Стенд Калужской области на АРХ МосквеФотография предоставлена бюро коммуникаций «Рупор»
Стенд региона объединил традиции и будущее: он собран из 15 тыс. деревянных брусков, а внутри – мультимедийная панорама города. На стенде была организована деловая программа, в результате представительство Калужской области удостоено диплома как лучшее общественное пространство АРХ Москвы.
Стенд Калужской области на АРХ МосквеФотография предоставлена бюро коммуникаций «Рупор»
Почетным гостем главной архитектурной выставки – XXIV Международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва, прошедшей в центральном Манеже в мае, стала Калужская область. Пять дней для посетителей работал стенд Калужской области. Собранный вручную из 15 тысяч деревянных брусков павильон выполнял не только эстетическую, но и важную просветительскую функцию - здесь нон-стоп шло обсуждение перспективного развития общественных пространств Калужской области. На стенде впервые представили концепцию строительства набережной реки Оки протяженностью 6 км, которая органично впишется в городскую ткань и объединит две части города в единое культурно-общественное пространство. Также были анонсированы другие проекты.
Калужская область за последние годы совершила грандиозный прорыв в экономике и стала одним из передовых субъектов Российской Федерации. Город активно застраивается и благоустраивается, ремонтируются дороги, создаются новые общественные пространства. Привычные места наделяются новыми функциями, при этом сохраняется их локальная идентичность. Масштабная программа обновления городской среды проходит под лозунгом «Калуга – территория будущего» и приурочена к юбилею региона – в 2021 году Калуга отпразднует 650-летие.
На стенде региона состоялась насыщенная деловая программа, организованная бюро коммуникаций «Рупор», с участием ведущих экспертов в сфере развития общественных пространств и создания комфортной городской среды, брендинга территорий и сохранения локальной идентичности. В сессиях приняли участие мэр Калуги Дмитрий Разумовский, эксперты в сфере формирования комфортных городских пространств, ведущие архитекторы и представители бизнеса.
Стенд Калужской области на АРХ МосквеФотография предоставлена бюро коммуникаций «Рупор»
«Область активно развивается, и у наших жителей появляются совершенно другие запросы на качество городской среды и планировочных решений. Такой диалог власти и населения способствует созданию нового качества жизни и более эффективному использованию ресурсов. Изменения, происходящие в нашей области, интересны и москвичам, ведь у многих из них здесь дачи. Калуга аккумулирует ценнейший опыт в обновлении городской среды. Участвуя в выставке, мы хотим привлечь интерес к себе, в том числе и со стороны других субъектов Российской Федерации, которые нуждаются в грамотных архитектурных решениях и специалистах. Мы готовы поделиться своим опытом, но нам также важно мнение профессионального сообщества и экспертов», – рассказал на открытии стенда первый заместитель губернатора Калужской области Дмитрий Денисов.
На стенде были представлены достижения и планы по развитию областного центра и области в целом в сфере архитектуры и градостроительства. Сам павильон заслуживает отдельного внимания – это настоящий арт-объект в виде деревянной ротонды. Благодаря удачному архитектурному решению и грамотной организации пространства павильона, насыщенной деловой программе и большому интересу аудитории к дискуссиям на стенде Калужской области, стенд был удостоен диплома как Лучшее общественное пространство АРХ Москвы. «Стенд создан по проекту Центра компетенций по архитектуре «ТОЛК» и сочетает в себе традиции и новые технологии. Это круглая в плане деревянная конструкция, по окружности которой спроектированы высокие арки. Стенд вручную собран из 15 тысяч деревянных брусков. Внутри павильона на цифровой панели транслируется круговая панорама города и проектные предложения благоустройства к юбилею Калуги. Стенд сборно-разборный и еще не раз представит Калужскую область на других знаковых мероприятиях в преддверии юбилея Калуги», – сообщил руководитель калужского Центра компетенций по архитектуре «ТОЛК» Александр Томашенко.
