Кафе-кондитерская Zolaism на морском курорте по проекту B.L.U.E. Architecture Studio.
Кафе-кондитерская на популярном у столичных жителей курорте Циньхуандао принадлежит к сети Zolaism – это слово означает стиль Эмиля Золя и может считаться отсылкой к французской культуре, хотя десерты здесь экспериментальны, но основаны на китайских традициях.
Кафе-кондитерская ZolaismФото © Eiichi Kano
Работающие в Пекине японские архитекторы Йоко Фудзии и Шухэй Аояма, основатели B.L.U.E. Architecture Studio, решили в своем проекте обратиться к человеческим эмоциям – в ответ господству рациональности и функциональности в современной архитектуре.
Кафе-кондитерская ZolaismФото © Eiichi Kano
Их кафе расположено в подходящем для этого месте – в зоне Аранья, совсем рядом с арт-центром и недалеко от музея современного искусства. Циньхуандао и конкретно Аранья – не только место отдыха бомонда, но и центр культуры, поэтому здесь актуальное искусство и архитектура соседствуют с нарядной традиционалистской застройкой в западном духе. Один из ее примеров – напоминающий одновременно образцы ар деко и типичную итальянскую церковь кинотеатр: к его стене и пристроено кафе Zolaism.
Кафе-кондитерская ZolaismФото © Eiichi Kano
Главный компонент кафе, прекрасно видный сквозь фасады из стекла повышенной прозрачности – напоминающие части скал масштабные объемы из стеклобетона. Они отлиты частями в мастерской и смонтированы на стройплощадке, но архитекторы именно через них передали органическую и эмоциональную составляющую своего замысла и стремились использовать ручной труд.
Кафе-кондитерская ZolaismФото © Eiichi Kano
Он применялся на всех этапах подготовки к производству, от макетов из пенопласта 1:100 и 1:30 к глиняной модели 1:10 и, наконец, к мокапу 1:1 – тоже из глины и тоже изготовленного вручную самими архитекторами и подрядчиком.
Кафе-кондитерская ZolaismФото © Eiichi KanoКафе-кондитерская ZolaismФото © Eiichi KanoКафе-кондитерская ZolaismФото © Eiichi Kano
В «скалах» скрыты стальные опоры кровли, в двух из них также размещены отдельные кабинеты, а понизу – сидения для посетителей.Кафе-кондитерская ZolaismФото © Eiichi Kano
Кафе-кондитерская ZolaismФото © Eiichi Kano
Кафе-кондитерская ZolaismФото © Eiichi Kano
Кафе-кондитерская ZolaismФото © Eiichi Kano
Кафе-кондитерская ZolaismФото © Eiichi Kano
Кафе-кондитерская ZolaismФото © Eiichi Kano
Кафе-кондитерская ZolaismФото © Eiichi Kano
Кафе-кондитерская ZolaismФото © Eiichi KanoКафе-кондитерская ZolaismФото © Eiichi KanoКафе-кондитерская ZolaismФото © Eiichi KanoКафе-кондитерская ZolaismФото © Eiichi KanoКафе-кондитерская ZolaismФото © Eiichi KanoКафе-кондитерская ZolaismФото © Eiichi KanoКафе-кондитерская ZolaismФото © Eiichi KanoКафе-кондитерская ZolaismФото © Eiichi Kano
Кафе-кондитерская ZolaismФото © Eiichi Kano
Кафе-кондитерская ZolaismФото © Eiichi Kano
Кафе-кондитерская Zolaism© B.L.U.E. Architecture Studio
Кафе-кондитерская Zolaism© B.L.U.E. Architecture Studio
Кафе-кондитерская Zolaism© B.L.U.E. Architecture Studio
Кафе-кондитерская Zolaism© B.L.U.E. Architecture Studio
Кафе-кондитерская Zolaism© B.L.U.E. Architecture Studio
Кафе-кондитерская Zolaism© B.L.U.E. Architecture Studio
Кафе-кондитерская Zolaism© B.L.U.E. Architecture Studio
Кафе-кондитерская Zolaism© B.L.U.E. Architecture Studio
Кафе-кондитерская Zolaism© B.L.U.E. Architecture Studio
Кафе-кондитерская Zolaism© B.L.U.E. Architecture Studio
Кафе-кондитерская Zolaism© B.L.U.E. Architecture Studio
Кафе-кондитерская Zolaism© B.L.U.E. Architecture Studio
|