Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

11.11.2021

Тенденции в освещении жилых комплексов

Мастерская:
Аrlight

Современные тенденции в строительстве жилых комплексов таковы, что застройщик использует качественный свет для освещения мест общего пользования даже на объектах эконом класса и среднего ценового сегмента. Это необходимо, чтобы у покупателя возникло желание купить квартиру именно в данном ЖК. Каким образом реализовать эту задумку, мы разберем в этой статье.

Основные правила освещения


Освещение в жилых комплексах только на первый взгляд кажется простым и предсказуемым. На самом деле при организации освещения общего пространства дома (холлы, лифтовые зоны, лестницы, коридоры) есть множество нюансов.

Правильное освещение помогает решить сразу несколько задач: 
– Создать комфортные и безопасные условия при использовании лестниц, холлов, галерей, лифтового пространства.
– Поддержать имидж жилого комплекса в соответствии с общей архитектурой и стилем здания.

Расскажем о типичных ошибках, которых нужно избегать при проектировании освещения в жилых комплексах. 
  • Не рекомендуется размещать светильники на уровне глаз, т. к. это может создать эффект ослепления. 
  • При подсветке ступеней учитывайте, что свет не должен попадать в поле зрения под прямым углом, иначе это может вызвать ослепление и потерю равновесия на ступенях. 
  • Не используйте слишком приглушенный или яркий свет. 
  • Не устанавливайте светильники в труднодоступных местах, потому что это затруднит их регулярное обслуживание.
 

Освещение общественных пространств


Для освещения общественных пространств могут использоваться разные по типу светильники и светодиодные ленты. 

Холлы или вестибюли являются визитной карточкой любого помещения, формируют первое впечатление о нем и помогают создать правильное настроение у жильцов и гостей дома. 

В зависимости от общей дизайн-концепции жилого комплекса, освещение может быть как классическим, так и оригинальным, с внедрением интересных световых решений. 

Какие же световые приемы помогут создать комфортную световую среду и обеспечить безопасность в общем пространстве жилых домов?

Фойе дома – важная зона в жилом комплексе и первая локация, в которую попадают посетители с улицы. Необходимо, чтобы уровень освещенности в фойе был комфортным, тогда адаптация к свету пройдет без резкого контраста независимо от времени суток. 

Не забывайте, что яркость светильников должна быть достаточной для корректной работы камер наблюдения. Свет в коридоре может быть декоративным, но при этом создавать ощущение комфорта и безопасности. 

Свет способен скрыть недостатки стен или потолка, визуально увеличить площадь пространства и акцентировать внимание на фактуре или декоративном элементе. 

В ЖК Discovery (Москва) реализовано освещение премиум-класса, которое преображает пространство и делает световую атмосферу уникальной даже в холлах, коридорах и других местах общего пользования жилого комплекса. 
Освещение холлов, ЖК Discovery / Москва © ООО «Арлайт РУС»
Освещение холлов, ЖК Discovery / Москва
© ООО «Арлайт РУС»
Освещение холлов, ЖК Discovery / Москва © ООО «Арлайт РУС»
Освещение холлов, ЖК Discovery / Москва
© ООО «Арлайт РУС»
Освещение холлов, ЖК Discovery / Москва © ООО «Арлайт РУС»
Освещение холлов, ЖК Discovery / Москва
© ООО «Арлайт РУС»
Разные световые приемы гармонично объединены в общей концепции освещения. 

Дизайнерские светильники из дугового профиля ARC – это стильный свет с высоким индексом цветопередачи. Встроенные линейные светильники теплого белого и дневного свечения – идеальное основное освещение без эффекта ослепления. Широкие и узкие профили, встроенные в белоснежные потолки, – яркий и функциональный свет, который идеально вписывается в общий дизайн помещений. 

Подвесные линейные светильники на изящных тросах добавляют пространству легкости и помогают зонировать лифтовое пространство. 

Линейные светильники на основе светотехнического профиля отличаются долгим сроком службы, надежностью и универсальным дизайном. 

