Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

04.04.2022

ZAM! Общественно-деловой центр в Замарди, Венгрия

Мастерская:
EQUITONE

EQUITONE! ОбщественноEQUITONEделовой центр в Замарди, Венгрия
Архитекторы: Студия А4
Площадь: 300 м²
Год постройки: 2020
Материалы и технологии, используемые в проекте: EQUITONE, Isover, Knauf, PREFA, Sto, Tubadzin, Mitsubishi, SCHAKO, Salda, Schuco

Замарди — небольшая деревня в Венгрии с населением 2000 человек на берегу озера Балатон, самого большого озера в Центральной Европе. С 1950EQUITONEх годов район Балатона был полем для архитектурных инноваций и экспериментов. Здесь с использованием новых технологий и материалов возводились портовые сооружения, рестораны и кафе, а также рекреационные зоны. EQUITONE продолжает эту традицию.

The Zam! Community Center
The Zam! Community Center
Фотография © Tamás Bujnovszky / предоставлена EQUITONE

Инициатором постройки и главным инвестором выступил местный муниципалитет. Перед архитекторами ставилась задача создать интересный по форме объект, который гармонично впишется в окружающий ландшафт и при этом будет сочетаться с богатым историческим наследием местности.

Своей каплевидной массивной формой и металлическим корпусом здание отсылает к древним артефактам, найденным недалеко от этого места в скифском захоронении VI века: горшки, чаши, массивные серьги. В отделке фасада использованы современные материалы: фиброцементные панели EQUITONE|EQUITONE|EQUITONE|EQUITONE|EQUITONEArchi_ru">EQUITONE и кровельный алюминий.

Здание центра открыто для посещения круглый год. В сезон летних каникул EQUITONE работает как выставочный зал и кафе для посетителей со своими террасами на первом и втором этажах. С террасы на крыше одноэтажного корпуса открывается панорамный вид на озеро Балатон, пляжи и теннисные корты. В межсезонье (весна, осень и зима) центр открыт для деловых встреч, а также концертов и выставок. А рядом в саду выставлены для всеобщего обозрения предметы скифской эпохи.