Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

31.01.2020

Штаб-квартира НТВ: семь вариантов

Представляем концепцию победителя и еще шести финалистов конкурса «Дом для НТВ» – на лучший дизайн новой штаб-квартиры телекомпании.

Конкурс стартовал в конце октября. Операторами выступили компании Officenext, Projectnext и S.A. Ricci Project Management. Заявки на участие в отборочном этапе подали 30 архитектурных бюро. К разработке проектов пригласили девять из них: UNK project, OFFCON, ABD architects, Т+Т Architects, Zaha Hadid Architects, IND Architects, Lifeforms, ОФИСПРОЕКТ, Arch group. Выбор осуществлялся по портфолио и анкетам, разработанным с учетом требований заказчика.

Перед финалистами стояла задача предложить решения по оформлению нескольких принципиальных зон – атриум, офис и кабинет руководителя – строящегося телевизионного комплекса площадью 76 304 м² по ул. Новомосковская.

Жюри в итоге было представлено семь концепций. Победу одержал проект UNK project. Теперь у бюро есть право на заключение контракта с заказчиком и разработку дизайн-проекта и рабочей документации помещений общей площадью 17 701 м² (зона атриума, офисы, места общего пользования, пункты питания и гримерные).

Ниже – концепция победителя и еще шести финалистов.
 

Победитель
UNK Project

Соответствуя телевизионной тематике, интерьер превращается в «калейдоскоп событий» – лифтовые шахты одеты в медиа-фасад, многофункциональные кабины оборудуются под фокус-комнаты или переговорные, в атриуме – зона отдыха и VR, место для проведения мероприятий и брифингов.

«Задачу атриума мы определили не просто как разведение потоков посетителей и сотрудников – в большей степени это своеобразное окно в мир для сотрудников телекомпании, – поясняет управляющий партнер UNK project Николай Миловидов. – Человек может проработать в студии 12 часов, и ему нужно куда-то выйти, понять, день сейчас или ночь, и полностью «перезагрузиться». Именно это определило достаточно деликатное цветовое решение атриума и его зонирование».
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ © UNK Project
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ
© UNK Project
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ © UNK Project
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ
© UNK Project
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ © UNK Project
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ
© UNK Project
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ © UNK Project
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ
© UNK Project
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ © UNK Project
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ
© UNK Project
Финалисты
ABD Architects

Архитекторы делят офис на формальную и неформальную части, как бы объединяя в интерьере две стороны телевидения: работу на съемочной площадке и просмотр телепередач в домашней обстановке. Контрастные составляющие объединятся при помощи фирменных цветов НТВ и природного контекста.
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ © ABD Architects
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ
© ABD Architects
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ © ABD Architects
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ
© ABD Architects
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ © ABD Architects
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ
© ABD Architects
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ © ABD Architects
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ
© ABD Architects
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ © ABD Architects
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ
© ABD Architects


Arch Group

Использование в проекте ромбической сетки не только объединяет интерьеры с архитектурой здания, но также является метафорой ретрансляционной сети и сетки вещания. Атриум в этой концепции превращается в арт-объект – смысловое ядро всего комплекса.
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ © Arch Group
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ
© Arch Group
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ © Arch Group
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ
© Arch Group
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ © Arch Group
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ
© Arch Group
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ © Arch Group
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ
© Arch Group


T+T architects

Предложенная архитекторами идея позволяет сотрудникам комплекса отдохнуть от информационного перенасыщения в природной среде. Причем, на выбор – в лесу или у воды (атриум архитекторы поделили на зеленый и водный).
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ © T+T architects
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ
© T+T architects
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ © T+T architects
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ
© T+T architects
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ © T+T architects
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ
© T+T architects
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ © T+T architects
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ
© T+T architects


Lifeforms

Главным героем этой концепции становится освещение, а центральным и объединяющим элементом композиции – сотканный из света образ дома в зоне атриума.
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ © Lifeforms
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ
© Lifeforms
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ © Lifeforms
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ
© Lifeforms
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ © Lifeforms
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ
© Lifeforms
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ © Lifeforms
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ
© Lifeforms
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ © Lifeforms
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ
© Lifeforms


ОФИСПРОЕКТ

Концепция метафорично отражает все этапы процесса производства телевизионного продукта, демонстрирует работу всех подразделений телекомпании. Атриум на этот раз играет роль редакторского стола – сюда стекается информационный поток со всех этажей.
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ © ОФИСПРОЕКТ
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ
© ОФИСПРОЕКТ
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ © ОФИСПРОЕКТ
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ
© ОФИСПРОЕКТ
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ © ОФИСПРОЕКТ
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ
© ОФИСПРОЕКТ
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ © ОФИСПРОЕКТ
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ
© ОФИСПРОЕКТ
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ © ОФИСПРОЕКТ
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ
© ОФИСПРОЕКТ


OFFCON

Этот проект активно задействует современные технологии – при помощи онлайн-визуализаций и видео-мэппинга архитекторы создают интерактивное общественное пространство, которое служит отражением всех процессов, происходящих в жизни компании.
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ OFFCON
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ
OFFCON
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ OFFCON
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ
OFFCON
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ OFFCON
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ
OFFCON
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ OFFCON
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ
OFFCON
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ OFFCON
Дизайн-концепция новой штаб-квартиры телекомпании НТВ
OFFCON


Узнать о конкурсе подробнее можно на его сайте.