Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

02.02.2022

Сталь в архитектуре и шведское рапсовое масло – новый тренд в эко-строительстве?

Мастерская:
SSAB

фото:  Эрмитаж – на кровле сталь SSAB
с полимерным покрытием GreenCoat

Кровля и фасад – важнейшие части любого здания, которые должны обеспечивать многолетнюю защиту вне зависимости от погоды и времени года. Они подвергаются воздействию солнца, примесей, содержащихся в воздухе, дождей, снегопадов, сильных ветров, а иногда и ураганов. Правильно подобранный материал влияет на срок службы постройки и, следовательно, его полную стоимость. Качественное покрытие не удерживает на себе грязь, она смывается дождевой водой, что позволяет поддерживать поверхность чистой и в течение длительного времени сохранять свой первоначальный внешний вид и свойства. Популярные сегодня стальные фасады и кровли также просты в эксплуатации. Полувековой опыт шведско-финского концерна SSAB в области производства экологичной стали с полимерными покрытиями GreenCoat® позволяет предложить лучшие решения для металлической кровли и фасада.

 GreenCoat®  – это товарный знак компании SSAB для предварительно окрашенной стали (с  применением биотехнологии на основе шведского рапсового масла в составе покрытия), предназначенной для создания инновационных и экологически устойчивых строительных решений.

Благодаря инновационным покрытиям, возможности полной переработки, соответствию нормам REACH и многочисленным экологическим сертификатам, продукция GreenCoat® является самым современным решением для экостроительства.
Сталь с полимерным покрытием GreenCoat® производства компании SSAB Предоставлено SSAB
Сталь с полимерным покрытием GreenCoat® производства компании SSAB
Предоставлено SSAB
Рулонная сталь с полимерным покрытием GreenCoat® для кровель, фасадов и водосточных систем Предоставлено SSAB
Рулонная сталь с полимерным покрытием GreenCoat® для кровель, фасадов и водосточных систем
Предоставлено SSAB
Изображение слоев стали с полимерным покрытием GreenCoat® производства SSAB Предоставлено SSAB
Изображение слоев стали с полимерным покрытием GreenCoat® производства SSAB
Предоставлено SSAB
Фальц – загиб, шов в месте соединения двух тонких металлических листов Предоставлено SSAB
Фальц – загиб, шов в месте соединения двух тонких металлических листов
Предоставлено SSAB

Продукция GreenCoat® обладает высокой стойкостью к коррозии, УФ излучению и царапинам. На сталь предоставляется длительная гарантия, основанная на 50-летнем опыте испытаний на открытом воздухе. Это легкий материал, с которым строителям удобно работать даже при температурах до -15°C. Продукция GreenCoat® предлагается в широкой гамме привлекательных цветов (более 400 оттенков) и вариантов отделки для жизни в гармонии с природой. Стали SSAB уже много лет используются на различных объектах как в России, так и в мире: от частных домов до памятников архитектуры. Многие из них являются лауреатами национальных и международных премий в области архитектуры. Особое место занимают объекты с применением фальцевых соединений.

Современная фальцевая кровля. Какая она?
Прежде всего – надежная. Края металлических панелей при монтаже особым образом сгибаются и складываются друг относительно друга, образуя прочное и герметичное фальцевое соединение. Такая кровля очень долговечна и красива. Кстати, многие ошибаются, когда говорят, что в советское время кровли частных домов покрывали фальцем. На самом деле – это глубокое заблуждение, ничего общего с техникой фальца эти кровли не имели, это была лишь поверхностная имитация фальцевых картин с некачественным исполнением в технике одинарного фальца.

Способ устройства фальцевой кровли позволяет архитекторам и опытным кровельщикам продемонстрировать свои творческие способности и мастерство – реализуется весь эстетический потенциал стали с полимерным покрытием. Такая кровля прекрасно вписывается в окружающий ландшафт, а  также  дает  кровельщику  и  архитектору  практически  неограниченные возможности для создания инновационных и захватывающих решений с заботой об окружающей среде.
Загородный коттедж Предоставлено SSAB
Загородный коттедж
Предоставлено SSAB
Загородный коттедж Предоставлено SSAB
Загородный коттедж
Предоставлено SSAB
Загородный коттедж Предоставлено SSAB
Загородный коттедж
Предоставлено SSAB
Дом в стиле Барнхаус Предоставлено SSAB
Дом в стиле Барнхаус
Предоставлено SSAB
Дом в стиле Барнхаус Предоставлено SSAB
Дом в стиле Барнхаус
Предоставлено SSAB
Частный дом Предоставлено SSAB
Частный дом
Предоставлено SSAB
Частный дом Предоставлено SSAB
Частный дом
Предоставлено SSAB

Каковы преимущества фальцевой кровли перед другими кровельными материалами?

