Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

14.11.2020

Аккумуляторный шуруповерт: как выбрать универсальный инструмент?

Мастерская:
SEO-клиент.Алена Иванова


Аккумуляторный шуруповёрт – чрезвычайно полезный инструмент как для профессионалов, так и для энтузиастов, выполняющих мелкий ремонт дома. Что нужно знать, чтобы выбрать подходящую модель?
 
К каждому аккумуляторному шуруповёрту можно отнести набор схожих преимуществ:

  • высокая мобильность,
  • малые габариты,
  • возможность работы в различных положениях и в труднодоступных местах.

Однако на практике на рынке представлено множество различных моделей таких устройств, различающихся не только ценой и качеством изготовления, но и:
  • назначением,
  • размером,
  • весом,
  • используемыми техническими решениями.

К этому следует добавить тот факт, что эти типы электроинструментов могут различаться по мощности, напряжению, величине крутящего момента, а также по максимальному диаметру шурупов и винтов, с которыми они могут работать. Тогда возникает вопрос, как разобраться в этом лабиринте функций и параметров?
 

Метод использования шуруповёрта


 
Чем меньше в наличии аккумуляторных решений, тем проще выбрать лучший продукт. Конечно, речь идет не о походе в магазин электроинструмента с плохим ассортиментом, а о том, чтобы указать, для чего на самом деле будет использоваться инструмент, и тем самым узить круг подходящих решений. Таким образом, количество моделей, на которые стоит обратить внимание, сократится с нескольких сотен до нескольких десятков, а то и дюжины.
 
Некоторые модели подходят для энтузиастов, которые время от времени проводят мелкий ремонт, в то время как другие продукты необходимы профессионалам, занимающимся, например, дверными и оконными столярными изделиями. Указав назначение и ожидаемую интенсивность использования инструмента, легче принять правильное решение относительно выбора конкретной модели устройства, напряжения и емкости аккумулятора или дополнительных функций.
 

Мощность аккумуляторного инструмента


 
Производители шуруповёртов предлагают устройства с питанием от аккумуляторов напряжением от 3,6 до 18 и более вольт. Конечно, чем выше напряжение аккумулятора, тем больше мощность и возможности устройства, а значит – выше цена. Однако следует учитывать, что на практике мощность шуруповёрта зависит не только от напряжения аккумулятора, но и от передаваемого крутящего момента и КПД двигателя. Другими словами, качественное оборудование с батареей 12В или даже 10,8В позволит выполнять больше, чем дешевый и некачественный прибор с напряжением 18 В.
 

Емкость и тип батареи


 
При выборе оптимального оборудования, помимо параметра напряжения аккумулятора, следует также учитывать его тип и емкость. Эти параметры определяют эффективность и удобство использования отвертки.
 
Что касается емкости аккумулятора, то тут все просто: чем больше ампер-часов (Ач), тем дольше должно работать устройство от одного заряда (конечно, многое также зависит от типа и интенсивности выполняемых работ). Вопрос о типе аккумулятора требует более широкого обсуждения, так как он во многом влияет на вес, время зарядки и цену дрели / шуруповёрта.
 
В качественных решениях можно встретить в основном литий-ионные аккумуляторы, которые состоят из ячеек с напряжением 3,6 В. Хотя эти аккумуляторы довольно дороги, они имеют небольшой вес, быстро заряжаются и при этом не обладают эффектом памяти, снижающим емкость ячеек.
Сегодня устройства с никель-кадмиевыми (NiCd) аккумуляторами, построенными из последовательно соединенных ячеек 1,2 В, менее распространены. Несмотря на то, что они невысоки по цене и имеют довольно длительное время разряда, у них есть несколько существенных недостатков:
  • эффект памяти,
  • вес элемента,
  • а также содержание вредных тяжелых металлов.

Сходными с ними свойствами обладают никель-металлогидридные аккумуляторы (главное отличие – отсутствие токсичных соединений кадмия). Лучшее решение – выбрать инструмент с литий-ионным аккумулятором.
 
Дрель-шуруповерт – самый популярный тип аккумуляторных инструментов. Он позволяет не только ввинчивать шурупы или болты, но и сверлить отверстия. Для людей, которые намерены использовать инструмент эпизодически, и при этом не нуждаются в функции ударного сверления, хорошим решением будет покупка универсальной модели с одной или двумя батареями с напряжением 10,8 или 12В.