Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

11.06.2019

Инженеры намерены спасти Мальдивы от затопления с помощью «естественного» намыва

Алина Измайлова

Повышение уровня мирового океана – одно из катастрофических последствий глобального потепления. К концу нашего века многие острова и прибрежные территории могут навсегда исчезнуть под водой. Считается, что в зоне риска проживает около 40% населения Земли. Исследовательская лаборатория Self-Assembly Lab из Массачусетского технологического института (MIT) предложила «естественным» образом намывать рифы вокруг островов и вдоль берегов, тем самым защищая их от растущего уровня моря. Помочь в этом призваны специальные подводные установки и морские волны. Первые испытания проводятся на Мальдивах. Проект получил название «Растущие острова» и реализуется совместно с мальдивской организацией Invena.

Мальдивские острова – это 26 атоллов, образованных 1192 коралловыми островами. Островное государство с угрожающей скоростью погружается в пучину Аравийского моря. Согласно докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) от 2007 года, к 2100-му под воду уйдут около 200 островов, а оставшиеся очень сильно пострадают от эрозии.

Как рассказал изданию Fast Company содиректор Self-Assembly Lab Скайлар Тиббитс, чтобы адаптироваться к изменяющимся условиям, можно использовать один из существующих ныне методов. Во-первых, достаточно просто игнорировать сам факт. Но это «ужасная идея», признается Тиббитс. Во-вторых, можно строить плотины, стены, дамбы и тому подобное – чтобы преградить путь морю. Но этот метод обречен на провал. «Природа почти всегда побеждает, и это статические решения для супердинамической проблемы», – поясняет молодой ученый. Третий метод – взять песок из глубин океана и им засыпать пляжи. Здесь тоже нет ничего хорошего: это чрезвычайно энергоемкая затея, она навредит подводному миру, и процесс придется повторять бесконечно.

Лаборатория MIT предлагает кардинально иной подход, чтобы защитить сушу от наступления моря – не бороться с природой, а использовать стихию в своих целях. Установка, которую разработала команда, представляет из себя пандус, частично погруженный в воду. При этом затопленный фрагмент обращен к открытому морю, а возвышающаяся часть «айсберга» смотрит на прибрежный «проблемный участок» – туда, куда нужно намыть песок. Волны скатываются по пандусу и создают у основания конструкции – той, что обращена к суше – турбулентные завихрения. Песок вытесняется от основания и накапливается на некотором отдалении от нее. При сильном потоке воды создается эффект сдвигового напряжения, и песок, принесенный с приливом, «перепрыгивает» через пандус и накапливается в образованном зазоре. Обе формы переноса продолжают выталкивать и накапливать песок перед пандус, формируя отмель над поверхностью воды. Как это примерно происходит, можно посмотреть на видео ниже:



Первая система подводных сооружений была установлена в феврале у берегов Мальдивских островов. «За прошедший год в MIT в нашем испытательном бассейне мы провели сотни лабораторных экспериментов и опытов по физическому моделированию, – рассказывает Скайлар Тиббитс. – Эти эксперименты в бассейне были очень успешны, [мы получили] песчаные отмели, которые могут образовываться за десятки минут». Тестовая площадка в Аравийском море представляет собой конструкцию 3 х 3 метра. Она состоит из больших наполненных песком мешков, сделанных из парусины и биоразлагаемых материалов. Сейчас специалисты лаборатории MIT отслеживают прогресс, используя спутниковые снимки, материалы, отснятые с помощью дронов, и физические измерения. В течение следующего года они планируют вывести две новые полевые установки, которые покажут, как на технологию «естественного» намыва влияют сезонные изменения и месторасположение.

Еще рано говорить об успехе, но Тиббитс считает, что разработанный метод позволит достичь относительно быстрых результатов. В природе большие песчаные отмели площадью в несколько квадратных метров и высотой 2 метра образуются в течение нескольких месяцев. Самый важный вопрос, на который вряд ли кто-то сможет дать однозначный ответ – успеем ли мы подготовиться настолько быстро, чтобы избежать катастрофы?