Снос, один из самых скандальных в этом году, начался 4 октября и завершился через неделю, 10-11, сразу после решения суда, отказавшего депутату Александре Андреевой и Елене Шуваловой в удовлетворении иска с требованием признать здание объектом культурного наследия.
Чаеразвесочная фабрика Вогау в процессе сноса, 10.10.2019
Фотография: Андрей Новичков, «Архнадзор»
О планируемом сносе стало , когда московский Фонд реновации объявил на работы по сносу (надо сказать, в его составе числятся многие постройки «Серпа и молота»). К тому времени заявка на включение здания фабрики Вогау в список объектов наследия в Департамент культурного наследия, который, по депутата Александры Андреевой, однако "не торопился признавать здание памятником.
Красно-кирпичный чаеразвесочный корпус компании Вогау, до 1917 года – крупной, имевшей филиал даже в Лондоне, был построен в начале XX века (начал работать в 1907 году) в стиле промышленной неороманики, разновидности заводского модерна. По словам защитников здания, которые, увы, в очередной раз потерпели поражение, все фасады были разными, как и окна на каждом этаже. Действительно, фасад был удивительно насыщен и разнообразен: широкие окна во втором ярусе сохраняли подлинную «столярку» деревянных рам, над декоративным поясом – сдвоенные окна с полуциркульным верхом, и наконец ряд небольших бифориев под карнизом. Фотографии можно увидеть и .
Здание фабрики Вогау было расположено на территории бывшего завода «Серп и молот» (и с 1930-х служило лабораторией металлургического завода), рядом с Лефортовским тоннелем ТТК. По словам градозащитников, да и попросту исходя из особенностей местоположения, построить на его месте ничего нельзя. Координатор движения «Архнадзор» Андрей Новичков , что фабрику снесли, чтобы «не портила вид».
Ближайшая известная площадка реновации располагается на 300 м , тоже на территории «Серпа и молота» по адресу: Золоторожский Вал, влд. 11/14 и 11/15.