В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
17-я Международная архитектурная выставка – венецианская биеннале – стартовала 22 мая и продлится до 21 ноября 2021 года. Ее основными площадками традиционно стали Арсенал и сады Джардини, а также крепость Форте-Маргера в Местре, «сухопутной» части Венеции. Выставка проходит под девизом «Как мы будем жить вместе», выбранным куратором Хашимом Саркисом.
Австрийская команда в рамках биеннале исследует влияние цифровых платформ на современную архитектуру и градостроительство. Костяк мультимедийной инсталляции составляют фотографии и статьи, созданные 50 приглашенными экспертами. На сайте, посвященном проекту, также представлен «пользовательский» банк с архитектурными фотографиями: любой желающий может добавить снимок в ленту, прокомментировать чужую запись, поставить лайк (или дизлайк).
Павильон Австрии «Платформа «Австрия»» (Platform Austria)
«Как мы можем проектировать города вместе?» – так кураторы бельгийского павильона переформулировали тему 17-й биеннале, а в качестве решения предложили «идеальный фламандский город» – архитектурный коллаж, состоящий из 50 макетов зданий, выполненных в масштабе 1:15. Объемные модели воспроизводят реально существующие дома, построенные в течение последних 20 лет в различных районах Фландрии. Снимки макетов и прототипов можно найти здесь.
Экспозиция посвящена общественным пространствам, проблеме их доступности – и в техническом смысле, и в правовом, поскольку многие на первый взгляд публичные территории в реальности находятся в частной собственности, – функциональному наполнению и «правильности» использования.
Павильон Великобритания «Сад приватизированных удовольствий» (The garden of privatised delights)
Островное Карибское государство впервые принимает участие в венецианской биеннале. В центре экспозиции – здание парламента, построенное в 2018; старое было разрушено ураганом.
Доминиканская команда, вдохновившись философией ваби-саби, изготовила серию панелей с вкраплениями табачных листьев. Полотна, расположенные вдоль стен нефа англиканской церкви, свидетельствуют о нерушимой связи человека с природой и единстве всего сущего, а интеграция арт-объекта в архитектурное пространство лишний раз напоминает о необходимости поиска компромиссов.
Испания Неопределенность / Uncertainty
Экспозицию испанского павильона подготовила команда молодых архитекторов с Канарских островов. Они отобрали 34 разнородных по своей сути проекта, объединив тем самым архитектуру с совершенно различными дисциплинами – музыкой, поэзией, сельским хозяйством и т.д. – ради взаимного обогащения в условиях неопределенности.
Тема этой национальной выставки – архитектурная идентичность и ее фальсификация в кинематографе (в Канаде снимают по соображениям экономии многие американские фильмы, в которых она играет как роль США, так других точек планеты). Чтобы проиллюстрировать эту концепцию, канадцы обтянули павильон ярко-зеленой тканью, превратив его в фон для съемки в технологии хромакей, а внутри поместили кинозал, где крутится нарезка из фильмов из ТВ-шоу с участием канадских городов.
Латвийская команда в своем проекте исследует проблему сопротивления человека технологиям. Возведенная ею инсталляция сначала кажется чужеродным организмом или паразитом, прилетевшим из космоса, однако при более близком рассмотрение в ее чертах можно обнаружить «забавного соседа, говорящего на непонятном, но успокаивающем языке».
Павильон Латвии «Это не для тебя! Это для здания» (It′s not for you! It′s for the building)
Проект выполнен в жанре архитектурной фантастики: по мысли авторов, когда жизнь на планете Земля станет невозможной, оставшимся в живых придется отправиться на искусственную планету, состоящую из человеческих тел. В центре экспозиции находится 3D-сканер, который снимает участников эксперимента и «отправляет» их в космос. Всю неделю (кроме понедельника) проводятся 20-минутыне экскурсии по экспозиции. Зарегистрироваться можно по ссылке.
Архитектурный проект Gesamtwerk!, придуманный мастерской Studio SNDCA, призван решить жилищный кризис в Люксембурге. Предполагается, что возводить каркасные дома можно будет на любых свободных участках этой небольшой, но чрезвычайно дорогой страны.
Павильон Люксембурга «Дома для Люксембурга» (Homes for Luxembourg)
Павильон, который делят между собой Норвегия, Швеция и Финляндия, на время биеннале превратился в жилье-кохаузинг. Проект с открытым кодом был разработан норвежским бюро Helen & Hard. Мы подробнее писали об их замысле здесь.
Павильон Северных стран «Чем мы делимся друг с другом. Модель кохаузинга» (What we share. A model for cohousing)
Большую часть территории Польши (93%) занимает сельская местность, однако живет там всего 40% населения. Авторы проекта обеспокоены будущим польской деревни и ее нынешним полным предрассудков маргинальным положением.
История, рассказанная в павильоне Португалии, берет начало в 1974, когда страна после Революции гвоздик столкнулась с серьезной нехваткой жилья, однако отголоски этого сложного периода не утихают до сих пор.
Корейский павильон на время фестиваля превратился в «инкубатор радикального мышления», предназначенный для обмена идеями о построении лучшего будущего. Кампус в Венеции соединен с другими станциями сети Future School, а также с одноименной онлайн-средой. На период с июня по октябрь запланированы семинары, темы и расписание можно найти здесь.
Павильон Республики Корея «Школа будущего» (Future school)
В основе проекта – 16 архитектурных историй, иллюстрирующих разнообразие культур и сообществ, существующее в государственном массовом жилье. На 10 июня организаторами запланирована презентация проектов, посвященных культуре уличной торговли едой; ее, кстати, включили в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Инсталляция из деревянного каркаса отсылает к американской истории градостроительства. Тип строений, изобретенный в XIX веке, остается популярным и сегодня: более 90% односемейных домов в США все еще имеют деревянный каркас.
Команда позиционирует архитектуру как критерий, который позволяет оценить место человечества на Земле, а также роль отдельно взятого человека в глобальном сообществе.
Павильон Турции «Архитектура как мера» (Architecture as measure)
Выставка посвящена истории и наследию финского промышленного предприятия Puutalo Oy, основанного в 1940 для производства и продвижения сборных деревянных домов. На сайте павильона опубликована запись панельной дискуссии о стандартизации деревянных домов. К участию к беседе были приглашены представители павильонов США и Северных стран.
Павильон Финляндии «Новые стандарты» (New standards)
В работе архитектора Кристофа Ютена значение архитектурных объектов показано через опыт непосредственного проживания: в серии видеороликов загадочный дух путешествует по квартирам, принадлежащим разным людям.
Павильон Франции «Сообщества за работой» (Communities at work)
Выставка ставит во главу угла проблему малых городов, столкнувшихся с оттоком населения. Программа павильона посвящена теме улучшения городской среды с акцентом на реконструкцию центральных площадей.
Бонус: OMA / Рейнир де Грааф «Больница будущего» / Hospital of the future
Партнер OMA показал, какой видит больницу будущего: автономной, похожей на театр и, по всей видимости, «удаленной». На биеннале также состоялась премьера одноименного короткометражного фильма.
Проект Рейнира де Граафа/OMA «Больница будущего» (Hospital of the future)