Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

10.06.2019

В Лондоне подведены итоги 10-летней работы по озеленению города

Мастерская:
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)

В начале апреля 2019 года на конференции EUGIC 2019 (European Urban Green Infrastructure Conference) Ширли Родригес, заместитель мэра Лондона по охране окружающей среды, представила London Green Roof Report 2019 – отчет по реализации программы озеленения столичных крыш, начатой в 2008 году. Компания ZinCo, один из важнейших игроков на рынке «зеленых» крыш, выступила спонсором этого выступления.

Общая площадь «зеленых» крыш в Большом Лондоне (по данным 2017 года) – 1,5 млн. кв.м. или 0,17 кв.м. на человека. Эти цифры вдвое больше аналогичных показателей 2010 года! Особенно активным был рост в 2016- 2017 годах, когда общее количество «зеленых» крыш увеличилось на 31%. Как и во многих других городах мира, крыши с экстенсивным озеленением составляют 75% от общего количества, из них 11% оснащены солнечными батареями. Интенсивный тип озеленения применяется на 25% крыш. Кроме того, в столице сосредоточено 42% всего рынка английских «зеленых» крыш.


Что касается центра Лондона, площадь «зеленых» крыш там растет с каждым годом. За 10 лет удельная площадь насаждений на кровлях в перерасчете на человека выросла от 0,89 до 1,27 кв.м. – это больше чем в ряде крупнейших городов мира, также активно занимающихся озеленением своих крыш. Общая их площадь по данным 2017 года составляет 290000 кв.м.

В отчете представлена ​​первая полная карта «зеленых» крыш во всем Лондоне. Она сопровождается подробной информацией о типах крыш/ областях/плотности в пересчете на одного жителя. Карты такого уровня детализации никогда ранее не публиковались.

Также было отмечено, что, с ростом больших городов, должен видоизменяться и подход к практике озеленения крыш. Очень важно, чтобы новые тенденции, такие как создание биосолнечных крыш (объединяющих озелененные крыши и солнечные батареи) и так называемых сине-зеленых крыш, способных запасать дождевую воду, стали частью стандартного инструментария градостроителей.