Интервью с победителем международного конкурса на мастер-план долины реки Степной Зай в Альметьевске, руководителем проекта, заместителем генерального директора «Обермайер Консульт» Константином Акатовым.
Ваш проект предполагает абсолютно новый формат отношения к среде и держится на двух столпах «экологизации» и «интеллектуализации». Что вы вкладываете в понятие «нового формата» и как планируете связать экологизацию и интеллектуализацию в рамках проекта?
Действительно, основа нашего проекта – это идеи экологизации и интеллектуализации в контексте развития конкурсной территории. При этом, «экономически выгодная экологизация» кроме цели сохранения среды воспитывает гражданина с новым сознанием своей ответственности к среде и себе, дополнительно к уже существующим механизмам финансирования «зеленых проектов», когда экологизация становится не только полезной, но и выгодной. Но недостаточно декларировать экологичность, и ждать результата – это долгий путь. Поэтому в нашем проекте интеллектуализацию мы начинаем с просветительской деятельности, идей экологии для детей, которые интегрируются в школьно-образовательную программу и далее развиваются.
Чего, по вашему мнению, больше всего не хватает территории в настоящий момент и как ваш проект её изменит?
Сейчас у территории нет связности. Она состоит из разрозненных частей, поэтому не воспринимается жителями и не представляет рекреационной ценности. Наш проект связывает воедино все активности как самой конкурсной территории, так и объединяет ее с городом, создавая гармоничное единое целое. В точке входа в парк сосредоточена основная активность, что вполне естественно, ведь здесь расположен кампус АГНИ, это интеллектуальный центр, который мы развиваем нашим проектом и продолжаем развитие далее, вглубь территорий. Также в проекте мы предложили новый подход к восприятию нефтяной отрасли. Один из экскурсионных маршрутов предполагает посещение зон нефтедобычи и знакомство с отраслью, показывает взаимосвязь и взаимодействие отрасли с природной средой. Это полезно для имиджа Татнефти, интересно и познавательно.
В концепции вы указываете в качестве одного из её элементов разработку круглогодичных сценариев и маршрутов по территории. Расскажите, как можно будет провести время вблизи Альметьевского водохранилища в течение года? Что будет доступно летом и для чего приезжать зимой?
Мастер-план предполагает множество круглогодичных сценариев и маршрутов по территории для всех возрастов.
Концепция развития территории площадью 1700 га у Альметьевского водохранилища ОБЕРМАЙЕР Консульт, Cushman & Wakefield, OBERMEYER Planen und Beraten, МЦОС ГК Города Концепция развития территории площадью 1700 га у Альметьевского водохранилища ОБЕРМАЙЕР Консульт, Cushman & Wakefield, OBERMEYER Planen und Beraten, МЦОС ГК Города Концепция развития территории площадью 1700 га у Альметьевского водохранилища ОБЕРМАЙЕР Консульт, Cushman & Wakefield, OBERMEYER Planen und Beraten, МЦОС ГК Города Концепция развития территории площадью 1700 га у Альметьевского водохранилища ОБЕРМАЙЕР Консульт, Cushman & Wakefield, OBERMEYER Planen und Beraten, МЦОС ГК Города Концепция развития территории площадью 1700 га у Альметьевского водохранилища ОБЕРМАЙЕР Консульт, Cushman & Wakefield, OBERMEYER Planen und Beraten, МЦОС ГК Города Концепция развития территории площадью 1700 га у Альметьевского водохранилища ОБЕРМАЙЕР Консульт, Cushman & Wakefield, OBERMEYER Planen und Beraten, МЦОС ГК Города На территории будут действовать Фестивальная площадка, пространства для отдыха, пеших, конных, вело-маршрутов. Зимой водохранилище будет использоваться как каток, склоны – для катания на санках и тюбинга, летние пешие маршруты становятся лыжными. Пункты проката меняют летний ассортимент на зимний. Ресторан в Риверсайде не заканчивает свою работу зимой. В календарь городских событий интегрируются зимние мероприятия и активности.
В рамках конкурса организаторы провели проектный семинар с жителями, где каждый желающий высказал свои идеи и предложения, а также обозначил ключевые проблемы. Учитывали ли вы пожелания жителей в своей работе и если да, то можете назвать конкретный пример того, что разработано, основываясь на запросах населения?
Да, разумеется, мы учитывали пожелания жителей и дополнительно к семинару провели на месте соцопросы. Это были глубинные интервью жителей Альметьевска, представителей бизнеса, связанного со спортом. В итоге мы получили общую картину мира глазами жителей Альметьевска и их отношение к идее изменения конкурсной территории. В целом, позиция горожан ясна и понятна и совпадает с ожиданиями 99% населения страны. Это работа и зарплата, экология и здоровье, образование и отдых. Поэтому в какой-то момент из архитектурно-градостроительного конкурса проект перешел в плоскость социального программирования территории. Из того, что мы разработали, основываясь на запросах населения – это связанность территории с городом, так как она является продолжением северной части города. Мы учли обширность и удаленность территории, обеспечилидоступ к ней на общественном транспорте, смоделировали круглогодичные сценарии для спорта и отдыха. Ну и конечно, предусмотрели возможности для развития креативного бизнеса в зоне арт-квартала и бокс-парка для молодежи Альметьевска.
