Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

23.04.2020

Стекло для городского калейдоскопа

Объект:
ЖК «Искра-Парк»
Адрес:
Россия, Москва. Ленинградский проспект, 35
Мастерская:
Guardian Glass
Авторский коллектив:
Сергей Чобан, Игорь Членов

Современные технологии и классические традиции, строгий и даже торжественный ритм: «Искра-Парк» словно бы переносит нас в 1930-е. С одной поправкой – на объемный, крупного рельефа и зеркального стекла фасад южного корпуса; он возвращает в наши дни.

ЖК реализован компанией «Галс-Девелопмент» по проекту архитектуров бюро SPEECH. Их не случайно называют «пионерами возрождения ар-деко». Строгая геометрия и благородные цвета отделочного камня в квартале «Искра-Парк» перекликаются с той эпохой, почти столетней давности, когда очередная волна внимания к классической архитектуре шла рука об руку со стремлением к элегантной, но репрезентативной роскоши. Торжественный декор лобби, с его высокими потолками и огромными витражами, может напомнить парадный холл гостиницы «Украина». Ассоциативный ряд продолжает отделка фасадов «Искры» – орнамент из пятиконечных звёзд и самолётов переносит нас от интернационального ар-деко к советским тридцатым с их пафосом индустриализации на фоне постконструктивизма.

ЖК Iskra Park
ЖК Iskra Park
Фотография © Анна Алферова. Предоставлена Guardian Glass

Апартаменты комплекса поддерживают «умную» технологию smart home: с приложения на смартфоне можно контролировать все инженерные системы апартаментов. Индивидуальный сценарий позволяет жителям «Искра-Парка» настраивать собственные предпочтения в управлении шторами, светом, розетками, кондиционированием, отоплением и так далее.

Из окон апартаментов бизнес-класса открываются виды на Петровский парк, Ходынское поле и небоскребы «Москва-Сити». В приватных дворах – аллеи, клумбы, ухоженные газоны и беседки.
ЖК Iskra Park
ЖК Iskra Park
Фотография © Анна Алферова. Предоставлена Guardian Glass

Часть квартала «Искра-Парк» – современный деловой центр, так что его функциональное наполнение – смешанное, что соответствует современным тенденциям городского планирования: город должен быть разнообразен, это дает его жителям больше шансов найти работу возле дома.

Офисное здание контрастно отличается от жилых: его фасад полностью стеклянный, с зеркальным эффектом, и крупно-рельефный, что превращает его в притягательную для глаз «скульптуру» и делает хорошо заметным как с Ленинградского проспекта, так и от Ходынского поля. Офисный корпус – своего рода маяк, хотя он и расположен в глубине квартала, его хочется рассмотреть, он ясно обозначает: здесь, в известном и активно трансформирующемся районе Москвы, появилось что-то новое, новый акцент.

В офисном корпусе архитекторы использовали мультифункциональное стекло Guardian SunGuard® Neutral 70 HT – его умеренная, но заметная зеркальность помогает архитекторам извлечь максимум из крупного рельефа фасада: грани отражают разные части окружения, превращая здание в парадоксальный, меняющийся на глазах «калейдоскоп».
ЖК Iskra Park
ЖК Iskra Park
Фотография © Анна Алферова. Предоставлена Guardian Glass

Архитектурное стекло SunGuard® Neutral 70 HT, использованное в ЖК «Искра Парк» – пример современных технологий: благодаря тончайшему слою сплава металлов, нанесённого на стекло методом магнетронного напыления, оно оптимально сочетает нейтральность, энергетическую эффективность и солнцезащитные свойства.

В любую погоду стекло SunGuard Neutral 70 HT заботится о комфорте во внутренних помещениях. Его энергоэффективное покрытие может помочь уменьшить расходы как на отопление, так и на кондиционирование, а умеренная зеркальность защищает от взглядов снаружи. Такое стекло – высокотехнологичное дополнение к строго-респектабельной ретроспективной образности части корпусов – позволяет соблюсти баланс традиции и современности, добившись в то же время актуальных для XXI века норм комфорта как внутри жилых домов, так и в офисном здании.