Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

05.02.2021

Выбираем лучший утеплитель для фундамента

Мастерская:
SEO-клиент. Дрим Трейд Дмитрий Соколов

Защищать дом от промерзания необходимо со всех сторон, фундамент не является исключением. Сквозь него наружу уходит до 20% драгоценного тепла. К тому же отсутствие внешней теплоизоляции может приводить к медленному разрушению конструкции. В этой статье расскажем, как подобрать утеплитель для фундамента дома снаружи, какие еще материалы понадобятся, и как проводить монтаж «пирога».

Требования к утеплителям

Утепление фундамента призвано защитить этот конструктивный элемент от негативного воздействия жидкости, холода. Следовательно, два важнейших требования к теплоизоляционным материалам – влагостойкость и низкая теплопроводность. Вставая на пути грунтовых вод, морозов, утеплитель не только защищает фундамент от разрушения, но обеспечивает более комфортные условия на цокольном и первом этаже коттеджа, о сырости, зябкости можно будет забыть и, к слову, не переплачивать за отопление дома.

Другие важные характеристики утепляющих продуктов: их прочность, устойчивость к перепадам температур, что особенно значимо в регионах с континентальным климатом, где суровые зимы сменяет жаркое лето. Также стоит обращать внимание на экологичность, долговечность материалов, на их цену, удобство монтажа.

Виды утеплителей

Продукция для теплоизоляции бывает:
  • рулонной;
  • листовой;
  • напыляемой;
  • сыпучей.
Каждый вид имеет свои особенности. Рассмотрим подробнее конкретные материалы.

Минеральная вата

Популярный продукт в виде рулонов или плит используют для теплоизоляции разных поверхностей в доме. Минвата обладает достаточно низкой теплопроводностью, ее подвид – каменная вата – безопасный и удобный в работе (выпускается в формате плит, которые нетрудно резать). Однако назвать минеральную вату лучшим утеплителем для фундамента нельзя, так как материал не отличается влагостойкостью, под давлением дает усадку.

Пенополистирол

Это популярный материал для всесторонней защиты коттеджа от холодов. Больше, чем минвата, подходит для фундамента. Пенополистиролу свойственна низкая теплопроводность, при этом он практически не впитывает жидкость, качественный утеплитель – прочный, экологичный, долговечный. Выпускают материал в форме плит, которые просто монтировать. Чуть менее подходящей для фундамента альтернативой пенополистиролу является экструдированный пенополистирол (ЭППС). Это тот же газонаполненный материал, только с меньшей толщиной, большей плотностью и ценой. В остальном свойства ЭППС и простого пенополистирола совпадают.

Напыляемый пенополиуретан (ППУ)

Состав, которым получится утеплить сложные поверхности – неровные, труднодоступные. ППУ обладает минимальной теплопроводностью, не боится влаги, застывая, становится твердым, но пластичным, хорошо сцепляется с разными поверхностями: кирпичом, бетоном, деревом и т.д., при этом образует бесшовное полотно. Главные минусы утеплителя – высокая цена, необходимость специального оборудования для приготовления и нанесения продукта.

Керамзит

Насыпной утеплитель в виде обожженных глиняных гранул. Экологичный, недорогой, с неплохой теплопроводностью, хотя для надежной теплоизоляции потребуется довольно толстый слой. Недостаток керамзита в том, что он впитывает влагу, с ним может быть тяжело работать. Сегодня материал уходит на второй план, уступая место более современным продуктам.
Какой утеплитель для фундамента лучше выбрать, будет зависеть и от конструкции этого элемента дома. Рассмотрим их варианты.

Виды фундаментов

Фундаменты коттеджей могут быть четырех типов:
  • столбчатые;
  • свайные;
  • плитные;
  • ленточные.
Каждый тип утепляется по-своему. Сложнее всего провести термоизоляцию столбчатой или свайной конструкции. В основе дома «на ножках» – столбы/сваи, выполненные из разных материалов: дерева, металла, бетона, кирпича. На эти «ножки» укладывают ростверк, то есть раму, которая принимает на себя давление несущих стен. Чтобы собрать утеплительный «пирог» на конструкции такого типа, необходимо сначала выстроить между столбами/сваями фундаментную стену – забирку. На нее будут крепиться слои «пирога».

Плитное основание обычно представлено монолитной конструкцией из железобетона. Утеплять его можно только на этапе строительства. Шаги следующие:
  1. Вырывают котлован. Засыпают слой песка.
  2. Песчаную подушку утрамбовывают, выравнивают горизонтально.
  3. Настилают гидроизоляционную пленку, чтобы грунтовые воды не добрались до утеплителя.
  4. Кладут теплоизоляционный материал в один или в два слоя. Пенополистирол для фундамента такого типа утеплит лучше всего, т.к. материал обладает не только низким коэффициентом теплопроводности, влагостойкостью, но и высокой прочностью, значит, он выдержит вес несущих конструкций.
  5. По периметру фундамента устанавливают опалубку, монтируют над утеплителем каркас из стальных прутьев.
  6. Заливают и выравнивают бетонный слой. Когда он полностью застынет (через 3-4 недели), затирают поверхность, делая ее идеально ровной.

Ленточный фундамент используется в индивидуальном строительстве довольно часто. Он выглядит как замкнутый железобетонный контур, расположенный под всеми несущими стенами. Утеплять этот контур можно во время стройки и после нее, когда коттедж уже готов. В последнем случае вначале необходимо провести земляные работы – вырыть на всю глубину фундамента ров шириной не менее метра. Стены очищают от остатков грунта, дают им просохнуть в течение семи дней. Затем собирают вертикальный «пирог».

Его слои будут зависеть от утеплителя. Скажем, «пирог» с напыляемым ППУ – однокомпонентный. Состав наносят на стену, когда он застынет, ров просто закапывают. Видимую часть фундамента после можно декорировать любым способом.

«Пирог» с керамзитом требует больше сил и материалов. Порядок действий:
  1. Застелить гидроизоляционной пленкой дно ямы и наружные фундаментные стенки.
  2. Засыпать слой керамзита толщиной не менее 30 сантиметров, разровнять и накрыть еще одним слоем пленки (помним, что глиняные гранулы впитывают жидкость).
  3. Засыпать 20 сантиметров песка, утрамбовать.
  4. Выполнить отмостку – водонепроницаемый элемент по периметру здания.
Конструкция, в которую войдет ЭППС, будет выглядеть так:
  1. гидроизоляционная пленка или мастика;
  2. листы ЭППС (по ним нужно пройтись наждачкой, чтобы в будущем было проще оштукатурить их надземную часть), закрепленные специальным клеем, дюбелями;
  3. профилированная мембрана, которая распределяет давление грунта и грунтовых вод, выполняет дренажную функцию;
  4. засыпной грунт;
  5. отмостка.
Пенополистирол KNAUF Therm(R) Фундамент/ КНАУФ Терм Фундамент позволит сократить количество материалов в вертикальном «пироге». Для его крепления не требуются дюбели, также не понадобится профилированная мембрана, так как формованные плиты уже имеют дренажную поверхность. На нее можно сразу же наносить штукатурку, предварительно не расцарапывая листы наждачкой. Пенополистирол KNAUF Therm – многофункциональный, с его применением можно качественно утеплить фундамент, цоколь, отмостку.

Как видите, теплоизоляция фундамента – трудоемкий процесс, однако результат оправдывает затраты. Главное – провести предварительные расчеты и выбрать современные материалы, способные согревать ваш дом долгие годы.