Заточные станки: разновидности и область применения
Мастерская:
SEO-клиент. Алена Иванова (Кульнис)
предназначены для выполнения операций по заточке режущего инструмента. Модели специализированного промышленного назначения дополнительно используют для шлифовки или полировки различных заготовок.
Область применения
Станки применяют для заточки:
зенкеров;
фрез;
сверл;
плашек.
Разновидности станков
Есть 2 основных типа станков:
универсальные (пригодны для заточки любого инструмента);
специализированные (для определенных режущих инструментов).
В зависимости от основных технических показателей заточные станки подразделяют на модели:
бытового;
промышленного назначения.
Они отличаются мощностью двигателя, степенью энергопотребления и иными техническими показателями. Для бытовых нужд чаще всего приобретают универсальные модели.
Станки промышленного назначения функционируют в полуавтоматическом или автоматическом режиме. Их дополняют специальным пылесосом для сбора стружки и металлической пыли.
Особенности заточных станков
Станок состоит из электродвигателя и специальных абразивных кругов. Обычно станок оснащен парой кругов, но в некоторых моделях применяется шлифовальная лента.
Круги закрыты защитными кожухами, что позволяет обеспечить меры безопасности для оператора. В качестве дополнительного оснащения используют лампы подсветки.
Размеры и зернистость абразивных рабочих кругов подбирают исходя из типа и материала инструмента, подлежащего заточке. При работе на заточном станке важно соблюдать технику безопасности, использовать очки и перчатки.
Выбор заточного станка зависит от того, какое именно режущее оборудование чаще всего нуждается в заточке. Универсальные модели позволяют быстро привести в порядок любой режущий инструмент, поэтому они более востребованы. К специализированным моделям относится станок для заточки спиральных сверл.
Как выбрать заточный станок
При подборе заточного станка необходимо учесть несколько важных параметров:
разновидности режущих инструментов, для заточки которых предназначен станок;
мощность двигателя;
наличие регулировки частоты вращения шпинделя;
энергопотребление;
стоимость.
Возможность регулировки частоты вращения позволяет настроить станок для выполнения определенной серийной операции.
Показатель мощности напрямую связан со скоростью вращения точила, производительностью и расходом электроэнергии используемого оборудования.