Объявлены первые трансляции лекций и круглых столов, посвященных выставке «Остоженка: проект в проекте»
Как известно, выставка, посвященная тридцатилетию одного их самых известных московских бюро, и одновременно ее первому, собравшему всех вместе, проекту, 20 марта открылась как виртуальная, поскольку Музей Москвы закрыт, как и многие другие музеи, из-за пандемии.
Выставка будет сопровождаться насыщенной образовательной и дискуссионной программой, которая также доступна удаленно, в форме трансляций: с помощью программы zoom и агрегатора timepad.
23 марта, 19:00–20:30
Первой состоится сегодня лекция Александра Скокана: «Остоженка – последний советский градостроительный проект», в которой также будет участвовать Андрей Гнездилов.
анонс лекции: «Проект реконструкции кварталов Остоженки появился в последние годы существования СССР, а его реализация уже пришлась на первые годы жизни новой страны. При этом проект был результатом длительной эволюции идей и подходов советских архитекторов. Прекратилась ли эта эволюция с разрушением системы управления архитектурным и градостроительным процессом, со сменой власти и экономической модели. Какие ценности были заложены в «последний советский градостроительный проект» – и был ли он на самом деле последним и советским. Об этом в начале онлайн-программы открытых мероприятий к выставке «Остоженка: проект в проекте» расскажет один из основателей бюро «Остоженка», архитектор Александр Скокан».
25 марта, 19:00–20:30
В среду состоится он-лайн дискуссия «Город: Остоженка – реальность и утопия». Регистрация здесь. Участники: Раис Баишев, Юрий Григорян, Алексей Новиков, Константин Ходнев, Александр Острогорский.
анонс: «Остоженка – место в городе, проект его реконструкции и архитектурное бюро – сообщество архитекторов. Проект реконструкции микрорайона Остоженка был первым в новой, современной практике развития территорий. Попытка соединения ландшафтных, историко-культурологических, архитектурно-градостроительных, социально-экономических, организационно-управленческих, правовых и имущественных принципов развития города. Сегодня, когда в Москве снова идет речь о «комплексных проектах реконструкции и реновации застроенных территорий», о трансформации городской среды, важно задаться вопросами: был ли проект для Остоженки реализован той мере, как был задуман авторами, что стало реальностью, а что было утопией. Каково наследие проекта – это любопытный эпизод, знакомый только специалистам, или образец для аналогичных проектных практик. Что из его прозрений, открытий, подходов и принципов сегодня особенно востребовано».
Участвуют: Андрей Гнездилов, Григорий Ревзин, Виталий Стадников, Надежда Снигирева, Эдуард Трутнев, Сергей Никитин, Кирилл Гладкий
анонс: «Проект реконструкции района Остоженка был заказан Хозяйственным управлением Совмина СССР – так отреагировали власти на протесты москвичей в ответ на очередные сносы исторических зданий. Проект использовал карты города, связанные с последними годами его независимого самоуправления, построенного на частной собственности, конец которой положила революция 1917 года. Таким образом, проект имел не только градостроительное, но и правовое, имущественное измерение. Новому генплану Остоженки должна была отвечать другая общественная структура и имущественные отношения в обществе. Что происходит с этой идеей сегодня, какой опыт участия в жизни города накопили москвичи за это время. Появляется ли новый городской обыватель, горожанин, гражданин, локальные сообщества, городское гражданское общество».