Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

25.01.2021

Душа прерий: чем уникален архитектурный стиль Райта и как его повторить в своем доме

Мастерская:
Wienerberger (Винербергер)

Этот стиль назван так в честь американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта, самого известного представителя органической архитектуры. Заложенные им принципы на протяжении всего XX века считались эталоном строительства.

Фотография © wienerberger.ru

По мнению Райта, главное в любом доме – это гармония и естественность. Целых 17 лет он проектировал и строил так называемые «‎‎дома прерий», каждый из которых вдохновил множество последователей стиля.

Ниже подробнее рассказываем о принципах архитектора и о том, как повторить этот стиль при строительстве своего загородного дома.

Принцип первый.
Сделайте дом продолжением окружающей среды.

В отличие от своих предшественников, Райт предлагал положить конец выделению зданий из окружающего мира. Наоборот: строение должно буквально «произрастать» из земли, быть частью окружающего ландшафта, сливаться с природой и гармонично ее дополнять. Если вы хотите дом в таком стиле, проследите за тем, чтобы здание было как можно естественнее вписано в окружающую природу. 
Фотография © wienerberger.ru

Принцип второй.
Используйте необработанные природные материалы.

Райт был уверен, что с развитием промышленности у архитектора появятся новые материалы, привлекательные как в техническом, так и в эстетическом отношении. Это действительно произошло.

Сейчас использовать необработанные природные материалы практически невозможно из-за их дороговизны. Однако технологии привели к необыкновенному скачку в производстве кирпичей, имитирующих природные поверхности.

Например, в последних коллекциях Wienerberger есть кирпичи с естественными разводами, неровными заломами, характерными прожилками природной палитры. Всем, кто строит дом в стиле Райта, стоит обратить внимание на коллекции Terca De Waal и Terca Cassia. О таком гениальный архитектор в свое время мог только мечтать.
 Фотография © wienerberger.ru
Фотография © wienerberger.ru
Фасад дома из кирпичей Terca Cassia Фотография © wienerberger.ru
Фасад дома из кирпичей Terca Cassia
Фотография © wienerberger.ru
 Фотография © wienerberger.ru
Фотография © wienerberger.ru
 Фотография © houseplans-wb.ru / предоставлена wienerberger.ru
Фотография © houseplans-wb.ru / предоставлена wienerberger.ru

Принцип третий.
Ориентируйтесь на горизонтальные линии и плоские крыши.

Именно этот принцип стал причиной, почему постройки Райта получили название «дома прерий». Дело в том, что горизонтальные линии построенных им зданий напоминали ровный пейзаж Великих равнин. Считается, что на архитектора оказали влияние горизонтальные конструкции японских храмов – как раз тогда Европа попала под их обаяние. Следите за тем, чтобы в вашем доме было побольше горизонтальных линий.

Принцип четвертый.
Вынесите скаты крыши далеко за пределы дома.

Возможно, этот принцип появился в творчестве Райта под влиянием все той же Японии. Он стал одной из главных визитных карточек архитектора: дом, как бы утопленный в скаты крыши, крайне необычно смотрится со стороны.

Принцип пятый.
Обзаведитесь не одной, а несколькими террасами.

Дом – это продолжение ландшафта, а природа должна быть естественным продолжением вашего жилища, помните? Этого легче всего добиться с помощью террас. Вот почему Райт так активно их использовал в своих проектах. Чем больше – тем лучше.