Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

06.10.2020

Восемь вещей, которые стоит сделать на Арх Москве

Гид по главной архитектурной выставке столицы, которая пройдет в Гостином дворе с 8 по 11 октября.


Арх Москва, сроки проведения которой в этом году несколько раз пришлось переносить, наконец состоится на этой неделе. Программа, как и планировалось изначально, посетителей ждет обширная – около сотни различных мероприятий и более 15 спецпроектов. Лекции, презентации, дискуссии, конференции, мастер-классы и даже ток-шоу, в котором примут участие Сергей Скуратов, Илья Заливухин, Юлий Борисов, Олег Шапиро, Антон Надточий и Константин Ходнев. Полный список мероприятий и схему расположения залов можно найти здесь.

Тема на этот раз звучит так: «Архитектура – искусство». Немного расскажем о том, что подготовили кураторы спецпроектов, и чем можно будет заняться на Арх Москве.

1. Задуматься о важном
Один из спецпроектов выставки – «Москва: значимо!» – призван выявить 30 самых «влиятельных» московских построек последних 30 лет. К обсуждению и формированию списка были приглашены 30 экспертов – архитектурных критиков, историков архитектуры, журналистов. Но отдать свой голос можете и вы – по ссылке. Объекты же из экспертного «топ-30» будут представлены в рамках специальной экспозиции.
Кураторы Илья Мукосей и Юлия Бычкова.
Фотография © Алексей Народицкий
2. Заглянуть в будущее
Проект «Архитектура NEXT!» по традиции представит молодое поколение архитекторов – познакомит с творчеством и ценностями девяти перспективных бюро. Участие принимают: Ad Hoc Architecture, Kremnev Atelier, LOGIC, OSA architectural office, SON ARCHITECTURE, АБ ОБЪЕМ, архитектурное бюро .ket, бюро ODA и XFormа. Всего на четырех квадратных метрах каждый участник представит свои размышления на тему «Архитектура – искусство».
Куратор Юлия Шишалова.
Источник: archmoscow.ru
3. Проникнуться архитектурой страны фьордов
Экспозиция «Архитектура Норвегии» – предпоказ одноименной выставки, запланированной в Музее архитектуры. Здесь планируется представить 80 наиболее интересных проектов, реализованных в стране за последние 20 лет. Несмотря на разнообразие выбранных для выставки объектов, в основе каждого из этих проектов – принцип бережного отношения к окружающей среде.
Куратор Анна Мартовицкая.
Источник: archmoscow.ru
4. Познакомиться с почетным гостем
Почетным гостем Арх Москвы на этот раз станет Астраханская область. Экспозиция расскажет об архитектурном наследии региона и планах властей по его развитию.
Астраханский кремль
Астраханский кремль
Автор: Astrakhan-musei. Лицензия: CC BY-SA 4.0. Источник: Wikipedia.org
5. Стать свидетелем поединка или даже принять в нем участие
Фонд имени Якова Чернихова уже в третий раз проводит турнир архитектурной графики «Линия мысли». Участники должны будут за 10 минут на глазах у зрителей создать графические композиции на заданную тему. Желающие попробовать свои силы могут прислать заявку на участие сюда: info@icif.ru. Турнир пройдет 11 октября в Зале Почетного гостя, старт в 11:00. Онлайн-трансляцию можно будет посмотреть здесь.
Турнир архитектурной графики «Линия мысли» 2019
Турнир архитектурной графики «Линия мысли» 2019
Фотография © Татьяна Зубкова
6. Отдохнуть душой
Конкурс архитектурного рисунка «АрхиГрафика 7» выступит с экспозицией около 40 работ из шорт-листов нынешнего сезона. Одна из номинаций конкурса – «Рисуя современную архитектуру» – объявлена впервые по инициативе Сергея Чобана, чтобы показать, какие реализованные проекты XX – XXI веков участники считают достойными изображения.
Куратор Екатерина Шалина.
Сasa Academica. Бумага, спиртовые маркеры, коллаж. 40 x 80 см, 2016
Сasa Academica. Бумага, спиртовые маркеры, коллаж. 40 x 80 см, 2016
Ольга Мясникова
7. Отметить в программе и посетить выбранные лекции и дискуссии
Спланировать свое пребывание на Арх Москве и составить список лучше заранее, чтобы не пропустить интересных мероприятий. Все перечислять не будем, полный список здесь, но вот некоторые события, на которых рекомендуем присутствовать:


8 октября, четверг

Дискуссия Института Генплана Москвы «Дизайн-код объектов градостроительства: порядок vs визуальный шум» (8 октября в 13:45, зал «Арт-лаборатория»).

Открытый диалог, организованный Москомархитектурой «Архитектурно-градостроительная политика Москвы в эпоху неопределенности: приоритеты и цели»; среди участников Сергей Кузнецов, Алексей Новиков, Тимур Башкаев, Юлий Борисов (8 октября в 16:30, зал «Город»).

Авторский мастер-класс Евгении Муринец «Архитектура и политика: цели оправдывают средства?» (8 октября в 18:00, зал «Арт-лаборатория»).

Круглый стол «Парадигма жилья-оазиса как новый формат пространственного развития» от российского отделения Международной академии архитектуры (МААМ) (8 октября в 18:30, зал «Арх-диалог»).


9 октября, пятница

Дискуссия «Силуэт города. Какой может быть высотная Москва через сто лет?» от Kleinewelt architekten (9 октября в 11:30, зал «Арх-диалог»).

Круглый стол «Редевелопмент с большой буквы РЕ: новые компетенции архитекторов в новой реальности» от «Проекта Россия», среди участников Александр Цимайло, Алексей Гинзбург, Наталья Сидорова, Николай Переслегин и другие (9 октября в 17:00, зал «Город»).

Лекция Никиты Явейна «Пространства коммуникации в современных образовательных учреждениях» (9 октября в 18:00, зал «Арт-лаборатория»).


10-11 октября, суббота-воскресенье

Дискуссия «Где здесь архитектор: игровые движки, имитационное моделирование и цифровая реальность» от Москомархитектуры (10 октября в 16:30, зал «Арт-лаборатория»).

Открытый диалог проектировщиков «Почему ваш эскизный проект бесполезен, или почему инвестор платит дважды?» (10 октября в 17:30, зал «Арх-диалог»).

Лекция Тимура Башкаева «Мифы о современном Городе» (10 октября в 18:00, зал «Арт-лаборатория»).

Круглый стол «Слышать ребенка. Соучаствующее проектирование с детьми. Образовательные методики, которые работают» от бюро «Дружба» (11 октября в 11:00, зал «Арт-лаборатория»).
 
8. Уловить связь между архитектурой и искусством
Раскрыть главную тему выставки помогут авторские высказывания Тотана Кузембаева (экспозиция «Корни») и бюро WALL (инсталляция «Переживание»). Для проекта специально были выбраны представители разных архитектурных поколений, чтобы продемонстрировать как меняется и меняется ли трактовка утверждения «Архитектура – искусство». Причем Тотан Кузембаев, как уже известно, предлагает перевернуть стол и найти там под ним «архитектуру детей»; вспоминая, конечно, и о бумажной архитектуре.
Источник: archmoscow.ru

Николай Лызлов и NEFA architects предлагают в своих инсталляциях подумать над другой понятийной парой: «постоянное – временное».

Чтобы посетить выставку, нужно оформить электронный билет и распечатать его (действует все 4 дня). Также заранее рекомендуем ознакомиться с санитарными нормами Гостиного двора.