Такие слова, как «шопинготерапия» и «шопоголизм», прочно вошли в современный лексикон. «Страсти по магазинам» посвящают книги и кинофильмы, а образ милой «анонимной шопоголички» окрашивается в тона сочувствия и симпатии. Тогда как ониомания не так безобидна, как кажется. Продолжая тему зависимости от покупок, мы расскажем, как быть, если вы узнали в этом образе себя, и как вернуться от распродаж и скидок к собственной жизни.
Чужой сигнал
Бывает, проанализируешь свои покупки для дома и понимаешь: эта скатерть очень похожа на мамину, сервиз точно как у подруги, а купленный вчера коврик подсмотрен в журнале. А завтра зоркий глаз подметит в гостях еще какую-нибудь деталь, а ноги сами понесут в интерьерный бутик. Трезвый взгляд на недавние приобретения только расстроит: они совершенно не сочетаются между собой и не дают искомого результата. Прежде всего потому, что мы ищем не то и не там для своей любимой квартиры.
Проблема таких «перехватчиков» чужих волн, как правило, заключается в попытке найти… себя. Только поиск этот идет «методом тыка». Заниженная самооценка не дает сосредоточиться на внутреннем, отсюда попытка найти себя во внешнем, используя «подсмотренное» извне, будь то одежда или предметы интерьера. Создается ощущение, будто вы потеряли сами себя и пытаетесь построить какой-то образ, подсматривая удачные идеи у других. В начале Вы купили недвижимость как у других, потом Вы начали наполнять ее по подсказке.
Если это ваш случай, необходимо «вернуться» к себе и понять, почему произошла эта «потеря». Ведь самооценка не снижается вдруг и без причины. Возможно, на низкую самоценность, которая, как и многие психологические проблемы, родом из детства, наложились какие-то события или отношения, приведшие к тому, что мы имеем сегодня.
Найдите время для того, чтобы сесть спокойно с чашечкой любимого напитка, и вспомните, что любите и чего хотите именно вы. Сосредоточьтесь на себе, своих реальных потребностях и желаниях. Вы любите пенье птиц на рассвете? Пусть это станет отправной точкой в оформлении вашего дома. Небольшое подобие зимнего сада, маленький журчащий фонтан с водопадом и гладкой, сверкающей влажными боками галькой… Его спокойное журчание отлично сочетается с силуэтами птиц – статуэток или принтов на текстиле. Включите диск «Звуки природы» – и не заметите, как закончатся будни и придут выходные, с пикниками, встречей рассвета, наслаждением необыкновенными птичьими трелями. И вам будет совсем не до забега по магазинам.
И еще… От психологов часто ждут необычных и свежих решений. Но помочь может давно известное и потому кажущееся донельзя банальным упражнение. Напишите в две колонки свои достоинства и недостатки. И увидите, что первых гораздо больше, чем вторых.
Ожог от денег
Бывает иначе: вас совершенно не волнует, что, как и у кого расставлено. Зато любые более-менее приличные поступления будто «жгут руки» – так хочется их потратить хоть на что-нибудь. Таких людей с осуждением называют транжирами, не понимая, что помощь и понимание им нужны гораздо больше, чем очередная нотация на денежную тему.
Порой ониомания накладывается на отсутствие полной финансовой картины жизни семьи. Если один член семьи берет на себя плату за жилье, коммунальные услуги, покупку продуктов, а другой (например взрослый ребенок) понятия не имеет, что такое очередь в сберкассе, конечно, возможны «перекосы» в семейном бюджете. Но самое главное – это именно психологическая сторона вопроса. Любые бесполезные с объективной точки зрения траты – не что иное, как компенсация какой-либо нереализованной потребности: любви и заботы, ярких впечатлений, ощущения полной, насыщенной интересными событиями жизни.
По сути, бездумные траты – это отказ от мечты. У каждого из нас есть мечта (собственный дом у моря, путешествие, образование, собственный бизнес), которая, конечно, требует капиталовложений. И пусть реализовать эти цели получится не сразу. Зато можно сделать «копилку», реальную или виртуальную, в виде банковского счета, и ту самую сумму, которая «жжет», класть именно туда.
Конечно, совет шопоголику экономить звучит так, как если бы врач вместо длинного рецепта просто пожелал больному скорейшего выздоровления. Все дело в подходе. Любая цель нуждается в визуализации, поэтому стоит поработать над ее оформлением. Например, можно нарисовать на копилке силуэт тропического острова и закрашивать его по мере того, как будет накапливаться нужная сумма.
При накоплении денег на банковском счете можно просто повесить на стену вырезанную из фанеры доску в форме, скажем, дачного домика и окрасить ее яркой краской. Не забывайте писать на доске проценты собранных на покупку дачи денег – 10%, 50%, 75%…
Подобные вклады позволят в скором времени воплотить свою мечту в жизнь, а «транжира» будет тратить заработанное на то, что ему действительно важно и нужно. Даже если накоплений не хватит на открытие своего дела, они могут пойти на специализированные курсы или еще на что-то, что сделает мечту более досягаемой. Когда появятся новые, позитивные заботы, новое наполнение жизни, уже не захочется «гасить» тоску в магазине и компенсировать душевную теплоту вазочкой с распродажи.