Ваш проект направлен больше на улучшение качества жизни местного населения или повышение туристического потока?
Я отвечу на вопрос так: «Улучшение качества жизни местного населения, в том числе через повышение туристического потока». Все решения проекта направлены на улучшение качества жизни местного населения. И в смысле возможностей для отдыха и в смысле повышении качества уровня жизни. Например, туризм позволит создать рабочие места и привлечет внешний поток для обеспечения спроса на сервисные функции. Создаст импульс для креативной экономики города, снизит отток из города экономически активного населения. В нашем случае туризм включает комплекс сценариев – исторических, экологических маршрутов, фестивальных мероприятий на конкурсной территории. И конечно – сама обновленная территория и программы активностей на ней – увлекательное приключение, стоящее того, чтобы прийти в парк всей семьей и приехать в Альметьевск на выходные из другого города. Те, кто уже уехал и живут в других городах будут чаще приезжать к родственникам и, надеемся, что со временем скоро вернутся в обновленный город.
У вас очень представительный консорциум, объединяющий сразу пять компаний. Если не секрет, расскажите, как вы делили задачи внутри команды, было ли чёткое разграничение ответственности?
Консорциум состоит из пяти компаний и архитектурного бюро REFRAME Architects. Это обусловлено задачами конкурса – экономическими, социальными, архитектурно-градостроительными и экологическими. Финальный состав консорциума включил действительно сильнейших специалистов в каждой из областей. Для глубокого погружения в проект мы сделали упор на местные ресурсы, а экспертов привлекли сомасштабных проекту. К примеру, вопросом экологии занимался профессор кафедры ЮНЕСКО, эксперт ООН. Гипотезы привлечения внебюджетных источников финансирования, реализуемых на принципах «зеленого финансирования» обеспечили эксперты ГК Города.
Консультантами по коммерческой недвижимости с мировым именем стала команда аналитиков и экспертов Кушман и Вейкфилд, которая разработала по каждому из 35 объектов отдельную финансовую модель, обосновывающую экономическую эффективность и экономику туризма. Команда архитекторов REFRAME Architects, которая выступала как эксперт-консультант, работала с релевантными международными проектами, образом, идеями и объемами, которые и легли в основу мастер-плана. Мы согласовали укрупненный объем работ по техническому заданию и далее дефрагментировали по направлениям и экспертам. Что касается самой работы, то поскольку все участники консорциума состоявшиеся лидеры в своих областях, наши обсуждения носили характер вольного брейн -шторма¸ в котором гипотезы пробовались на вкус, разглядывались, ощупывались, крутились под разными углами. Это было весело и интересно. Особенно, когда в ночи в общем чате появлялась идея, к обсуждению которой постепенно присоединялась команда консорциума и обсуждение заканчивалось далеко за полночь. Это была настоящая синергия взаимодействия неравнодушных креативных специалистов. А самоизоляция сблизила команду по-человечески.
Давайте представим, что мы перенеслись на несколько лет вперёд и ваш проект уже реализован. Опишите, как выглядит территория, прилегающая к Альметьевскому водохранилищу, какой объект стал самым посещаемым, как люди проводят время?
Давайте смоделируем ситуацию, в которой Вы гость города и начинаете знакомство с одного из экскурсионных маршрутов. Например, «Альметьевск – прошлое-настоящее-будущее». Автобусный экскурсионный маршрут начинается с запада города, далее проходит через каскад прудов, через общественные зоны, существующие и перспективные музеи, штаб-квартиру Татнефть, общественный центр, далее – университет, кампус и ознакомление с отраслью, культурный центр кампуса, и, далее – на территорию парка. После посещения кампуса и культурного центра, мы покинули территорию «Настоящее» и попали на территорию «Будущее».Мы оказываемся в Арт-квартале. Арт-квартал – это точка притяжения креативной молодежи, творчески активное место, коммерческая площадка для малого бизнеса. На первых этажах блоков располагаются кофейни, закусочные, магазинчики винила, изготовления индивидуальных скейт-досок, одежда местных дизайнеров. Вторые этажи и эксплуатируемые кровли – локальные производства, клубы и рестораны. Там же детская площадка, площадь для творческих маркетов и мероприятий, театр под открытым небом, амфитеатр для лекций и кинопоказов, место для инсталляций с временными экспозициями. Выставки и фестивали проводятся в соответствии с календарем мероприятий города, например – неделя Баухауса, неделя дизайна одежды, неделя скейт-культуры и так далее. В этой точке маршрута особая, творческая атмосфера.
Следующей точкой маршрута будет медиа-центр Музей Будущего. Музей одновременно является интерактивной площадкой для обсуждения вероятных сценариев развития нашего мира и путей решения насущных проблем среды, экологии, энергии. Как мы хотим жить в будущем? Где мы будем жить через сто, двести лет: на Земле, на другой планете или, может, вообще под водой? В музее будущего отдельно интерактивно демонстрируются экологические мероприятия, ролики и слайды о том, как работают биотехнологии при ревитализации территорий – для школьников это введение в новую специальность – экология в нефтепромышленности, для туристов – ознакомление с зелеными технологиями и их важной роли в охране среды.
