Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

16.10.2021

Состав и преимущества картонной упаковки

Мастерская:
SEO-клиент. Алена Иванова (Кульнис)


Картонная упаковка присутствует в жизни большинства из нас, особенно когда мы покупаем молоко, йогурт, соки, сливки и сгущенку. Картонная упаковка, которая доступна на uny-pak.ru, широко используются, потому что она имеет большие преимущества, о которых расскажем ниже.

 Преимущества картонной упаковки

  • транспортировка удобна и приводит к экономии топлива, так как коробки достаточно легкие, занимаемый ими объем невелик и могут транспортироваться в порожние, уплотненные производства и в виде мотков;
  • удобство хранения;
  • возможность избегать контакта продуктов питания с микроорганизмами;
  • избегают контакта с кислородом воздуха, который может привести к окислению пищи и ухудшению ее качества;
  • предотвращают попадание света, который может вызвать разрушение важных витаминов в продуктах питания;
  • сохраняют аромат пищи и препятствуют проникновению посторонних запахов;
  • сочетание структуры упаковочного материала, который герметично запечатан, с другими методами сохранения пищевых продуктов, такими как ультрапастеризация, и тот факт, что воздух удаляется, когда упаковка закрыта, делает пищу свободной от бактерий, что приводит к в более длительном сроке хранения продукта без необходимости охлаждения, до тех пор, пока упаковка не будет вскрыта.

 Этот тип упаковки был открыт в 1951 году шведским бизнесменом Рубеном Раусингом. Упаковка была выпущена в ноябре 1952 года и имела четырехгранную форму. Со временем этот вид упаковки приобрел более распространенную форму параллелепипеда, более удобную в плане хранения.

 Состав картонной упаковки


Используемая в настоящее время картонная упаковка в основном состоит из трех материалов:
  • бумаги (75%),
  • алюминия (4%),
  • пластика (21%). 

Эти три компонента многослойны, каждый слой играет определенную роль:
  • Картон: основной компонент, производимый из древесины, которая, по словам производителя, поступает из повторно посаженных и сертифицированных лесов. Используемая бумага является дуплексной, то есть имеет два слоя, соединенных между собой без клея, что гарантирует прочность и устойчивость упаковки. Один из этих слоев бумаги белый, что облегчает печать этикетки, которая может быть достаточно дифференцированной и привлекать разную аудиторию. Используемые чернила на водной основе;
  • Алюминий: в виде очень тонких листов, его основная роль заключается в предотвращении проникновения света, кислорода, микроорганизмов, бактерий и запахов снаружи внутрь упаковки. Это также способствует индукции внутреннего уплотнения и жесткости материала. Каждая картонная упаковка длительного хранения имеет только один слой алюминиевой фольги;
  • Пластик: пластик, используемый в упаковке этого типа, представляет собой полиэтилен низкой плотности (LDPE или LDPE). Плотность этого полимера составляет от 0,92 г/см 3 до 0,94 г/см 3. Этот полимер образуется путем последовательного добавления нескольких мономеров этилена. Он достаточно устойчив и имеет низкую стоимость. Он очень мягкий и гибкий , потому что его углеродные цепи имеют разветвления и, следовательно, межмолекулярные взаимодействия затруднены. Последний слой полиэтилена, который находится внутри упаковки, обычно представляет собой полиэтилен высокой плотности (HDPE или HDPE).

    Несмотря на то, что пластик имеет наименьшее процентное содержание по массе, он имеет наибольшее количество слоев в картонной упаковке, так как служит для предотвращения контакта пищевых продуктов с алюминием, предотвращает контакт влаги в воздухе или воде и других жидкостях с бумага, имеющая этикетку (полиэтилен неполярен, а значит, он и вода не смешиваются, так как полярна) и еще находится между бумагой и алюминием, обеспечивая сцепление между этими слоями.