Все вокруг советуют, как провести период изоляции с пользой. Мы собрали для вас YouTube-каналы, которые помогут не только скоротать время, но и узнать что-то новое, полезное – 12 об архитектуре, и еще несколько просто интересных. И БГ, если кто не видел.
1. Поэтика города от Григория Ревзина
Завершив в КоммерсантЪ-Weekend и выпустив книгу «Как устроен город», Григорий Ревзин начал записывать youtube-лекции, которых накопилось уже 21. . Самая свежая – от 30 марта, о трансформации городского пространства в парадигме обмена.
2. Artplay Today о разном
, развиваемый центром Artplay на Сыромятнической и Ольгой Потаповой, активен больше года. Транслирует лекции, дискуссии, авторские программы, репортажи с архитектурных событий, экскурсии. Вот, например, один из выпусков программы «Мукосей-транслятор». Ее ведет архитектор Илья Мукосей, задача программы – объяснять термины и понятия.
3. Олег Карлсон о деревянных домах
Архитектор уже больше года выступает в роли – от слова house – и оказывает «скорую архитектурную помощь» нуждающимся, анализируя неудачные проекты индивидуальных домов и предлагая корректировки. К просмотру доступно уже . Вот самый свежий.
4. МАРШ online
Архитектурная школа МАРШ регулярно видеозаписи лекций и дискуссий, презентации новых курсов и студенческие работы.
5. Лекции Музея архитектуры
Музей архитектуры регулярно пополняет новыми видео. В основном это записи лекций. Но есть и экскурсии, и гиды по выставкам, а также специальный раздел – блог директора Елизаветы Лихачевой. Ниже – недавняя лекция об архитектуре последнего десятилетия в русле общемировых тенденций.
6. Музей Москвы, программа «Остоженки» и город
Музей Москвы активно переводит все свои события в онлайн-формат – устраивает видеоэкскурсии по выставкам и лекции кураторов, организует онлайн-беседы. Все это можно найти на , который обновляется несколько раз в неделю.
7. Асадовы в «Живых городах»
Проект «Живые города» в феврале запустил онлайн-мастерские, цель которых – познакомить всех интересующихся с лучшими практиками и инструментами городского развития. Записи прошедших событий можно найти , а узнать о предстоящих можно на . На днях анонсирована серия выступлений Андрея и Никиты Асадовых.
8. Гараж: история модернизма от Анны Броновицкой, дизайна – от Марии Савостьяновой
Много интересного можно найти на . Особенно рекомендуем к просмотру три лекционных курса: и Анны Броновицкой, а также Марии Савастьяновой.
9. Агентство «Центр»
Узнать о крупных российских архитектурных конкурсах и не только можно на Агентства стратегического развития «Центр». Там же есть интервью с архитекторами, лекции и репортажи с крупных событий.
10. Экскурсии глазами инженера
С офф-лайн экскурсиями сейчас особенно сложно. Так что стоит обратить внимание на экскурсии от «Москвы глазами инженера». Там и Казанский вокзал, и Культурный центр ЗИЛ, Дом Наркомфина, стадион Лужники и другие знаковые столичные постройки. Сейчас на проекта регулярно проводятся прямые эфиры от его гидов.
11. Открытая архитектура от Ирины Коробьиной
Канал около года назад создала Ирина Коробьина, некогда глава ЦЦА и до 2016 директор Музея архитектуры. Это коллекция авторских материалов об архитектуре и городском развитии (экспертные «прогулки» по новым объектам, беседы с приглашенными архитекторами и так далее). Последние записи посвящены выставке к 30-летию бюро «Остоженка». Ниже – как раз интервью с Александром Скоканом.
12. Институт «Стрелка»
записями своих событий и советами о продуктивной удаленной работе. Можно найти много полезного и интересного, много про архитектуру и архитекторов.
13. Архитайм
Устойчиво публикует разнообразные ролики канал Architime. Вот про Le Cobusier:
14. Артем Дежурко: введение в историю архитектуры
А вот добавки: лекции по введению в историю искусства ВШЭ. Лекции годовой давности, крутите мышкой, вот самый популярный экземпляр:
15. Весточка от БГ
А вот на закуску не про архитектуру: Борис Гребенщиков 5 «песен для интересного времени», самая свежая – от 1 апреля: