«Проектируй себя!»: как проходил образовательный интенсив Plan the Best и МАРШ
Часто архитекторы говорят, что они занимаются искусством, а не бизнесом. Однако тем, кто хочет, чтобы дело приносило не только эстетическое удовольствие, но и прибыль, неизбежно приходится овладеть искусством строить бизнес. В архитектурных вузах России бизнес-дисциплин нет. Архитектурная школа МАРШ и коммуникационное агентство Plan the Best решили исправить эту ситуацию и в сентябре запустили образовательный интенсив «Проектируй себя!».
Фотография предоставлена агентством Plan the Best
Занятия проходили с 21 по 26 и 29 сентября в архитектурной школе МАРШ. Куратором образовательного курса стала Екатерина Панова, основательница коммуникационного агентства . Первый курс был разработан для архитекторов, дизайнеров, руководителей бюро, специалистов по коммуникациям компаний, которые ведут архитектурную или смежную деятельность и хотели бы узнать как работает маркетинг в их индустрии. В дальнейшем планируется расширить набор дисциплин в сторону основ бизнеса, юриспруденции и финансов.
«Мы занимаемся консалтингом в области архитектуры практически c момента основания агентства в 2010 году. Часто, особенно в работе со старшим поколением, сталкиваемся с недоверием и даже отрицанием маркетинга при ведении бизнеса в архитектуре. Если проводить аналогию с западным миром, то эта позиция выглядит, мягко говоря, странной, но ей есть простое объяснение – в России вы не найдете ни в одном архитектурном вузе образовательных дисциплин по бизнесу и маркетингу, тогда как процент предпринимателей среди молодых архитекторов растет год из года. Мы видим это по нашим клиентам. Поэтому мы решили исправить ситуацию своими руками и помочь креативной индустрии», – рассказала Екатерина Панова.
Каждый из семи дней интенсива посвятили одной важной теме: «Брендинг», «Коммуникации», «Презентация», «Сервис и продажи», «Digital». Дополнил программу блок экскурсий в ведущие московские архитектурные бюро. В заключительный день курса слушатели защищали стратегию развития своего личного бренда или своей компании перед экспертным жюри.
Занятия проводили настоящие звезды маркетинга и ведущие игроки на рынке архитектурных услуг. Среди преподавателей – директор по цифровому маркетингу в холдинге S8 Capital Альберт Усманов; основатель студии презентаций «Метаформа» Сергей Слуцкий; бизнес-тренер, обучающий построению отношений с клиентами, продажам и эффективным переговорам Борис Шпирт; медиа-менеджер Константин Каминский; архитекторы-практики: основатели бюро «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» Александр Цимайло и Николай Ляшенко, сооснователь архитектурного бюро Wowhaus, арт-директор Первого канала Дмитрий Ликин, старший партнер и директор по развитию ландшафтной компании ARTEZA Денис Кусенков, партнер архитектурного бюро Сitizenstudio Михаил Бейлин делились своим секретами ведения бизнеса, кейсами ведения проектов и маркетинговыми решениями.
Для ведущих СМИ в области архитектуры провели паблик-ток «Возможности диалога между медиа, архитектурой и городом». К дискуссии присоединились главный редактор журнала AD Russia Анастасия Ромашкевич, заместитель главного редактора «РБК-Недвижимость» Ольга Мамаева и главный редактор архитектурного журнала :speech и PR-директор архитектурного бюро SPEECH Анна Мартовицкая. Участники обсудили роль архитектора в формировании современной архитектуре.
Фотография предоставлена агентством Plan the Best
За время занятий слушатели вместе с преподавателями разобрали основные механики для построения сильного архитектурного бренда, проработали позиционирование и каналы коммуникации, узнали, как работает PR в архитектуре, digital-каналы. Прокачали презентационные навыки и навыки продаж, поговорили о сервисе и различных техниках ведения переговоров и даже сделали сайт-визитку. Все занятия проходили в формате case-study – закрепить полученные знания слушатели могли на практике.
По итогам курса участники выбрали три лучших мероприятия. Самой мощной, по мнению большинства, была лекция медиа-менеджера Константина Каминского «Текст имеет значение». Заряд позитивных эмоций слушатели получили на экскурсии по ландшафтному бюро ARTEZA. Во время прогулки старший партнер компании Денис Кусенков рассказал об устройстве их бизнеса и поделился кейсами из своей практики. Ценными и своевременными советами, как пошагово построить свой архитектурный бренд, со слушателями поделилась Екатерина Панова.
Plan the Best и школа МАРШ настроены не останавливаться на достигнутом и продолжить работу по бизнес-образованию для архитекторов.
Никита Токарев, архитектор, директор Архитектурной школы МАРШ, член Правления Союза московских архитекторов:
«Темы маркетинга, выстраивания собственной стратегии продвижения компании и личного бренда для архитектуры очень актуальны, поскольку на рынке нет бизнес-курсов, предназначенных специально для владельцев и специалистов архбюро. А в этой сфере есть своя заметная специфика ведения бизнеса. И все те технологии, которые годятся для продажи товаров и продвижения другого рода услуг, в архитектуре могут не работать или не сочетаются с ментальностью архитектора, его отношением к жизни и к себе.
В рамках следующих занятий мы планируем развести такие понятия, как “построение личного бренда” и “выстраивание бизнеса”. В первом случае речь идет о личностном росте. Неслучайно мы назвали курс “Проектируй себя!”. Прежде чем проектировать что-то, надо спроектировать себя самого. А когда мы говорим о выстраивании бизнеса, подразумеваем построение компании, ее практики. Конечно, эти понятия взимосвязаны, но имеют характерные отличия. Какие именно? Будем обсуждать со слушателями курса».