Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

03.07.2019

BIG и UNStudio представили программу дополненной реальности для совместной удаленной работы над проектом

Мастерская:
BIG
UNStudio

Архитектурные бюро BIG и UNStudio совместно с цифровой студией Squint/Opera разработали инструмент с функцией дополненной реальности, который позволяет архитекторам и проектировщикам, находящимся в разных точках земного шара, работать сообща. Hyperform дает возможность для обмена проектами, просмотра и правки в режиме реального времени. Доступ к программе можно получить с компьютера, смартфона, VR-гарнитуры и других устройств.



Пользователи взаимодействуют с масштабированными моделями, которые воспроизводятся на «дополненном» в натуральную величину рабочем столе; все данные хранятся в облаке. Архитектурный проект можно вывести на нейтральный фон или в реальный ландшафт, для которого он предназначен. Управляющий директор студии Squint / Opera Ян Бунге называет виртуальный мир Hyperform «тестовой площадкой» для будущих зданий. Он считает, что инструмент даст участникам процесса возможность, которой лишены традиционные программы с их двухмерным интерфейсом: по-настоящему «прочувствовать и ощутить пространство до того, как здание будет построено».

«В будущем все физические объекты будут связаны друг с другом и с тем, что находится между ними, – уверен Бьярке Ингельс. – Для каждого физического объекта будет цифровой близнец. Для каждого физического пространства – виртуальное пространство».

С помощью AR-программы (augmented reality, AR – «дополненная реальность») сотрудники смогут сэкономить время, которое тратится на физическое присутствие на совещаниях. Коллеги, которые живут далеко друг от друга, наконец-то получат возможность проектировать так, как если бы они сидели за одним столом. Кроме того, специалисты смогут лучше увязывать проекты с имеющимся контекстом, поскольку увидят постройку «в деле».

Разработка BIG и UNStudio – пока еще рабочий прототип и неясно, когда она выйдет на рынок и по какой бизнес-модели ее будут распространять. Пока что попробовать программу можно на выставке Formgiving, которая проходит в стенах Датского центра архитектуры. Выставка посвящена проектам BIG.