайн-этап проекта «Море за поворотом»

«Море за поворотом» – архитектурный проект, где опытные архитекторы, студенты и подростки совместно работают над архитектурными и арт-объектами и их реализацией на Вертолётном острове в Татарстане. Проект дает участникам возможность погрузиться в среду, обучиться у профессиональных наставников и самим реализовать уникальные объекты от концепции до итогового строительства.
 
Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
 
Проект существует 3 года и за это время на острове появилось большое количество различных объектов. Поэтому 2022 год – год объединения всех объектов территории. 
 
Онлайн часть проекта прошла с марта по апрель. Участники работали в командах вместе с кураторами: разработали архитектурные концепции, спроектировали и презентовали объекты для острова. Защита прошла 7 мая, перед экспертами в области архитектуры, урбанистики и дизайна.
 
16 мая стало известно, какие объекты появятся на Острове в 2022 году. Этим летом участники «Море за поворотом» будут заниматься обновлением существующей инфраструктуры, и под изменения попадает столовая. Из новых объектов на Острове появятся: теплица и арка «Волна». Также в работу принят объект на воде и будет обновлено графическое оформление объектов Острова.

Предоставлено организаторами проекта «Море за поворотом»
Предоставлено организаторами проекта «Море за поворотом»

Сейчас участники проекта дорабатывают свои идеи и готовят реальные чертежи, предвкушая огромную и плодотворную стройку.
 
В июле пройдёт оффлайн часть проекта, на территории настоящего острова (о.Вертолетный на р.Волга около города Тетюши республики Татарстан). Самые активные участники уже получили возможность поехать на остров и вместе с наставниками, чтобы реализовывать лучшие архитектурные проекты, обучаться в мастерских и принимать участие в различных мастер-классах!
 
Проект реализуется благодаря партнерам: Центр профессиональных компетенций РТ, Президентский фонд культурных инициатив, Министерство культуры РТ.