Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

14.10.2020

Смотр студенческих работ по проекту «Моя река» прошёл на выставке Арх Москва

10 октября в рамках международной выставки «Арх Москва 2020» состоялся Смотр студенческих работ по проекту «Моя река», организованный ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы». Свои работы представили студенческие команды ведущих архитектурных и дизайнерских вузов страны: МАРХИ, МГСУ, РАНХиГС, РУДН, ГУЗ, Школы дизайна НИУ ВШЭ, КГАСУ.

Фотография предоставлена пресс-службой ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы»

Конкурсанты продемонстрировали проектные предложения по развитию набережных, выполненные на основе градостроительного анализа прибрежных территорий Яузы.

В начале мероприятия перед собравшимися участниками и членами жюри с приветственным словом выступил Сергей Глубокин, заместитель начальника Управления Архитектурного совета Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

 Затем Дина Саттарова, директор ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы», напомнила присутствующим о том, что смотр работ является частью образовательного проекта «Моя река» и направлен на взаимодействие с профильными вузами страны в целях концептуального развития прибрежных территорий столицы.

В состав жюри смотра вошли ведущие российские архитекторы и эксперты в сфере градостроительства: Сергей Глубокин, заместитель начальника управления Архитектурного совета Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы; Павел Андреев, заслуженный архитектор России, руководитель архитектурной мастерской «ГРАН»; Яна Голубева, глава российского офиса MLA+; Всеволод Медведев, сооснователь архитектурного бюро «Четвертое измерение»; Николай Фанеев, ведущий архитектор архитектурного бюро IND Architects. Председателем жюри стала Елизавета Лихачёва, директор Музея архитектуры имени А.В.Щусева, сопредседателем – Дина Саттарова, ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы».

– Для меня было неожиданным предложение стать председателем жюри Смотра студенческих работ. – сказала Елизавета Лихачёва. – Музей архитектуры занимается прошлым, а студенты показывают нам будущее набережных. И для меня это интересный и полезный опыт.

Проекты участников предусматривали создание многофункциональных площадок для отдыха, возведение новых мостов в разных локациях, организацию пешеходных дорожек. Были озвучены несколько идей, связанных с безопасностью передвижения и возможностью спокойного, свободного перемещения – например, путём переноса части автомобильного транзита под землю для безопасного подхода к реке.

Предлагалось несколько вариантов организации разноуровневых мостов, необходимых для связи берегов друг с другом, а также их насыщение дополнительными функциями отдыха.

По итогам смотра награды получили команды бакалавров и магистров. В номинации «Признание профессионального жюри» победителем стала команда кафедры «Градостроительство» МАРХИ. В одном из проектов предлагалось радикальное решение по реорганизации ТЦ «Атриум» на площади Курского вокзала: согласно проекту, торговая функция должна уйти под землю, а освободившееся наземное пространство стать общественным. Изначально площадь не входила в территорию рассмотрения, однако студенты увидели связь с Яузой через парк усадьбы Разумовских.

В номинации «Инновационный подход» победила команда студентов Департамента архитектуры РУДН. Среди их предложений было много интересных идей, связанных с организацией площадок в разных уровнях у воды, организацией новых связей и мостов.

 «Лучшее архитектурно-планировочное решение», по мнению жюри, предложила команда Факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ – формирование новых связей между прибрежными территориями на участке от Земляного вала до пересечения Лефортовской набережной с Техническим переулком. Такое решение, по задумке конкурсантов, даёт возможность для развития велосипедной и пешеходной инфраструктуры и может привлечь много посетителей, сделав площадку перспективной.

«Концептуальный подход» был отмечен у команды кафедры «Градостроительство» МГСУ – жюри обратило внимание на яркую подачу проектного предложения на участке реки Яузы от Астаховского моста до улицы Гольяновской. Основой идеи стало превращение реки из «барьера» в «связующее звено».

Награду за «Прогрессивную идею» получила команда Архитектурного факультета ГУЗ, одним из необычных проектных решений которой стала организация протяженной платформенной эспланады над проезжей частью со стороны паркового ансамбля Лефортово.

Награду за «Лучший экопроект» получили студенты Школы дизайна РАНХИГС, уделившие внимание реорганизации ландшафта за счёт применения геопластики, музею под открытым небом, спортивной составляющей на набережной и навигации.
«Приз зрительских симпатий» завоевала команда КГАСУ, представив преимущественно велосипедно-ориентированный проект с пунктами проката в нескольких уровнях.

Команды участников наградили дипломами, а преподавателей – благодарностями за личный вклад в практическую подготовку молодых специалистов на протяжении всего проекта «Моя река».

Однако на этом Смотр студенческих работ по проекту «Моя река» не заканчивается: с 13 по 23 октября на сайте my-river.ru стартует открытое онлайн-голосование. Можно будет поддержать понравившийся проект смотра, и таким образом будет определена популярная концепция развития набережных рек Москвы, выполненная студентами.