Экспедиция фонда «Траектория», которая объединила Летний ремесленный практикум и Полевую школу начинающего волонтера, продлилась 22 дня. 27 человек из 14 регионов России и Латвии приехали в деревню Гафостров и смогли построить аутентичную копию мельницы на ее историческом месте.
Фотография предоставлена фондом «Траектория»
Гафостров – опустевший населённый пункт, который приобрел статус исторического поселения, а его оставшиеся постройки стали памятниками культурно-исторического наследия. Работа Летнего практикума в деревне велась по трем направлениям. Во-первых, проходило обучение плотницкому делу – за это время организаторы и волонтеры воссоздали копию ветряной мельницы 1886 года. В 1979 году мельницу вывезли из Гафострова и перевезли в музей-заповедник «Кижи», где реконструировали. Сегодня этот памятник представлен в экспозиции “Северные карелы” Музея “Кижи”. Музей-заповедник предоставил фонду чертежи для создания реплики. Работа над мельницей началась еще в 2019 году, а этим летом удалось сделать все запланированное: поставить мельницу на основание, собрать весь каркас, выставить вал, поставить крылья и накрыть кровлей. «Мы специально не устанавливали приводной механизм жерновов внутри мельницы в целях безопасности. Ещё осенью 2020 года на базе плотницкого центра Музея “Кижи” мы собрали его, а этим летом перевезли в Гафостров, но так как деревня нежилая, решили не оставлять функционирующую мельницу без присмотра» – рассказывает руководитель проекта и один из основателей фонда «Траектория» Константин Петров.
В рамках практикума участники провели и обмерные работы сохранившихся и утраченных объектов деревни: часовни, разобранной еще в 1936 году, и дома Федора Кондратьевича Поттоева постройки начала ХХ в., состояние которого вызывает серьезные опасения. Ведется работа с архивными материалами, чтобы продолжить процесс воссоздания аутентичных построек. А это усложняется недостатком информации, документов и фотографий. Например, говоря о часовне, сохранился только один рисунок, выполненный потомком древнего рода Поттоевых по памяти. И до сих пор идут споры о том, была ли это часовня или маленькая церковь. Но опытные реконструкторы смогут воссоздать максимально приближенную копию, используя рисунок и примеры других карельских часовен того времени.
В планах на следующие годы не только закончить работу с мельницей, но и начать воссоздание других объектов, например, риги крестьянина Куропаткина – амбара, где сушили и обмолачивали зерновые. Во время летней экспедиции удалось более детально изучить остатки фундамента двух риг и установить их расположение. К сожалению, в этом году не смог приехать архитектор-реставратор, кандидат наук Александр Яскеляйнен, который курировал реконструкцию амбара Поттоевых, воссозданным участниками проекта 2019 года. Поэтому работу по этой застройке приостановили. Но волонтеры все равно проинспектировали конструкцию и составили план работ на следующий год: нужно сделать каменный фундамент, подложить бересту, сделать аутентичную крышу из теса и провести консервационные работы.
В работе использовались оригиналы и аналоги плотницких инструментов 19 века. Главный архитектор проекта «Дорогами Вяйнолы: древнее ремесло и технологии деревни Хауккашуари» Виктор Яндовский привез их в Гафостров еще в 2019 году. Это топоры, тесла для выборки пазов и притесывания бревен, скобели, специфические инструменты: рубанки, дорожечники, сверла, двуручные и лучковые пилы.
Вторым направлением летнего практикума стала этнография. В этом году на остров приехали много представительниц женского пола, и под дистанционным руководством Елены Яскеляйнен, они пошили аутентичные сарафаны, характерные для этой части Карелии. В этих сарафанах участницы выступили на дне деревни Гафостров, который традиционно празднуется 12 июля. Также в деревне проводились факультативы по резьбе по дереву, берестоплетению, рисованию на бересте и работе с узорами на тканях. Все результаты обучения участники также смогли продемонстрировать на празднике, что порадовало местных жителей из других населенных пунктов Муезерского района.
Полевая школа начинающего волонтера обучила желающих волонтерской деятельности по всем направлениям: организовать бытовую жизнь в лагере, помочь на кухне, плотницкие работы, уборка территории, проведение мастер-классов. «Красной линией все эти 22 дня проходили Гафостров, его история и этнография. Ребята, окруженные природой и духом деревни, находили себе занятие по душе», – рассказывает Константин.
Фонд «Траектория» помогает возродить архитектурный облик деревни и сделать ее не только памятником культуры, но и жилым поселением. Пока в Гафостров приезжают лишь жители соседних деревень, например, Реболы, и туристы. Там нет электричества, отопления и связи, что затрудняет процесс реконструкции.
«В 2019 году было очень сложно. Погода была не рада нашим начинаниям. Плюс семь на термометре, дождь, ветер. Это не пару дней порыбачить и домой поехать. Нам приходилось в такую погоду таскать огромные бревна, а когда скользко, это травмоопасно. Но мы справились. В этом году с погодой повезло, даже кое-где ловила связь и можно было позвонить домой» – рассказывает о трудностях экспедиции Виктор Яндовский.
Основная цель экспедиции – создать этнопространство в деревне Гафостров с упором на познавательную и образовательную деятельность.
|