Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

14.02.2022

День рождения Pilkington Glass Russia: итоги в цифрах и фактах

Мастерская:
Pilkington Glass Russia

14 февраля 2022 года завод Pilkington Glass Russia празднует свой 16-ый день рождения со дня запуска предприятия. За эти годы завод превратился в одного из лидеров стекольной промышленности России, завоевав доверие не только российских застройщиков, но и мировых. 

Предоставлено Pilkington Glass Russia

14 февраля 2006 года в Раменском районе Московской области начал свою работу завод по выпуску флоат-стекла Pilkington Glass Russia.

На тот момент завод выпускал только прозрачное стекло, его мощность составляла 240 тысяч тонн стекла в год. Сегодня производительность печи составляет 850 тонн стекла в сутки (или 300 тыс. тонн в год), а ассортимент выпускаемой продукции пополнился линейками Optitherm®, Suncool®, Suncool®- R и Lifeglass®.

Расширение ассортимента стало возможным благодаря запуску коатера в 2014 году – суперсовременной линии по производству стекла с магнетронным напылением.

За прошедшие годы производительность линии увеличилась в 2,5 раза, сегодня предприятие выпускает 10 млн кв. м стекла с покрытием для архитектурного и оконного рынков. Ассортимент продукции насчитает более 20 видов стекол с напылением.

В 2006 году в штате Pilkington Glass Russia числилось 236 человек, сегодня на предприятии трудится уже 416 сотрудников, и с каждым годом эта цифра растет.

Среди научных достижений предприятия – 9 собственных патентов, в том числе в области энергоэффективных покрытий на стекле. Команда ученых Pilkington Glass Russia сумела адаптировать технологию двойного серебряного напыления Double Silver, которая ранее применялась исключительно в архитектурных проектах, для оконного рынка. Разработанная ими линейка Lifeglass® вошла в перечень продуктов Pilkington по всему миру. 
   
На данный момент продукция завода Pilkington Glass Russia поставляется в 43 региона России и экспортируется в 47 стран мира на всех континентах мира, включая Перу и Австралию, Грецию и Тайвань, Норвегию и Катар.  В портфолио Pilkington Glass Russia более 4 000 архитектурных объектов по всему миру.

В 2022 году Pilkington Glass Russia начала проект по увеличению производственных мощностей. В два ближайших года объем выпускаемого заводом флоат-стекла увеличится в два раза.


О группе компаний SP Glass
Группа компаний SP Glass создана в апреле 2012 г. Она объединяет два крупнейших российских предприятия по разработке и производству стёкол и стеклопакетов для окон и фасадов – «Пилкингтон Гласс» и «СТиС». Акционерами группы выступают компания Glasswall (Россия), японская корпорация NSG Group (владельцы бренда «Pilkington»), корпорация РОСНАНО и Европейский банк реконструкции и развития.

Флагманские продукты SP Glass – стёкла и стеклопакеты с магнетронным нанонапылением, выполненным по технологии Double Silverä. Это покрытие содержит свыше 15 слоёв различных металлов, включая два слоя серебра. Общая толщина покрытия в 1000 меньше, чем у листа бумаги, оно не видно человеческому глазу, но с ним стекло обретает выдающиеся характеристики по энергоэффективности, солнцезащите и светопрозрачности. 

Продукция SP Glass обеспечивает комфорт в квартирах, частных домах, коммерческих и общественных зданиях в 30 регионах России и в 25 странах мира. К началу 2018 года в географию экспортных поставок группы входят: Австралия, Армения, Бахрейн, Белоруссия, Гондурас, Индия, Иордания, Иран, Ирландия, Казахстан, Катар, Кипр, Корея, Латвия, Ливан, Литва, Мексика, Молдова, ОАЭ, Польша, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия и Эстония.

Среди знаковых российских объектов, остекленных с участием SP Glass – аэропорт «Платов» в Ростове-на-Дону, стадион «ФИШТ» в Сочи, башня «Федерация» в Москва-Сити, станции и пересадочные узлы Московского центрального кольца, элитный жилой комплекс «Воробьев Дом» в Москве, «Дом на Мосфильмовской» в Москве, крупнейший в Европе торгово-развлекательный комплекс «Авиапарк» в Москве.