Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

29.07.2021

Инвестирование в недвижимость: 5 советов для начинающих

Мастерская:
SEO-клиент.Алена Иванова


Одним из самых выгодных вариантов капиталовложения является инвестирование в недвижимость. Потребуется немало денег для старта, однако и потенциальная прибыльность здесь высокая. К тому же это весьма надежный актив.
61a1d59eb8af3.png

Плюсы инвестирования в недвижимость

  • Доступность. Жилья, которое можно приобрести в целях инвестирования, в стране сегодня хватает.
  • Не требуется особых знаний в области финансов. Необязательно с нуля изучать экономику и финансы. Рекомендуем изучить эту подборку книг по инвестициям в недвижимость (особенно первые три книжки). Этого будет вполне достаточно, чтобы максимально грамотно подойти к выбору объекта.
  • Прибыльность. Здесь тройная выгода. Во-первых, за счет инвестирования можно будет ликвидировать влияние инфляции на капитал. Нельзя оставлять крупные сбережения без дела, так как они будут постепенно обесцениваться. Во-вторых, стоимость самой недвижимость с годами можно расти. В-третьих, жилье сдается в аренду, что приносит инвестору стабильный и пассивный доход.
  • Надежность. Вероятность падения цены недвижимости в перспективе крайне мала. Время показало, что с годами объекты почти всегда дорожают. Если в какой-то момент цена упала, то такие потери легко нивелировать за счет получения прибыли от аренды. А если цена упала заметно, то ничего страшного от этого не случится, так как недвижимость – материальный и всегда нужный объект. Это вклад в будущее, ведь жилье всегда в будущем будет подарить детям или внукам.

Инвестирование в недвижимость на самом деле имеет много плюсов, но подходить ко всему нужно грамотно. Важно прислушаться к следующим советам экспертов.

5 советов от опытных инвесторов

1. Покупать ликвидное жилье


Успех инвестирования почти полностью зависит от правильно выбранной недвижимости. Высокая ликвидность говорит о возможности быстро продать имущество по справедливой цене. Значит, такое жилье пользуется спросом.
Если же вложить деньги в жилье, которое спросом не пользуется, то сложно будет найти как съемщиков, так и покупателей в перспективе. Придется занижать стоимость. Тогда прибыльность инвестирования окажется ниже. Иногда вообще не удается продать объект, который в итоге становится мертвым капиталом.

2. Изучить спрос


Это тоже важный момент. Нужно понять, кто и какое жилье предпочитает снимать в конкретном регионе и городе. Понятно, что в провинции далеко не у всех людей много денег, чтобы арендовать большие квартиры в элитных районах. Поэтому следует провести анализ. Например, известно, что в крупные растущие города тянутся молодые люди. Они в первое время предпочитают снимать жилье. Из-за этого отмечается высокий спрос на однокомнатные квартиры и квартиры-студии в спальных районах.

3. Рассмотреть возможность покупки квартиры в строящемся жилье


Застройщики на начальных этапах строительства продают жилье с дисконтом. Сегодня он небольшой, так как деньги дольщиков все равно нельзя использовать для строительства. Проще говоря, девелоперу просто невыгодно продавать дешево квартиры. Но чтобы иметь обеспечение для кредиторов застройщики все еще продают жилье с дисконтом. Сегодня вполне реально найти вариант со скидкой в 5-15%.

4. Не продавать жилье в течение 5 лет после покупки


Есть определенный срок давности владения имущество, по истечении которого налог при продаже недвижимости не подразумевается. Когда прошло 5 лет с момента покупки жилья, платить 13% из полученной суммы не нужно. Это касается тех, кто планирует заниматься перепродажей жилых объектов.

5. Не вкладывать деньги новичкам в земельные участки


Если инвестор является новичком, то ему лучше рассматривать только вариант с покупку жилья. Правильно оценить потенциал коммерческого объекта или земли очень сложно. При неудачной оценки такое инвестирование может оказаться убыточным.

Вместо вывода


При грамотном подходе инвестирование в недвижимость может принести большую прибыль в перспективе. Но требуется обязательно ответственно подходить к выбору объекта и учитывать советы опытных инвесторов.