Деловую программу на стенде Калужской области открыла стратегическая сессия «Калуга – территория будущего. Обновление городской среды как драйвер развития». В сессии приняли участие Дмитрий Разумовский, мэр Калуги,Наталия Фишман-Бекмамбетова, помощник Президента Татарстана, Евгения Муринец, директор Института градостроительной политики советник президента Союза архитекторов России; Александр Томашенко, руководитель Центра компетенций по архитектуре «ТОЛК» и Юрий Шередега, урбанист, эксперт по социокультурному проектированию, советник министра благоустройства Московской области. Модерировал дискуссию Игнат Бушухин, главный редактор РБК-Недвижимость.
На примере Калужской области эксперты обсудили, как города и девелоперы могут воспользоваться современными тенденциями в архитектуре, градостроительстве и развитии среды обитания; как создать современную комфортную среду обитания, сохранив достояние прошлого и локальную идентичность мест. «Новый драйвер развития Калуги – в активизации тех ресурсов, которые есть у нашего региона. Наша прерогатива – создание комфортной городской среды и «умного города». При поддержке Правительства Москвы создали портал «Активный калужанин», на котором проводим опросы и собираем мнения», – рассказал мэр Калуги Дмитрий Разумовский.
Наталия Фишман-Бекмамбетова помощник Президента Татарстана также считает, что общение с жителями необходимо для успешной реализации проектов благоустройства. «Занимаясь созданием комфортной городской среды в Казани и других городах Татарстана, мы разработали методологию общения с жителями. Мы использовали все способы информирования, составили списки тех людей, которых нужно обязательно пригласить. Концепция, предложенная архитектором, должна быть одобрена 3/4 голосов. До тех пор мы не начинаем рабочее проектирование», – отметила она. Благодаря такому вовлечению жителей в процессе строительства вопросов и негативной реакции со стороны горожан практически не возникает. Наталия Фишман-Бекмамбетова также добавила, что регионам необходимо проводить обучение местных специалистов и работать с местными производителями. Это дешевле и гарантирует, что вложенные деньги пойдут на развитие экономики города.
Конкретными идеями обновления Калужской области, в частности благоустройства набережной вдоль реки Оки, поделился Александр Томашенко руководитель Центра компетенций по архитектуре «ТОЛК». «Набережная длиной 6 километров оторвана от центра. При этом здесь находится памятник культуры федерального значения – виадук, но удобного доступа к нему нет. Мы предлагаем сделать здесь деревянные помосты и создать дендропарк, а на самой набережной обустроить пляж. На берегу расположены промышленные предприятия, которые, по примеру Москвы, можно превратить в арткластеры. Ещё одна идея – лодочная станция. Рядом находится железная дорога, и здесь можно создать свой вариант Хайлайна в Нью-Йорке», – рассказал руководитель Центра компетенций ТОЛК – Калужской области.
«Необходимо собрать команду профессионалов – мы назвали ее Агентство городского развития. Задача Агентства – коммуникация со всеми участниками процесса. При этом для нас важно привлечь именно местных специалистов и учесть пожелания жителей Калужской области. В местный Архсовет мы включили активных горожан, регулярно встречаемся с краеведами, подключаем соцсети»,– рассказал мэр Калуги Дмитрий Разумовский.
По словам Евгении Муринец директора Института градостроительной политики советник президента Союза архитекторов России, в России создано уже около 30 подобных Центров. Они создаются по инициативе Минстроя для реализации федерального проекта формирования городской среды. «Обычно это консорциумы местных и приглашенных архитекторов. Калуга стала таким первопроходцем, во многом благодаря губернатору, который на прямой линии всячески поддерживает это инициативу и помогает преодолеть какие-то бюрократические нюансы. Вовлеченность и заинтересованность муниципальных руководителей – залог успешного формирования комфортной городской среды», – сказала она. Эксперты также отметили необходимость локального благоустройства, а не только центра города.
Юрий Шередега урбанист, эксперт по социокультурному проектированию, советник министра благоустройства Московской области в свою очередь предложил открыть для людей заброшенные промышленные зоны, которые зачастую обнесены заборами. «Это бесплатно, и ни один собственник не откажется открыть территорию заброшенного завода. Нужно дать людям возможность посмотреть, что вообще есть в городе. В Москве арткластеры на месте неработающих промышленных предприятий возникли не сразу. Сначала их просто открыли для людей», – подчеркнул он.
