Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

30.07.2019

В архиве Open Syllabus собрано 6 млн вузовских программ со списком литературы, включая 60 000 по архитектуре

Алина Измайлова

Сайт The Open Syllabus, разработанный некоммерческой организацией American Assembly из Колумбийского университета Нью-Йорка, объединил 6 млн учебных программ из университетов разных стран. Помимо исследовательской задачи сотрудники Колумбийского университета ставили и вполне прикладную: с помощью этого архива преподаватели могут составлять собственные планы занятий, а студенты – выбирать книги для самообразования и «внеклассного чтения».

Скриншот с сайта opensyllabus.org

На портале есть несколько категорий, по которым осуществляется выборка: вуз, дисциплина, автор, страна, заголовок. Так, по специальности архитектор собрано более 60 000 программ. Вот, например, список книг, по которым учатся архитекторы в Делфтском техническом университете, а здесь – наиболее популярная литература той же направленности в Политехническом университете Турина.

Проект был запущен три года назад, но совсем недавно вышли обновления, которые дали проекту второе дыхание. Во-первых, теперь в базе данных в шесть раз больше информации, во-вторых, появился ее визуальный аналог. Карта, подготовленная аспирантом MIT Media Lab Дэвидом МакКлюром, включает в себя около 150 000 изданий с самым высоким рейтингом. Каждая книга здесь представлена в виде точки; чем ближе друг к другу точки, тем чаще они попадаются в разных учебных планах по одной и той же специальности. Здесь можно отследить «пограничные» труды, которые изучаются сразу в нескольких дисциплинах, или насколько сильно пересекаются некоторые области науки – например, экономика, политика и история. Другие, вроде музыки и богословия, почти не имеют точек соприкосновения с иными сферами.
Скриншот с сайта opensyllabus.org

Руководитель проекта Джо Караганис (Joe Karaganis) говорит, что заведомо не брал информацию из стран, где у преподавателей или университетов могли возникнуть проблемы – например, если бы они представили «не ту» книгу или неподходящий текст. В черный список попали Россия, Китай и некоторые государства Латинской Америки. При этом в целях безопасности имена участников проекта из Европы и Северной Америки также не упоминаются.