Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

03.12.2019

Последние недели Хасанкейфа: на юго-востоке Турции собираются затопить древний город

Алина Измайлова

Через пару недель один из древних городов Малой Азии уйдет под воду. Хасанкейф, стоящий на берегу Тигра в турецкой провинции Батман, будет затоплен из-за плотины ГЭС «Илису», которую построили в 70 км ниже по течению реки. В июле этого года водохранилище ГЭС начало заполняться водой, к середине декабря уровень воды в Тигре в районе Хасанкейфа поднимется до 60 метров. В феврале 2020-го станция начнет производство электроэнергии.

Опоры, оставшиеся от Старого моста, (XII века) и Новый мост (1957 год). Хасанкейф, Турция, 2004
Опоры, оставшиеся от Старого моста, (XII века) и Новый мост (1957 год). Хасанкейф, Турция, 2004
Автор фото неизвестен. Лицензия CC BY 2.5

Население древнего города составляло 3000 человек – часть жителей уже перебралась в так называемый Новый Хасанкейф, построенный в 3 км от «старого». Помимо жилых домов там уже возвели больницу, начальную школу, административные здания, обустроили детские площадки и даже парки. Но переселенцы не рады переменам: многие из них сомневаются в том, что смогут заработать себе на жизнь в новом городе, часть жалуется на некачественные постройки, а более 500 человек заявили, что им вообще не предоставили жилье. Надо сказать, что помимо Хасанкейфа, под затопление попадут еще 199 населенных пунктов, расположенных вдоль реки Тигр. В общей сложности родные места придется покинуть почти 80 000 человек.
Хасанкейф, Турция
Хасанкейф, Турция
Автор фото Poyraz 72, лицензия CC BY-SA 4.0

ГЭС «Илису» – часть амбициозного правительственного проекта «Юго-Восточная Анатолия». Он включает в себя создание сети из 22 плотин на реках Тигр и Евфрат, которые обеспечат работу 19 гидроэлектростанций. Так власти надеются уменьшить зависимость Турции от импорта электроэнергии и дать возможность развиваться бедным регионам страны.

Идея о строительстве ГЭС «Илису» появилась в 1950-х годах. Более точный план сформировался в 1980-х, а строительство началось лишь в 2006 и проходило с задержками из-за нехватки финансирования – Турция с самого начала рассчитывала на помощь иностранных инвесторов. Так, в 2000 из-за протестов экологов от участия в проекте отказалось британское правительство, и турецкая сторона лишилась 236 млн долларов. В 2009 проект покинули другие европейские инвесторы. Строительство возобновилось после того, как в ситуацию вмешались турецкие банки. Они предоставили правительству кредит в сотни миллионов долларов. В 2018 основные работы были закончены.
Мавзолей Зейнел-бея
Мавзолей Зейнел-бея
Автор фото Htkava, лицензия CC BY-SA 3.0

Попытка активистов включить город в список ЮНЕСКО не увенчалась успехом: по правилам, заявку должно было подать министерство культуры Турции, но оно отказалось и от составления официального письма, и от комментариев по этому поводу. Неудачу потерпела и попытка обжаловать проект в Европейском суде по правам человека.
Пещеры, вырубленные в скалах у реки Тигр
Пещеры, вырубленные в скалах у реки Тигр
Автор фото Dûrzan cîrano, лицензия CC BY-SA 3.0

Хасанкейф – своего рода живой музей под открытым небом; он успел побывать частью многих государств, включая Римскую империю, Византию, Арабский халифат и Османскую империю. Несмотря на то, что его история точно прослеживается лишь с первых веков нашей эры (публикации разных СМИ о его возрасте то в 10 000, то в 12 000 лет, мягко говоря, преувеличены), город ценен тем, что на его территории находятся тысячи рукотворных пещер, сотни средневековых и античных построек, но власти смогли спасти... только восемь объектов, что больше всего возмущает общественность. Часть перевезли в Новый Хасанкейф, другие выставят в новом музее. В числе спасенных – датируемые XV веком мавзолей Зейнел-бея, баня и минарет мечети Сулейман-хана. Археологи заявляют, за всю историю существования поселения было исследовано лишь 10% его территории.



Тревогу бьют и экологи: по их мнению, в результате строительства плотины пострадают уязвимые и исчезающие виды животных. Также строительство плотины может усугубить имеющиеся политические проблемы, в частности, турецко-курдский конфликт. Курды, которые составляют этническое большинство в регионе Батман, считают, что власти намеренно уничтожают их деревни и культурное наследие. Ирак и Сирия, расположенные ниже по течению реки, беспокоятся, что масштабный проект приведет к сокращению потока воды в реках Тигр и Евфрат, которые также протекают в этих странах.