Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

16.07.2021

Архстояние: три главных объекта

Архитектор:
Сергей Кузнецов

Авторы трех ключевых объектов фестиваля, который пройдет в Никола-Ленивце 23-25 июля: Сергей Кузнецов, Владимир Наседкин и Евгений Брагин, рассказывают о своих объектах.

Тема фестиваля «Архстояние» 2021 года (23–25.07, Никола-Ленивец) – «Личное». Иными словами, он посвящен личным переживаниям, тому, с чем столкнулся каждый творец, оставшись наедине с самим собой во время изоляции. Как участники фестиваля переосмыслили свое творчество и какие арт-объекты у них получились? Расскажут они сами.

Русское идеальное
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов представит на «Архстоянии» арт-дом, настоящую блестящую трубу – проект «Русское идеальное». Внутри вполне себе можно жить – остаться на ночь, приготовить ужин и принять душ. Необычный павильон разместят на рельефе с перепадом высоты, благодаря чему труба буквально зависнет в воздухе. В отделке будут применяться устойчивые к износу элементы, так что арт-объект останется в парке надолго и успеет порадовать многих гостей Никола-Ленивца. За техническую реализацию проекта отвечает Концерн «КРОСТ».
Сергей Кузнецов. Макет объекта «Русское идеальное»
Сергей Кузнецов. Макет объекта «Русское идеальное»
Предоставлено пресс-службой Никола-Ленивца

 
Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы
Когда сооснователи и кураторы «Архстояния» Юлия Бычкова и Антон Кочуркин озвучили тему фестиваля этого года – «Личное», идея  пришла довольно быстро. Я по натуре идеалист, и всегда с коллегами стараюсь реализовывать качественные и новаторские проекты. Хотя до сих пор существует клише, что в России это либо очень сложно, либо вообще невозможно. Получается у многих, но только не так часто, как хотелось бы. Мне показалось интересным сделать высказывание на тему, что на сегодняшний день считается совершенством в российской архитектуре, и показать, что высококлассные вещи можно делать массово и у нас в стране. Так родился проект «Русское идеальное». Он наглядно демонстрирует, какой должна быть современная архитектура: качественная реализация идей, интересные материалы и технологии, неординарные решения в плане формы и дизайна. Конструкция «трубы» была сформирована с использованием приемов из судостроения и авиации, а благодаря особой системе полировки специалистам удалось достичь идеально гладкой поверхности. Это полноценный жилой дом со всеми удобствами, который показывает возможности современных строительных технологий. Кроме того, это интересная художественная инсталляция – эдакое рукотворное чудо посреди лугов и лесов.
Пьяный забор
Также один из хедлайнеров фестиваля этого года – Владимир Наседкин – художник, участник многочисленных выставок, чьи работы находятся в коллекциях главных музеев и галереях России и за рубежом. При поддержке Музея AZ он представит на фестивале объект-рельеф «Пьяный забор». Накренившееся произведение искусства символизирует образ России, «качнувшейся» то ли на запад, то ли на восток. 
Владимир Наседкин. Макет объекта «Пьяный забор»
Владимир Наседкин. Макет объекта «Пьяный забор»
Предоставлено пресс-службой Никола-Ленивца

 
Владимир Наседкин, художник
В этой работе я стремился оторваться от первоисточника  и оказаться в беспредметной, неопределенной и истинно свободной геометрии чистого искусства, где происходит органичное объединение супрематизма и архитектурного минимализма. А тема забора и преграды возникла у меня не сегодня и не случайно: 23 года назад мною был выгравирован на металле  большой цикл «Преграды», где эта тема уже звучала; потом в 2007 году Миша Крокин, наш замечательный друг и галерист, проводил в одном из конных клубов в Подмосковье фестиваль «Масленица», где все приглашенные художники утром построили инсталляции, а вечером на радость публике все объекты были сожжены. Там я впервые реализовал в небольшом масштабе, но  цветной «Пьяный забор».