Самые очевидные преимущества стальной фальцевой кровли – это надежность, долговечность и пригодность для устройства кровель сложной криволинейной формы. Практически любая фантазия архитектора может быть реализована «в металле». В фальцевой кровле нет сквозных отверстий, которые необходимы для крепежа многих кровельных материалов эконом-класса. А значит, протечки невозможны даже теоретически – конечно, если кровля смонтирована правильно! А от других материалов премиум-класса, которые укладываются исключительно вручную и при плюсовой температуре, ее выгодно отличает возможность механизации, ускорения процесса монтажа. Фальцевую кровлю из стали GreenCoat Pural BT можно монтировать при температуре до минус 15 °С.

Своими мнением делится Руслан Савченко, технический директор компании «САВРОС»: «Российские стали совершенно не предназначены для использования на фальцевых кровлях. Поэтому мы не применяем их в своей работе. Мы работаем с материалами, которые считаются лучшими в своем классе. А среди сталей с полимерным покрытием, это, несомненно, GreenCoat Pural BT. Этот материал создан специально для фальцевых кровель. Имеет сопоставимую с качественной кровельной медью пластичность. А это, в моем понимании, дает больше возможностей для творчества и, что немаловажно, сохраняет здоровье кровельщика. Для конечного заказчика преимуществом является получение качественной надежной кровли с длительным сроком эксплуатации».

Где ещё, помимо фальцевой кровли, может применяться технология фальца?

В последнее время, все чаще стали появляться современные проекты зданий, в которых архитекторы хотят видеть металлические фасады, выполненные в фальцевой технике. Требования к металлу для выполнения фасадных работ предъявляются повышенные – для минимизации деформаций металлические панели должны иметь повышенную толщину. Для фасадных работ чаще всего используют сталь с полимерным покрытием GreenCoat в матовом исполнении, она не бликует и отлично выглядит.

Фальцевые технологии также активно используют и в интерьерах. Эффектно выглядит, например, обшивка каминов, а также металлические участки стен в «индустриальных» интерьерах. Фальц можно также использовать для подшивки потолков и карнизных свесов.

Какие перспективы  развития  фальцевой кровли,  фальцевого  фасада  и  штучной  металлической черепицы в России и СНГ? На этот вопрос мы попросили ответить профессионалов кровельного дела.

Руслан Савченко, компания «САВРОС»: «Опыт последних десятилетий показал, что дешевые «одноразовые» решения, в долгосрочной перспективе обходятся дороже.  Среднестатистический заказчик стал умнее и прагматичнее. Поэтому сейчас все больше людей, поэкспериментировав на собственных крышах с доступными кровельными системами, вновь обращаются к старой доброй проверенной классике – металлическим кровлям, выполненным в фальцевой технике». 

Александр Ефимов, компания «Пенза Тайл»: «Основываясь на своем практическом опыте работы в подмосковных коттеджных поселках бизнес-класса, я могу сказать, что каждый год количество объектов с фальцевой кровлей растет. Также достаточно много имеется реализованных проектов с кровлей из штучной черепицы. Что касается фасадных проектов, полностью выполненных из фальцевых картин, то в частном секторе их еще мало, чаще они встречаются на общественных и торговых зданиях. В частном домостроении сейчас набирают популярность комбинированные фасады, например, из планкена лиственницы и металлических панелей или из плоского камня со вставками из фальцевых картин.»

Евгений Западалов, компания «ФальцМастер»: «Именно сейчас массово приходят в негодность кровли из материалов эконом-класса, изготовленные в конце 90-х годов и в начале 2000-х. Никто не хочет повторения ремонта через очередные 10-15 лет, поэтому более серьезно подходят к выбору материала с точки зрения его долговечности. Появляется вкус к архитектурным экспериментам – например, отделке фасада и кровли одинаковым материалом. Поэтому наблюдается закономерное повышение интереса к премиум-материалам».

Уникальное сочетание стали и покрытия

В 1968 году компания SSAB стала одной из первых сталелитейных компаний, запустивших промышленное производство листовой стали с полимерным покрытием. Преимущество промышленного типа окраски заключается в том, что она выполняется в заводских условиях с постоянным контролем качества на всех этапах производства. В результате краска плотно прилегает к основе, и получается высококачественная однородная отделка поверхности.

