Для проекта большого района в Калининграде бюро Асадова предложило несколько оригинальных решений, меняющих представление о современной жилой застройке и комфортной городской среде.
Советское наследие в его микрорайоном формате морально-эстетическим бременем ложится на мироощущение взрослого населения крупных российских городов. Вынужденные жить в окружении панельных домов, люди категорически отказываются считать эту среду красивой. Каждый в меру возможностей ищет способ вырваться из серого мира. Либо физически, выбирая для жизни, кто – исторический центр, кто – загородную жизнь, либо ментально – переводя окружающий панельный пейзаж в категорию невоспринимаемого фона. Но каждый выходец из спальных районов испытывает особое удовольствие, попадая в среду, кардинально от них отличающуюся. Главное, чтобы было не так, как здесь.
Архитекторы подходят к проблеме с практической стороны, предлагая новые решения для главной задачи рыночной экономики – сочетать красоту и рентабельность. Тенденции последнего времени говорят о том, что чаша весов склоняется в сторону старой доброй Европы. Географическая близость, исторические связи и эстетическая общность делают Европу самым логичным и популярным прототипом для поисков новых принципов жилой застройки в России. Квартальная планировка, общественные первые этажи, комбинирование фоновых и акцентных зданий и так далее – эти принципы берут начало в ощущении гармонии, которое так естественно возникает на улицах любого из тысяч городов от Португалии до Польши. И кажется, что стоит скопировать подход, – и у нас будет, как там.
Крайний запад
Калининградская область – российский анклав в окружении стран Евросоюза, воспринимается как подходящая площадка для экспериментов с поисками отечественной версии «идеального города». Статус особой экономической зоны, климат и общее очарование жизни в двух шагах от Шенгенской зоны, при достаточно низких ценах на недвижимость, сделали регион одним из самых притягательных для россиян.
Строительство коммерческого жилья идет в Калининграде достаточно активно. Спрос на квартиры есть, но активность покупателей ощутимо колеблется в зависимости от расположения и стилистики проектов. В борьбе за клиента девелоперские компании проявляют чудеса изобретательности. Кто-то делает ставку на исторический шарм и акцентирует не столько калининградское настоящее, сколько кенигсбергское прошлое. Примером этого пути стал проект реконструкции «пятиэтажек», превращенных в ганзейские домики.
Реконструированная пятиэтажка по адресу Калининград, Ленинский проспект, 2-4. Архитектор Артур Сарниц
Другие компании-застройщики идут по пути ассимиляции на калининградской земле столичных стандартов жилой застройки и добиваются успехов. Например, продуманная планировка, общественные первые этажи, благоустроенные дворы и качественный архитектурный микс из современных приемов и традиционного оформления – все эти решения принесли ЖК «Цветной бульвар», построенному компанией «АвангардИнвестПроект» по проекту калининградского архитектора Ильи Соловьева, статус одного из самых востребованных объектов недвижимости в Калининграде.
Вдохновленный успехом первого проекта застройщик запустил новый, значительно большего масштаба, для разработки которого и было приглашено бюро Асадова. Перед архитекторами была поставлена амбициозная задача продолжить эксперимент и разработать принципиально новый формат жилой застройки, отвечающий российским представлениям об европейском стиле жизни.
«Русская Европа»
Под новый проект был выделена территория площадью около 20 гектаров на востоке Калининграда. Треугольный в плане участок одним своим острым углом упирается в круговую развязку Восточной эстакады.
Вначале, как и положено прогрессивному девелоперу, застройщик продумал маркетинговую стратегию продвижения проекта и назвал будущий жилой комплекс «Русская Европа», ответив на невысказанные мечты каждого потенциального покупателя недвижимости в Калининграде. После такой заявки нужно было представить проект, способный потрясти рынок недвижимости. Поэтому следующим шагом застройщика стала организация конкурса среди калининградских архитекторов на планировку будущего района. Предложенные варианты были убедительны, но до проекта, претендующего на трансформацию представлений о российской жилой застройке XXI века, не дотягивали. Не хватало инновационности, образности и того WOW-эффекта, к которому стремился застройщик.
В поисках более ярких идей девелопер объездил несколько архитектурно-строительных выставок, на одной из которых и произошла первая встреча с архитекторами бюро Асадова, которые как раз в тот момент подытоживали свой многолетний опыт реализации комплексных проектов развития территорий, превращая его в манифест комфортной городской среды нового качества в бюджете доступного жилья. На основе этих принципов был разработан проект «Неспальный район», принесший победу бюро Асадова в московском конкурсе реновации. В разработанную систему входили решения, охватывающие комплекс градостроительных, архитектурных, ландшафтных, функциональных и инфраструктурных решений. Некоторые из которых, как оказалось, уже были использованы в проекте «Цветной бульвар». Совпадение видения архитекторов и девелоперов стало отправной точкой для начала сотрудничества.
