Мусорная реформа России с 2019 года – что изменилось и какие результаты?
С 1 января 2019 года в России начала действовать так называемая «мусорная реформа». Речь идет о законе №503, согласно поправкам к которому большая часть России, кроме двух столичных городов и Крыма, должна была перейти на новые территориальные схемы работы с отходами. Каждый субъект РФ получил право самостоятельно устанавливать нормативы, касающиеся накопления мусора. Москва, Санкт-Петербург и Севастополь также будут принимать участие в программе, но подключатся к ней не ранее 2022 года. Подобные нововведения сказались на многом, но прежде всего – на затратах населения.
Для чего затевалась реформа?
Необходимость в проведении реформы назрела давно. Формально она призвана решить проблему свалок, которая становится все более острой по мере увеличения количество отходов. По замыслу разработчиков законопроекта, цель реформы – рациональный вывоз мусора на полигоны, борьба с незаконными свалками, переход на рациональную переработку отходов, сортировки и раздельный сбор мусора, повторное применение максимального количество материалов. Ситуаций, когда мусор полностью вывозился на полигоны или отправлялся в сжигатели, больше не должна была повториться.
Старые полигоны должны быть рекультивированы. Это могут сделать как сами собственники, так и региональные операторы, отвечающие за вывоз и утилизацию мусора. Но платить за это в любом случае будет собственник полигона.
Также реформа планирует наращивание переработки и сортировочных мощностей. Но самым спорным моментом стали новые тарифы на вывоз и сортировку мусора. Раньше оплата этих услуг входила в содержание жилья. Теперь они не только вынесены отдельной строкой, но и изрядно подорожали.
Первые итоги реформы
Прошло более полугода с тех пор, как «мусорная реформа» вступила в силу. Пока все, что получили россияне, это увеличение тарифов. Чиновники в регионах обогащаются за счет новых возможностей, что нередко приводит к мусорным коллапсам. Старая схема вывоза мусора перестала работать по всей стране, а новая запустилась не везде и не сразу. Лишь к осени практически все регионы понемногу разобрались с тем, кто, куда и как должен вывозить отходы.
Самым обсуждаемым результатом нововведений стали тарифы. Вывоз мусора для простых граждан подорожал минимум вдвое, а в некоторых случаях в три или четыре раза. Главным изменением стало то, что платить теперь приходится за человека, а не за метры. С этим сложно спорить, ведь один человек одинаково мусорит в однокомнатной студии и в трехкомнатной квартире. Но население недовольно. Почему же?
Согласно расчетам по новым тарифам, на одного человека приходится 30 килограммов мусора в месяц, или килограмм ежедневно. Далеко не для всех такие цифры будут справедливы. Кроме того, люди называют тарифы откровенно завышенными. В разных регионах страны они составляют от 133 до 182 рублей.
Но больше всего вопросов вызывают квитанции. Они выглядят странно, суммы зачастую удвоены, перемешаны с пустыми строками. Не прекращается начисления не тех родственников, которые уже не проживают и не прописаны в квартире. При этом мусорные контейнеры не выглядят более пустыми, чем раньше.
После принятия реформы и начала ее действия по стране прокатилась волна митингов. Постепенно они сошли на нет, но скорее от неверия граждан в способность что-либо изменить, чем он реального принятия новых правил народом. Акции и митинги не принесли заметного результата. Кроме изменившихся расходов россиян на оплату операторов больших перемен в работе с отходами пока не заметно.