Вся продукция GreenCoat®, выпускаемая компанией SSAB, имеет в качестве основы премиальную сталь, которая признана одной из лучших на мировом рынке оцинкованного проката. Все наши покрытия имеют проверенные временем технические характеристики. Кроме того, большая часть продукции GreenCoat® имеет запатентованное цветное полимерное покрытие на основе биосырья (шведское рапсовое масло) – это значительно снижает отрицательное воздействие на окружающую среду.

Разработка продукции GreenCoat® ведется с постоянным учетом таких наиважнейших факторов, как качество и экологичность. Благодаря нашим лабораториям с хорошим оснащением мы занимаем лидирующую позицию в производстве качественной стали с полимерным покрытием. Мы также активно сотрудничаем с ведущими университетами и институтами для укрепления наших позиций в области качества продукции и экологичных покрытий.
Эрмитаж – полная замена кровельного покрытия Предоставлено SSAB
Эрмитаж – полная замена кровельного покрытия
Предоставлено SSAB
Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге Предоставлено SSAB
Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге
Предоставлено SSAB
Здание Двенадцати коллегий в Санкт-Петербурге Предоставлено SSAB
Здание Двенадцати коллегий в Санкт-Петербурге
Предоставлено SSAB
Князь владимирский Собор Предоставлено SSAB
Князь владимирский Собор
Предоставлено SSAB
Михайловский театр Предоставлено SSAB
Михайловский театр
Предоставлено SSAB
Никольсике ряды в Санкт-Петербурге Предоставлено SSAB
Никольсике ряды в Санкт-Петербурге
Предоставлено SSAB
Никольсике ряды в Санкт-Петербурге Предоставлено SSAB
Никольсике ряды в Санкт-Петербурге
Предоставлено SSAB
Специальный цвет стали с полимерным покрытием GreenCoat (RR 594) был разработан для кровли Эрмитажа Предоставлено SSAB
Специальный цвет стали с полимерным покрытием GreenCoat (RR 594) был разработан для кровли Эрмитажа
Предоставлено SSAB
Эрмитаж и Адмиралтейство фальцевые кровли из стали с полимерным покрытием GreenCoat Предоставлено SSAB
Эрмитаж и Адмиралтейство фальцевые кровли из стали с полимерным покрытием GreenCoat
Предоставлено SSAB

Требования к испытаниям и методы соответствуют европейскому стандарту EN 10 169 + A1. Испытания стали проводятся для того, чтобы задокументировать ее механические свойства. При контроле качества мы руководствуемся требованиями национальных и международных стандартов и норм. Компанией SSAB получены сертификаты, которые подтверждают соответствие системы контроля качества стандарту ISO 9001.

Каждый продукт GreenCoat® испытан на соответствие следующим параметрам:
  • толщина полимерного покрытия
  • стойкость к коррозии, а также выцветанию и потере блеска
  • стойкость к механическим повреждениям
  • сохранение характеристик материала при перепадах температур
  • формуемость покрытий без повреждений даже при отрицательных температурах
 
Компания SSAB открыта к сотрудничеству с архитектурными бюро и специалистами из строительной сферы – поможем подобрать сталь с полимерным покрытием GreenCoat для проекта любой сложности, образцы различных покрытий широкой цветовой гаммы доступны по запросу. www.ssab.ru/GreenCoat
 
Загородный комплекс Русские сезоны, корпус Лесной Предоставлено SSAB
Загородный комплекс Русские сезоны, корпус Лесной
Предоставлено SSAB
Загородный комплекс Русские сезоны, корпус Лесной Предоставлено SSAB
Загородный комплекс Русские сезоны, корпус Лесной
Предоставлено SSAB
Загородный комплекс Русские сезоны в Сестрорецке Предоставлено SSAB
Загородный комплекс Русские сезоны в Сестрорецке
Предоставлено SSAB
Загородный комплекс Русские сезоны в Сестрорецке Предоставлено SSAB
Загородный комплекс Русские сезоны в Сестрорецке
Предоставлено SSAB
ЖК Русский дом в Санкт-Петурбурге Предоставлено SSAB
ЖК Русский дом в Санкт-Петурбурге
Предоставлено SSAB
ЖК Русский дом в Санкт-Петурбурге Предоставлено SSAB
ЖК Русский дом в Санкт-Петурбурге
Предоставлено SSAB