Туристический комплекс на иранском острове Ормуз в Персидском заливе по проекту тегеранского бюро ZAV Architects задуман как образец «устойчивости», в том числе – социальной.
У Ирана самая длинная береговая линия из всех стран, выходящих в Персидский залив, в то же время он меньше всех них использует потенциал этого побережья: в основном, для транспортировки нефтепродуктов. Туризм там развит недостаточно, что плохо сказывается на благосостоянии местных жителей; актуальна тема охраны окружающей среды.
Остров Ормуз площадью 42 км2 недалеко от портового города Бендер-Аббас в прошлом был оживленным торговым центром, однако в наши дни потерял былое значение. Он знаменит своими разноцветными пейзажами: среди его горных пород есть охра, которую здесь активно добывают. Часть территории – заповедные зоны, есть и одноименное острову поселение; всего здесь живет порядка 6500 человек.
В последние годы, несмотря на неразвитую инфраструктуру, Ормуз привлекает много туристов. Имеющихся гостиниц, хостелов, сдаваемых местными жителями комнат недостаточно, поэтому большинство туристов, особенно те, кто не готов жить в палатке, приезжают на остров на один день, что невыгодно для местной экономики. В ответ инвесторами из Тегерана и живущими в Бендер-Аббасе владельцами земли на острове, которые организуют там каждый год фестиваль лэнд-арта (в его ходе выкладывают так называемый земляной ковер), был задуман комплекс для туристов с ярко выраженной социальной функцией. В него вошли общественный центр «Ронг», где туристы могут познакомиться с местными жителями, образовательный центр для туристической индустрии «Бадбан» и «Маджара» – апартаменты для посетителей острова.
Первым по проекту ZAV Architects был реализован «Ронг», теперь завершена «Маджара» (в переводе с фарси «Приключение»). Для обоих построек была использована технология строительства «супер-адоб», которую разработал Надер Халили из Калифорнийского института земляной архитектуры. Строительство ведется из смеси земли и песка с использованием цемента и известкового раствора. Главное в процессе – использование биоразлагаемых синтетических мешков, куда помещается смесь, а они укладываются последовательно, как при лепке сосуда из глиняной «колбаски». В случае Ормуза метод был скорректирован: почва на острове в дефиците, поэтому в смеси было больше песка (его добыли с морского дна в порту), поэтому использовалось больше и местного цемента.
Местные материалы, важный компонент «устойчивого» проекта, дополнялись привлечением живущих на острове рабочих: на строительстве было занято каждый день около 50 человек, большинство из которых не имели квалификации, в основном зарабатывая на жизнь рыболовством. Благодаря проекту они получили строительные специальности, от каменщика до маляра. Всего было затрачено 38 000 человекодней. Для открывшейся гостиницы было набрано столько же сотрудников, от управляющего до охранника.
Территория комплекса – один гектар, площадь собственно гостиницы с номерами типа suite – 4000 м2. Таких номеров 17, они вмещают в общей сложности до 84 человек. Бюджет проекта составил 180 млрд иранских риалов (4,275 млн долларов США).
«Маджара» построена на берегу моря, рядом с пляжем, где проходит фестиваль лэнд-арта. Комплекс состоит из 200 куполов, 77 из них – высотой более 3,5 м, однако в целом небольшой их размер выбрали, чтобы местным строителям было удобней их возводить. Кроме того, они ниже и шире, чем предусматривает технология «супер-адоб», поэтому ее пришлось немного скорректировать. Для 77 высоких куполов использовали стальной каркас, однако стали ушло 8,3 кг на квадратный метр, в то время как в обычном здании это 50–65 кг на метр. Яркая окраска комплекса напоминает о местных минералах, но краска на их основе здесь не применялась, так как добыча охры ведется на Ормузе неэкологичными методами.
Гостиница потребляет минимум воды, по этой причине плавательные бассейны в предназначенных для женщин соляриях на крышах сделаны небольшими, с вместимостью 5 кубометров. Полив устойчивых к засухе зеленых насаждений, также способных удерживать почву (это особая проблема острова), осуществляется экономным капельным методом и вторично использованной водой. Для газелей и других диких животных предусмотрены питьевые канавки.
Суточное потребление воды в одном номере составляет 300 литров, из них 100 литров – «вторичная» вода, в то время как в обычном отеле это количество может достигать 600 литров, а в самых дорогих гостиницах в жарком климате – до 800 литров. У «Маджары» есть своя станция очистки воды методом озонирования, использованную на кухне воду особо очищают от масла. Пищевые отходы используются для компостирования.