Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

12.03.2020

Сколтех и Guardian Glass – союз высоких технологий

Объект:
Университет Сколково – Сколтех
Адрес:
Россия,
Мастерская:
Guardian Glass

Проект знаменитого швейцарского архитектурного бюро Herzog & de Meuron не оставляет равнодушным. Обладатели Притцкеровской премии (архитектурный «Оскар») и авторы десятков самых красивых домов в мире построили Сколтех – это их первое здание в России. Фасады здания отделаны деревянными панелями, формирующими “ребристую” структуру – она объединяет всю композицию блоков. А угловатые складки крыши, как у Эльбской филармонии (Гамбург) тех же авторов, не перепутаешь ни с чем. Помимо эстетики внешнего вида, такая отделка контролирует поступление дневного света в помещения. В фасадах сооружения архитекторы использовали стекло Guardian SunGuard® HP Neutral 60/40. Его умеренная зеркальность подчеркивает декоративные элементы – деревянные ламели. Кроме того, благодаря специальному невидимому покрытию, нанесённому методом магнетронного напыления, Guardian SunGuard® HP Neutral 60/40 сочетает в себе свойства солнцезащиты и теплосбережения.



Чем ближе с ним знакомишься, тем больше институт напоминает крепость: в основное кольцо вписаны два больших полукруга, Восточный и Западный. Каждый из них, в свою очередь, состоит из корпусов, которые образуют студенческие кварталы. Несмотря на свой внешний вид, здание по своей сути “воздушное”: все дворы и корпуса соединены между собой – из одного легко можно перейти в другой. В пространстве внешнего кольца расположены администрация и деканаты пяти факультетов, во внутренних – аудитории. В середине этой безупречной геометрической композиции находится Центральный двор, который видно практически отовсюду.


О том, что ученье – свет невольно вспоминаешь, когда находишься уже внутри института. Чтобы обеспечить максимальное светопропускание, для остекления витражей лабораторий архитекторы выбрали мультифункциональное стекло Guardian SunGuard® Neutral 80/58 HT. Двигать вперед науку и разрабатывать технологии будущего, уверены в Guardian, можно только в самых комфортных условиях. Когда на улице холодно, SunGuard Neutral 80/58 HT помогает сохранять тёплый воздух в коридорах и аудиториях, а когда наступает жара, – защищать от палящих солнечных лучей, сохраняя прохладу.