В экспертной сессии по вопросам благоустройства городской среды спикеры на примере Калужской области обсудили, как города и девелоперы могут воспользоваться современными тенденциями в архитектуре, градостроительстве и развитии среды обитания; как создать современную комфортную городскую среду, сохранив достояние прошлого и локальную идентичность мест; как сделать город современным культурно-промышленным центром и территорией будущего, а также как определить правильный вектор развития малых городов и населенных пунктов.
Илья Заливухин, основатель и руководитель градостроительной компании Яузапроект, выделил тактические и стратегические действия в развитии городов. «Тактические действия подразумевают решение задач здесь и сейчас. Стратегические – задел на будущее. Для успешного развития городов сначала необходимо создать развитую инфраструктуру – социальную, инженерную и транспортную. Это очень дорогостоящий процесс, поэтому без поддержки государства не обойтись. Зато будет создан прочный инфраструктурный каркас, который даст толчок дальнейшему развитию городской среды», – рассказал он. Эксперты также отметили необходимость локального благоустройства, а не только центра города.
Специалисты согласились с тем, что к каждому региону должен быть свой подход, а для каждого города нужно создать свой мастер-план. Иван Колманок, сооснователь и руководитель архитектурного бюро AI-architects, подчеркнул важность использования существующих городских ресурсов и работы с тем, что уже есть. В качестве примера он привел советские дома культуры, которые до сих пор есть почти в каждом населенном пункте. «Это уже готовые здания, и их модернизация не требует крупных вложений. Эти здания не нужно сносить или ломать, их нужно просто «раздевать». Мы избавляемся от всех слоев советских ремонтов и получаем простой и красивый остов, который дальше можем проектировать в современных трендах и наполнять необходимым функционалом», – рассказал Иван Колманок.
То же можно сказать и о парках, которые есть в большинстве районов вдали от центра. Их нужно благоустраивать, делая точками притяжения для местных жителей и снижая потоки людей в центр города. Примером можно считать ландшафтный парк Митино. «Это был неухоженный парк с разрозненными дорожками и странными постройками. По инициативе руководства города был проведен конкурс на благоустройство парка. В итоге природный ландшафт и памятники культурного наследия были сохранены и обновлены. Теперь здесь заливные луга и обилие зелени, современные детские площадки, сцена для концертов, веломаршруты, освещение, пляжные зоны. Зимой здесь работает большой каток и кафе, где можно согреться. В парке регулярно проводятся ярмарки и мастер-классы», – поделился опытом Игорь Бускин, директор ПКиО «Бабушкинский» и ландшафтного парка «Митино». Он отметил, что парки становятся более посещаемыми, если в них есть места общепита. О нюансах открытия кафе в парках рассказал Николай Борисов, соучредитель сети городских кафе «Меркато».
«Посещаемость предсказать трудно, поскольку все зависит от погоды. Это очень сложный бизнес, в хорошую погоду через парк проходят тысячи человек, а в плохую – единицы. Для успешного бизнеса нужно привлекать людей в парк. Поэтому в наших ресторанах мы проводим мастер-классы, фестивали еды, концерты, детские праздники», – отметил он. Помощь государства, мнения жителей, инициативы архитекторов, безусловно, важны для создания комфортных городских пространств, но для запуска волны обновлений не обойтись без привлечения частных инвестиций.
«Беда большинства городов – проблемы с самоидентичностью. Городам нужно определиться, «о чем» они – центр туризма? Промышленная или культурная столица, инновационный центр? А городским властям в первую очередь следует инвестировать в людей, создавая достойные рабочие места с достойными зарплатами, объекты образования, чтобы горожане не хотели менять место жительства. Инвесторы должны поверить в перспективность города, чтобы вкладывать в его развитие», – заключила Эвелина Ишметова, директор по консалтингу и развитию KEY CAPITAL.
По словам Ирины Ирбитской, директора Центра градостроительных компетенций РАНХиГС, существует два способа преобразования городской среды – эволюционный и революционный. «Революционный метод применяется по инициативе государства или крупного инвестора. При таком подходе преобразования происходят быстро, но они не устойчивы и недостаточно качественны. При эволюционном подходе инициатором преобразований выступают сами горожане. Эти изменения не так очевидны, как при революционном подходе, но более качественны и долговечны», – отметила она.
|