Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

05.04.2022

Сантехника премиум-класса Duravit для музея криптографии в Москве

Мастерская:
ООО "Дюравит Рус" (Duravit)

После двухлетней реконструкции в Москве открылся первый и единственный в России музей, посвящённый криптографии – науке о методах защиты информации.

Без криптографических алгоритмов и устройств невозможно представить современную коммуникацию, эти технологии используются повсеместно: от мессенджеров до платёжных систем. Однако методика шифрования появилась задолго до цифровой эпохи. Об этом рассказывает музейная экспозиция, выстроенная в обратном порядке, то есть от наших дней до архаического периода. Двигаясь таким маршрутом, посетители могут совершить путешествие обратно в прошлое до момента зарождения письменности.

Музей криптографии
Музей криптографии
Фотография пресс-службы музея Криптографии

В Музее собрана уникальная коллекция шифровальной техники, средств передачи информации и документов, многие из которых впервые рассекречены. Основная экспозиция состоит из интерактивных инсталляций, обучающих игровых экспонатов и разнообразного мультимедиаконтента. Гости могут разгадать криптографические загадки, обнаружить взаимосвязь криптографии и важных исторических событий, заглянуть в будущее.

Историческое здание Музея, насчитывающее почти 140 лет, достойно отдельного внимания. С 1885 году оно служило приютом для сирот. После революции и вплоть до окончания Великой Отечественной войны строение занимали колония для беспризорников, детские дома и школы.

C 1945 по 1954 год там находилась Марфинская лаборатория, знаменитая «шарашка», где создавали технику секретной связи. Для работы привлекались советские заключённые – математики и лингвисты, среди которых был и писатель Александр Солженицын. Опыт пребывания в этом месте стал основой для его романа «В круге первом».

В 1955 году лаборатория была преобразована в Научно-исследовательский институт автоматики, который продолжил разработку аппаратуры секретной связи. Именно в НИИ автоматики был создан «ядерный чемоданчик» – автоматизированная система управления ядерным арсеналом России.

Здание оставалось засекреченным объектом вплоть до 2019 года, когда было передано Музею криптографии. Также были предоставлены рукописи, документы и фотографии, предметы быта и другие уникальные артефакты, которые стали частью экспозиции «Память здания» – отдельного зала, посвященного зданию и людям, чьи судьбы были с ним связаны.

Во всём облике музейного здания прослеживается отпечаток богатой истории, поэтому во время реконструкции было важно обновить его так, чтобы сохранить неповторимый дух. Свой вклад в решение этой непростой задачи внес немецкий производитель сантехники премиум-класса Duravit. Санузлы Музея оборудованы раковинами из коллекции Vero и унитазами Architec.
Унитаз подвесной Architec Предоствалено Duravit
Унитаз подвесной Architec
Предоствалено Duravit
Раковина Vero Предоствалено Duravit
Раковина Vero
Предоствалено Duravit
Раковина Vero Предоствалено Duravit
Раковина Vero
Предоствалено Duravit

Разработанная профессором Фрэнком Хустером керамическая серия Architec основана на сочетании двух архитектурных элементов – квадрата и круга. Они стали базой для создания вневременного дизайна, подходящего даже для исторических зданий.

Геометричные раковины Vero не только эстетичны, но и долговечны, что подтверждает пожизненная гарантия на всю керамику от Duravit. Таким образом, сантехника перестаёт быть просто функциональным предметом, а становится объектом высококачественного дизайна.