Так мы будем прививать интерес к науке, научной фантастике, поможем раскрыться личностям в направлении, в котором нет ограничений и рамок в будущем. Но это еще не все. Музей – это символические ворота в Парк гармоничного будущего. Мы знакомимся с виртуальным гидом по территории, видим в живом режиме мероприятия по экологии, как развивается и живет территория, онлайн камеры за птицами и животными, история парка, его создания.Для туристов, жителей Альметьевска это основы эко-культуры.
Поскольку пространства обширные, часть маршрута мы проходим пешком, часть на электрокарах, самокатах. В программе мы посетим нефтяные вышки и арт-объекты, пройдем эко-тропами и ознакомимся с устройством противоэрозионных решений, погуляем по габионам, ознакомимся с природным разнообразием флоры и фауны Альметьевского района. Наверно стоит завершить виртуальное путешествие на этом участке маршрута. Территория огромная, вариантов туристических сценариев и маршрутов очень много, они могут и будут меняться в зависимости от времени года. Активные жители Альметьевска сами смогут предлагать свои сценарии и голосовать за них. Кто-то может даже стать автором и куратором маршрута.
Могут ли быть ваши идеи применимы в других российских городах? Разработаны ли уже похожие концепции в других странах или идеи, предложенные вами, не имеют аналогов в мире?
В 2019 году OBERMEYER начал разработку проекта музейно-паркового комплекса «Притяжение» в Магнитогорске. Задачи конкурсного проекта Альметевска и Магнитогорска схожие – создать среду и вывести город на качественно другой уровень. Этот проект яркий пример государственно-частного партнерства, сейчас активно продвигается его включение в федеральную адресную и инвестиционную программу. Ну а о международных проектах развития территорий OBERMEYER рассказывать можно долго. Это развитие новых центров городов, их расширение. То, что называют «Комплексное освоение территорий». Жилые и бизнес-территории при ТПУ, экологические проекты, например заповедник осетров в Китае, подземные города, индустриальные парки с уникальной жилой средой, кампусы и многое другое.
Расскажите об Альметьевске, о первом знакомстве с городом. В рамках конкурса вы как финалисты участвовали в Установочном семинаре, где вместе с экспертами осмотрели ключевые объекты города и провели весь день на конкурсной территории. Какие эмоции у вас остались от первого визита в город? Что запомнилось больше всего?
Первое знакомство с городом оставило неизгладимые впечатления. Эмоции исключительно положительные. Перед поездкой мы уже много знали о городе, но очное знакомство превзошло все ожидания. Нам очень понравился город, в первый же вечер мы обошли все местные достопримечательности. Нам повезло, службы еще не разобрали новогоднюю подсветку и мы увидели город особенно ярким и нарядным. Очень здорово! Больше всего запомнился каток, каскад прудов, скульптура «Каракуз», площадь у штаб-квартиры Татнефть, парк.
Расскажите об атмосфере финального заседания жюри. После объявления победителя вы признались, что свою победу до конца вам осознать пока сложно. Можете ли вы по прошествии нескольких дней описать свои ощущения? Что вы чувствуете: радость, гордость, удовлетворение от проделанной работы?
Мы чувствуем гордость за проделанную работу и радость от того, что Альметьевск в лице руководства, Татнефти и приглашенных жюри оценили наши идеи. Скажу честно, была некоторая неудовлетворенность от результата – как обычно хотелось что-то доделать, изменить, улучшить. Но конкурс – это «Олимпиада», ты делаешь рывок и потом с волнением ждешь результатов. Изменить и улучшить будет можно только на следующей «Олимпиаде», в следующем сопоставимом по масштабам конкурсе.
Поделитесь планами на будущее. Будете работать в составе такой команды дальше? Планируете ли дальше работать в Татарстане?
Да, мы хотим и дальше развивать проект. Мы видим большиеперспективы для совместной работы,надеемся быть нужными и полезными в амбициозных проектах Республики Татарстан. Мы бы хотели, чтобы наша командаучаствовала в полном составе над продолжением проекта, потому что мы отработали эффективную стратегию принятия решений.***Конкурс инициирован ПАО «Татнефть» при поддержке Администрации Альметьевска и Правительства Республики Татарстан. Организационный комитет конкурса – Агентство стратегического развития «ЦЕНТР». Финал конкурса состоялся 23 сентября. Победителем стал международный консорциум под лидерством ООО «ОБЕРМАЙЕР Консульт», в состав которого вошли ООО «Кушман энд Вэйкфилд» (Москва, Россия), OBERMEYER Planen und Beraten (Мюнхен, Германия), МОО «МЦОС» (Москва, Россия), ООО «ГК Города» (Москва, Россия). Участники-эксперты: REFRAME Architects (Москва, Россия) Александр Соколов, Иван Галицын, Евгения Песчанская, Вадим Косарев.
|