Я согласен, что все мы из детства, и именно детские фобии и комплексы формируют наше будущее. Вот так, видимо, и у меня: я родился на Северном Урале в г. Ивдель в большой многодетной семье, где было 8 детей, я был самым младшим. Отец был военным и умер, когда мне было 5 месяцев, в сентябре 1954 года. Таким образом, четверо из нас, детей, были распределены по разным детдомам и интернатам. Я провел 10 лет далеко от родного дома в Североуральске в школе-интернате, где были военные порядки и серьезные стены. Потом, город Ивдель в 60-е годы моего детства – это огромный и кошмарный Ивдельлаг, духом которого насквозь пропитан весь быт и вся жизнь города: уголовники, политические, волжские немцы трудового лагеря, бесконвойники и женские колонии. И повсюду-заборы, заборы, заборы… И страх из детства – оказаться за этим забором!
Взаимодействовать с моим объектом советую так – если вы вышли на поляну со стороны леса и увидели огромную черную стену забора, не отчаивайтесь – преодолев забор, вы выйдете в поле, к свету и к «Ротонде» Александра Бродского. Если же вы зайдете на поляну, где стоит «Пьяный забор», со стороны Ротонды Бродского, то преодолев его, вы попадете в чудесный, фантастический лес, наполненный прекрасными, остроумными, легкими и серьезными работами. Ничего не бойтесь! Мы, художники, не оставим вас в депрессии и во тьме.
Непроходимая чаща
В этом году, благодаря поддержке Фонда президентских грантов, на фестивале появится работа победителей открытого конкурса – Василисы Прокопчук и Евгения Брагина. Главной задачей было создать инклюзивное произведение искусства, доступное каждому посетителю парка. Жюри выбрало их проект «Непроходимая чаща» среди 250 заявок со всего мира. Объект представляет собой комнату из свисающих ветвей – в ней легко потеряться, но также легко найти выход, доверившись интуиции. 
Евгений Брагин и Василиса Прокопчук. Непроходимая чаща
Евгений Брагин и Василиса Прокопчук. Непроходимая чаща
Предоставлено пресс-службой Никола-Ленивца

 
Евгений Брагин, IT-архитектор, соавтор проекта-победителя открытого конкурса на инклюзивный объект для «Архстояния»
Изначально стояла задача сделать инклюзивный объект. Каждый его элемент должен взаимодействовать с посетителем. Идея в том, что это будут свисающие элементы пришла сразу, однако мы не думали, что это будут ветки. В процессе создания макета мы поняли, что ветки издают характерный звук при соприкосновении друг с другом. Позже масштаб объекта был значительно увеличен и вписан в среду, где он будет находиться. Арт-объект, что мы придумали в соавторстве с Василисой Прокопчук, позволяет побыть наедине с самим собой, потеряться в лесной чаще. Во время локдауна год назад, мы оказались заложниками собственной квартиры и поняли, насколько мы зависимы от простой прогулки в парке. Наверное, именно тот период заточения повлиял на наш объект. Каждый сам для себя может выбрать способ взаимодействия с «Непроходимой чащей»: зайти, заблудиться и попробовать найти выход; остаться внутри и побыть наедине с собой; попробовать отыскать такого же путника, как и вы; а может быть и вовсе не заходить в чащу и остаться наблюдателем снаружи.

Помимо новых арт-объектов, которые пополнят коллекцию Никола-Ленивца, в дни фестиваля для всех гостей музыкальная программа на четырех разных сценах, вписанных в ландшафт. В парке выступят Mujuice, Синекдоха Монток, Kymatic, Миша Мищенко и другие. В параллельной программе – перформанс «Рисуем лично» совместно с Музеем AZ, во время которого портреты посетителей в разных техниках нарисуют большие классики: Ирина Корина, Елена Ковылина и Георгий Острецов. А также десять персональных капелл, наполненных личными переживаниями авторов: пяти молодых художников, включая Яна Гинзбурга и Таисию Короткову, и пяти лучших московских архитектурных бюро, от Nowadays до Katarsis. Кроме этого, погулять в одиночестве по лесу можно будет, скачав аудио-променад «Здесь Сейчас Всегда», придуманный творческой группировкой «Арт-Артель» специально для Никола-Ленивца.

Фестиваль «Архстояние: Личное» пройдет с 23 по 25 июля в Никола-Ленивце.
Подробности и билеты здесь: www.stoyanie.ru/archstoyanie-2021