Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

26.09.2019

Зачем делать проект инженерных сетей в здании

Мастерская:
SEO-клиент. Голиков

Прочитав заголовок, вы наверняка ожидали увидеть в этой статье заумные рассуждения технарей и кучу цифр, чтобы склонить вас побыстрее отдать ваши «кровные» денежки за проект инженерных сетей в здании нового частного дома или квартиры.

Спойлер: большинство инженерно-строительных компаний разрабатывают такие проекты абсолютно бесплатно, включая их в стоимость дальнейших монтажных работ (например они). Ну, или делают проекты за относительно небольшие деньги.

Но не будем отвлекаться. Все очень просто: если не проектировать инженерные коммуникации согласно норм, стандартов и отраслевых требований, то они:
а) не выдержат даже ожидаемых нагрузок;
б) при подключении дополнительных устройств будут регулярно выходить из строя;
в) будут угрожать жизни и здоровью жильцов (персонала);
г) при взаимодействии со внешними системами и сетями (например, общегородского значения) приведут к крупной аварии;
д) попросту не будут работать (потому, что проложены и смонтированы «на авось»).

А еще вам попросту могут не позволить ввести новострой в эксплуатацию контролирующие органы, если не будет полного пакета документации и ее согласования с водо- газо- электроснабжающими предприятиями.

Зачем нужен проект: показываем «на пальцах»

Все вот эти «бьющие током» души в ванной, постоянно «выбиваемые» предохранители, перегорающие бытовые приборы, искры и дым из розеток – все это следствие не столько низкой квалификации мастеров, сколько отсутствия у них документации, в которой указаны технические требования к сети, ее компонентам, нагрузкам. А также к условиям монтажа, прокладки и подключения устройств.

И это мы коснулись только электросети. А ведь есть еще сети информационные (слаботочные). Куда подключаются не только маломощные ноутбуки для «посмотреть кино в интернете», но и, например, системы видеонаблюдения с IP-камерами.

Отдельная сфера – системы сигнализации, тревожного оповещения, системы безопасности с датчиками дыма, движения, проникновения, затопления и прочими, системы контроля доступа (хотя бы те же домофоны и видеодомофоны). От правильности их разработки и внедрения напрямую зависит безопасность здания, имущества в нем и людей.

Все эти коммуникации требуют детального просчета длины кабельных линий. Обычный человек может сказать, что кабель всегда можно докупить, но дело не в его покупке. Некоторые типы кабеля отрезются заданой длины, и если не угадать эту длину, то кабель нужно будет сращивать, а эта работа может стоить больше чем сам кабель. Также бывают типы кабеля у которых сращивание жил может плохо сказатся на его технических характеристиках. В некоторых системах сращивание вовсе не допускается. С ценами на кабель вы можете ознакомится на этом сайте.

Что же касается остальных коммуникаций: вода, канализация, вентиляция, газ – тут пренебрежение нормами может быть чревато тяжелыми последствиями. В том числе, для всего здания.

Теперь представим, что вы решили модернизировать инженерию вашего здания, расширить систему или включить в уже существующую дополнительные решения для комфорта эксплуатации, управления, контроля окружающей среды. Да хотя бы ту же систему «умный дом» (в последнее время они стали очень доступными и по финансам, и по возможностям для частного жилья).

Где специалистам взять данные об уже действующих в здании системах, чтобы точно и эффективно преобразовать их? Именно проектная документация содержит все сведения, которые позволят инженерам быстро, надежно, а главное – без лишних затрат для вас выполнить любые действия с инженерией здания.

В том числе – обслуживание, ремонты, замену «отживших свое» участков сети или устройств.
Тут мы пока коснулись необходимости проектирования инженерных систем для частного жилья с небольшим количеством устройств. Что уж говорить о более крупных объектах офисного, торгового или производственного назначения. Количество приборов, чувствительных к нагрузкам и условиям эксплуатации в них куда больше. А длина кабельных и прочих коммуникационных линий исчисляется сотнями километров. Рисковать надежностью инженерии в таких условиях – значит, попросту выбрасывать огромные суммы на ветер.

В необходимости проекта вы убедились. А теперь остановимся на вопросе, из чего он состоит.

Состав инженерного проекта

Разработка любого инженерного проекта начинается с изучения условий его реализации. Технические показатели внешних систем, к которым будет подключено здание. Условия поставщиков электроэнергии, воды, газа, других ресурсов. Характеристики и тип здания, его назначение. Структура объекта. Конструктивные и «финишные» материалы. Предполагаемые и максимально дозволенные нагрузки. Все это учитывают, измеряют, анализируют специалисты, начиная с первых осмотров на месте. Затем начинается этап разработки собственно проекта, который включает:
1. Технические расчеты.
2. Разработку чертежей, схем.
3. Составление рекомендаций, касательно условий реализации проекта.
4. Подбор материалов и оборудования.
5. Приведение проекта к нормам, стандартам и государственным требованиям.
6. Согласование проекта с заказчиком, контролирующими органами.
7. Разработку сметы (дает понимание бюджета).

Профессионально составленный инженерный проект – это еще и крупная экономия. Предварительные расчеты технических параметров систем и устройств в них помогут закупить именно те материалы, которые нужны, по хорошей цене и в необходимом количестве. А также найти надежных подрядчиков, которые реализуют проект в лучшие сроки по выгодной стоимости.

В дальнейшем же проектная документация позволит избежать множества разногласий, выполнять ремонты, обслуживание и замену технических компонентов быстрее и выгоднее.