Курс «Параметрическое проектирование» призван восстановить связь между абстрактной геометрией, реальными материалами и производством. Представляем итоговые работы студентов, которые разработали фасады для паркинга – сложносочиненные, но не дорогие и удобные в монтаже.
Школа МАРШ помимо фундаментального архитектурного образования предлагает ряд интенсивов и краткосрочных курсов, один из них посвящен параметрическому проектированию. В этом году курс организовали совместно с девелопером, который предоставил для работы реальный объект: наземную парковку в московском ЖК «Кварталы 21/19». На ней слушатели и освоили весь цикл проектирования, от анализа участка и поиска формы до конструирования и подготовки чертежей для производства. Все за 12 недель и с помощью программы Grasshopper.
Кураторами курса стали Сергей Дмитриев и Эдуард Хайман, а производственным партнером выступила компания «Парк ПРО» и ее руководитель, выпускник подобного интенсива МАРШ, Дмитрий Свининников.
«Параметрический подход к проектированию интересен возможностью создавать сложную и выразительную архитектурную форму простыми средствами, а также оптимизировать производство и монтаж фасадных деталей. Фасад автостоянки по определению лишен выразительности, нет на нем ни окон, ни балконов. При этом, находясь в жилой среде, рядом с бульваром и домами, он не может оставаться глухой стеной. Еще одно требование – фасад должен быть недорогим и простым в монтаже. Развязать этот сложный узел противоречий студентам помогает параметрика».
Мокап. Интенсив PRO «Параметрическое проектирование»
Дарья Ковалева, архитектор и научный сотрудник Института легких конструкций (ILEK) Университета Штутгарта:
«В реальности продукт работы архитектора – здание или, как в данном случае, фасад – не является никакой абстрактной геометрией, у него есть вес, у металла есть свои свойства, включая температурное растяжение и сжатие. Нельзя при проектировании забывать о материальных и физических свойствах объекта. Да, конструкторами быть сложно, но архитекторы отчасти должны ими быть, мы не декораторы.
Миссией параметрической архитектуры как раз является восстановление связи между абстрактной геометрией в цифровой среде, которая ничего не весит, с реальным производством, весом конструкции, нагрузками и, через 3D-моделирование и симуляцию этих процессов, со структурой, которая еще и вписана в контекст, имеет свое место, масштаб. Проекты, которые показали студенты – отличный результат».
Интенсив PRO «Параметрическое проектирование». Презентация проектов.
Работа шла в трех группах, каждая выбрала свое направление: одна группа сделала акцент на перфорации, другая проанализировала архитектурный потенциал складчатых поверхностей, а третья исследовала возможности структур из сложных сборных элементов.
PARKIN
Александр Сухов, Ксения Голованова
Группа работала с перфорированным фасадом и следовала двум основным принципам. Первый – максимально эффективно использовать материал и создать простые и понятные условия сборки и эксплуатации. Второй – создать несколько уровней восприятия: издалека фронтально, у основания здания и сбоку.
В итоге получился фасад, состоящий из простых панелей, но с хитростью: выбранный способ отгибания материала позволяет управлять фронтальным рисунком и боковой геометрией, а перфорация помогает подсветить все детали фасада без использования дополнительного освещения. Финальная композиция фасада открывается в новом качестве при перемещении зрителя.
Вид со стороны въезда. Группа PARKIN: Александр Сухов и Ксения Голованова.
Команда придумала модульную оригами-конструкцию с удобным расчетом индивидуальных модулей и монтажной системой, что позволяет регулировать инсоляцию помещений. Регулярная сетка модулей-кассет меняется по определенным параметрам, тем самым меняя и визуальный облик фасада. Основные художественные приемы: динамическая складка, игра света и тени, рельеф и фактура.
Группа Folding: Анастасия Дементьева и Лидия Петрова.
Группа представила концепцию двойной шестиугольной сетки со сложным плетением – это прием в параметрике называется Assembly. Алгоритм рассчитывает узлы сетки, пересечения отдельных элементов, что позволяет подготовить модель к производству.
Группа Assemble PRO: Сергей Дергачев и Мария Васяткина.
Студенты комментируют: «В процессе обучения, поиска формы и обсуждения с кураторами, а также постоянных модераций формы модуля, мы пришли к идее переплетения. Развитие концепции дало представление о материале, о том, как правильно с ним работать и как корректно изображать детали для дальнейшего производства. Большим плюсом обучения стало развитие навыков в работе с программами Rhino и Grasshopper. Этот курс зажег еще большее желание изучать параметрическую архитектуру и стремление к воплощению идей на практике».
***
Перед новым набором на курс PRO «Параметрическое проектирование» 17 декабря в МАРШ пройдет дискуссия, участники которой будут разбираться: могут ли параметрически инструменты объединить девелопера, производство и архитектора.