В итоге совместной работы удалось найти реалистичную и жизнеспособную форму для идеальных образов, ассоциирующихся у нас с настоящей Европой.. Специально для этого проекта команда архитекторов отправилась в обзорную поездку по Бельгии и Голландии. Полученные впечатления они трансформировали в архитектурно-градостроительный формат, сочетающий европейское качество с русской душой.
Московские архитекторы предложили концепцию полноценного городского района, в котором различные типы жилья сочетались с развитой бизнес-, рекреационной и социальной инфраструктурой. Вся застройка четко структурирована: по мере удаления от границы с зоной частного сектора, примыкающей к участку с юга, меняется характер домов от вилл и таунхаусов до блокированных, террасных и многосекционных домов.
Андрей Асадов так комментирует разнообразие типов жилья: «Для нас было важно предоставить покупателю максимально широкий выбор, чтобы каждый человек смог купить себе жилье по душе. Кто-то любит быть ближе к земле – для них мы сделали компактные городские виллы, кстати, характерные для исторической застройки Калининграда. Еще есть двух- и трехэтажные таунхаусы с придомовыми участками, а также секционные дома, некоторые из которых решены с использованием террас и эксплуатируемых кровель, которые можно использовать круглогодично благодаря мягкому климату Калининградской области. Над обликом восьми основных кварталов работали разные архитекторы».
К северной стороне участка увеличивается плотность компоновки и высота зданий. Самое высокое здание района – 100-метровая башня с апартаментами-студиями, фланкирует центральную площадь – типичный элемент застройки многих европейских городов, от которой расходятся несколько пешеходных бульваров. Вдоль Восточной эстакады размещены четыре блока кварталов, набранных из секций, различающихся по этажности и оформлению фасадов. Они формируют парадный фронт с широкими проездами, решенными как въездные порталы.
Жилые блоки, вытянувшиеся вдоль южной и северо-восточной границ участка, разделяет «зеленый луч» с большой зоной отдыха и несколькими культурно-образовательными зданиями. Рядом с круглым амфитеатром расположен культурный центр, а ближе к северо-западной границе – детский сад и частная школа. Еще одну большую городскую школу архитекторы разместили на соседнем участке.
Отличительной особенностью концепции стало большое количество различных по формату и функциям общественных пространств и система разделения автомобильного и пешеходного движения внутри района.
Архитекторы развили принцип дворов без машин, убрали часть автомобильных проездов и все парковочные места в двухуровневый стилобат. Во внешнем периметре стилобата размещены общественные и коммерческие помещения, ориентированные на развитие малого и среднего предпринимательства. Для внутрирайонных коммуникаций используются три уровня: подземный, уровень земли и верхний уровень стилобата. Второй и третий – преимущественно пешеходные. Причем последний решен как система крытых галерей, что позволяет обеспечить максимальный комфорт жителям. Архитекторы шутят, что «по району можно гулять в тапочках, ни разу не промочив ноги».
Впрочем команда бюро Асадова предложила еще один нетривиальный рекреационный бонус – систему искусственных каналов, использующую близкие грунтовые воды и существующую дренажную систему. К каналам прилагаются развитые пешеходные набережные в двух уровнях.
Финальным аккордом системы общественных пространств стала большая площадь в центре «зеленого клина». Используя все три уровня благоустройства, архитекторы создали в ее середине многофункциональное пространство с круглым амфитеатром, по периметру которого идет мост, из-под моста стекает водопад, вечером превращающийся в экран для кинотеатра под открытым небом. Сам мост не прост, как и все, что его окружает. Он выполняет роль «висячих садов Семирамиды» и одновременно символического «европейского посольства»: на мосту будут посажены двенадцать деревьев – столько же, сколько звезд на флаге Евросоюза.
В дополнении к самой концепции, команда Асадова вместе с застройщиком представила математическое доказательство того, что территория нового района совпадает с географическим центром Европы. Вычислив середину между крайними точками Европейского континента они пришли к выводу, что центром европейской Ойкумены оказался круговой перекресток на Восточной эстакаде. Для него АБ ASADOV предложили инсталляцию: выкошенные контуры карты Европы с миниатюрными домиками, обозначающими столицы стран. В центре мини-Европы, авторы предложили установить вертикальную стелу-перископ, позволяющую наблюдать соседнюю строительную площадку с высоты птичьего полета.
Вероятность того, что так все и будет, достаточно мала, но зато пример наглядно демонстрирует, что в этой команде полумер не признают.