В лобби и входных группах можно использовать одну серию или сочетать светильники разных типов. Например, потолочные накладные POLO-SURFACE, накладные круглые светильники SP-RONDO и линейные светильники SP-LINE.
Освещение входных групп
Освещение входных групп
© ООО «Арлайт РУС»
Освещение входных групп
Освещение входных групп
© ООО «Арлайт РУС»
В различных проходных помещениях (коридоры, холлы, фойе, вестибюли, лестницы), которые служат для эвакуации людей из зданий, важно обеспечить эвакуационное освещение. Уместны светильники с функцией аварийного освещения. Такие светильники также необходимы в случае, если возникли перебои с электричеством или произошло аварийное отключение света.

Светильники EMERGENCY с блоком аварийного питания – профессиональное и надежное оборудование для организации освещения. Светильники соответствуют требованиям ГОСТ, имеют специальную маркировку и получили все необходимые сертификаты, разрешающие использование в качестве светильников аварийного освещения. Блок аварийного питания обеспечивает автономную работу светильников от 1.5 до 3 ч.

Для премиум-проектов Arlight рекомендует потолочные светильники FRISBEE с изменяемой цветовой температурой и минимальной пульсацией света. Светильник выполнен из высококачественных материалов: тактильно приятный, мягкий пластик с высоким индексом ударопрочности (IK10). Источник питания и встроенный датчик движения скрыты внутри корпуса, поэтому внешний вид светильника стильный и без лишних деталей. Благодаря изменяемой цветовой температуре в рамках одного помещения можно реализовать теплое, нейтральное или холодное освещение. Светильники идеально подходят для установки в подъездах, холлах, лифтовых зонах в коммунальном и гостиничном секторе.
Cветильник FRISBEE © ООО «Арлайт РУС»
Cветильник FRISBEE
© ООО «Арлайт РУС»
Панель EMERGENCY © ООО «Арлайт РУС»
Панель EMERGENCY
© ООО «Арлайт РУС»
Светильник MUSHROOM © ООО «Арлайт РУС»
Светильник MUSHROOM
© ООО «Арлайт РУС»

Для массового сегмента и крупных проектов в сегменте эконом и комфорт созданы универсальные светильники MUSHROOM. Они могут использоваться в основных или вспомогательных помещениях. В каждом светильнике имеется встроенный драйвер с пульсацией света не более 2%. MUSHROOM позволяют создавать качественное освещение по доступной цене.   
 

Фасадное освещение


Входная группа жилого комплекса – это «лицо» здания и от него зависит первое впечатление гостей и жильцов дома. Особой популярностью в фасадном освещении пользуются герметичные светодиодные ленты и гибкий неон. Они позволяют создать красивую и функциональную подсветку, рассчитанную на всепогодное применение в условиях города. Эффектная фасадная подсветка в вечернее и ночное время может быть реализована с помощью неона RGB с возможностью выбора цвета свечения. С помощью акцентной подсветки отдельных элементов архитектуры – арок, оконных проемов и колонн – можно подчеркнуть изысканность и элитность, характерные для жилых комплексов премиум-класса. 

Настенные фасадные светильники будут актуальны для подсветки входных групп, создания декоративных световых эффектов на поверхности стен, колонн и элементов фасада. В серии FORMA представлены настенные светильники с одинарным и двойным светораспределением, а также потолочные модели. 
Фасадное освещение, ТЦ Большая Якиманка / Москва © ООО «Арлайт РУС»
Фасадное освещение, ТЦ Большая Якиманка / Москва
© ООО «Арлайт РУС»
Фасадное освещение, ЖК Крыловъ / Екатеринбург © ООО «Арлайт РУС»
Фасадное освещение, ЖК Крыловъ / Екатеринбург
© ООО «Арлайт РУС»
Фасадное освещение, ЖК Крыловъ / Екатеринбург © ООО «Арлайт РУС»
Фасадное освещение, ЖК Крыловъ / Екатеринбург
© ООО «Арлайт РУС»
Интересное декоративное и функциональное решение – настенный светильник-указатель SIGN с наборной символьной панелью. Используется для световой индикации номеров зданий и подсветки прилегающей к входу территории в вечернее и ночное время. Конструкция светильника позволяет формировать в вертикальном световом окне различные числовые и символьные комбинации.

Светом, словно легкими штрихами, можно подчеркнуть архитектурные особенности здания и преобразить не только фасад, но и пространство вокруг.